Будущий"Мистер Икс"советской эстрады-Сергей Захаров,родился в Первомай 1950 года в приморском украинском городе Николаеве.

Поскольку отец,Георгий Михайлович Захаров был военнослужащим,семья недолго прожила на Украине. Следующим местом жительства семьи стал Казахстан,город Байконур. Однажды 5-летнему малышу довелось услышать арию Мистера Икс из оперетты Имре Кальмана"Принцесса цирка". Пел её великолепный Георг Отс. Музыкальное дарование Серёжи откликнулось на прекрасный голос исполнителя. Так будущий артистический путь был определён с самого раннего детства. Дедушка знаменитого певца 30 лет был ведущим трубачом оркестра Одесского оперного театра.
После окончания школы, Сергей продолжил учёбу в радиотехническом техникуме,потом была служба в рядах Советской Армии,где ярко проявились способности Сергея.Он стал солистом ансамбля песни и пляски"Дружба"Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа.
После досрочной демобилизации в 1971 году Сергей Захаров получил музыкальное образование в Москве. В музыкальном училище им.Гнесиных его наставником стала Маргарита Иосифовна Ланда. Юноша подрабатывал в ресторане,одно из его выступлений услышал Леонид Утёсов, который моментально распознал талант и пригласил парня в свой ансамбль.
В 1973 году Захаров перевёлся в Ленинградское музыкальное училище Римского-Корсакова и начал работать в Ленинградском Мюзик-холле. Публика восторженно аплодировала молодому певцу с бездонными глазами чёрного бархата, пышными кудрями и ослепительной улыбкой.В 1974 году в Болгарии состоялся международный конкурс "Золотой Орфей" ,Захаров был его участником и стал победителем. Далее были стремительные и уверенные победы на многих международных конкурсах. Ему удалось познакомиться с кумиром детства и всей жизни-Георгом Отсом, и с тех пор его творчество проходило под знаком его благословения.
О великолепном Мистере Икс говорили мировые знаменитости. Незаурядный актёрский талант Сергея Захарова проявился в фильме "Небесные ласточки"(1975), где он сыграл с несравненной Людмилой Гурченко и Андреем Мироновым.
В 1977году любимец публики попал в тюрьму за драку. Сергей Георгиевич действительно повздорил с администратором концертного зала-тот отказался дать артисту контрамарки. Скандал обошёлся без применения силы, но после выступления к Захарову подошли друзья администратора, завязалась драка. Вскоре певца вызвали в милицию-после потасовки, администратор оказался на больничной койке с тяжёлыми повреждениями. Пять месяцев,пока длилось расследование, Захаров просидел в ленинградской тюрьме Кресты, построенной ещё в 19 веке. В конце концов артиста осудили по статье и приговорили к году принудительных работ. 5 месяцев в Крестах засчитали в срок,так что оставалось 7 месяцев.
Сергей не "сломался" и мужественно пережил этот период, хотя многие его друзья,за исключением Ильи Резника и верной супруги, отказались от него. После этого он пел в Одесской и Магаданской филармониях.
Вновь о себе артист заявил во второй половине 80-х. В самом престижном концертном зале Москвы "Россия" в 1986 году Сергей Захаров дал свой первый сольный концерт. Потрясающий голос,сценический имидж певца,то в черном,то в белом фраке завораживал поклонников.
Сергей Захаров женился совсем юным,его жене было 16 лет, Сергею-17(в Казахской ССР были разрешены браки с 16 лет). Более полувека они с супругой Аллой прошагали по жизни вместе,съели не один пуд соли и не одно поле перешли. У Сергея Георгиевича замечательная дочь, двое прекрасных внуков. Они не пошли по стопам отца. Однако это никогда не огорчало артиста,который считал,что каждый должен заниматься своим делом.
Сергей Георгиевич Захаров-запомнившийся слушателям пронзительными романсами "Яблони в цвету", "Я вас люблю, я думаю о вас", "Талая вода", арией Мистера Икс из оперетты "Принцесса цирка", в своей жизни был и узником,и победителем,но всегда оставался благородным человеком, стремившимся научить слушателей любить искусство и русскую культуру.
В 2019 году артиста не стало,но его наследие продолжит жить и находить своего слушателя.

  • Сергей Захаров - 17-arija-mistera-iks

Комментарии

Комментариев нет.