Здравствуй, ЖКХ, новый год...

Автор – Ольга БОРИСОВА.

Новый год принёс с собой новшества в самых разных сферах жизни: где-то - к лучшему, где-то - не очень. Не стала исключением и отрасль ЖКХ. Что и вызвало многочисленные вопросы читателей «Сальской степи».
ШТРАФ В ПОЛЬЗУ... ЖИЛЬЦОВ
С начала 2016 года управляющие компании начнут выплачивать штрафы жильцам за некачественно оказанные услуги и ошибки в счетах за коммунальные услуги.
Причем суммы могут выйти значительными: до 30% от стоимости плохо выполненной работы или незаконно начисленного платежа в квитанции.
Дело в том, что с 28 декабря 2015 года вступили в силу соответствующие положения Федерального закона ФЗ № 176, вносящего изменения в Жилищный кодекс. Инициатором законодательного нововведения стало Министерство ЖКХ, где уже давно думали, как заставить управляющие компании внимательнее следить за качеством своей работы.
Например, привычная ситуация: УК некачественно оказывает услуги - это может касаться ремонта и уборки подъезда, обслуживания общедомовых коммуникаций - и не хочет устранять недоделки. В этом случае жильцы обращаются в жилищную инспекцию и могут рассчитывать на компенсацию в виде штрафа, который заплатит им УК (обращаем внимание, именно в карман жильцов, а не в бюджет).
Раньше, насколько всем известно, максимум, на что могли рассчитывать жильцы, потратив массу сил и нервов на выяснение отношений с коммунальщиками, - это возврат переплаченной суммы, вернее, разница шла в счёт следующих коммунальных платежей. Теперь жильцам не нужно годами обивать пороги судов, доказывая вину коммунальщиков: достаточно просто написать жалобу в жилищную инспекцию.
Но главное здесь - не молчать и помнить, что до тех пор, пока вы сами не пожалуетесь на коммунальщиков, никакого перерасчета вы не получите: штраф компанию, обслуживающую дом, обяжет заплатить только надзорный орган. То есть, система работает в так называемом заявительном режиме: есть жалоба - есть ответ. Не будет штрафа и в том случае, если, увидев невменяемую сумму в квитанции, потребитель решит не выплачивать ее, а пойдет разбираться в УК, и компания, сделав перерасчет, предложит ему заплатить корректную сумму.
Кстати, одно только упоминание о вступлении в силу этого закона помогло решить проблему жильцам дома по ул. Ленина, 47.
Дело в том, что, по нормативу, на так называемые общедомовые нужды им ежемесячно, в течение всего года, начисляли около 28 кубометров воды. Жилец дома Л.И. Сафонов удивился такой огромной цифре. Оказывается, судя по квитанции, в доме просто огромная площадь так называемых мест общего пользования (исходя из этой цифры и начисляются общедомовые расходы).
Л.И. Сафонов напомнил своей УК, что, судя по техническому паспорту, суммарная площадь мест общего пользования, на которые, согласно «Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» распространяются нормативы потребления холодной воды на ОДН, - примерно на 1.000 квадратных метров меньше, чем указано в квитанции. То ли неравнодушный жилец помог УК увидеть их недочёт, то ли после вступления в силу поправок к закону управляющая компания стала более «понимающей», вопрос был решён в пользу жильцов.
СЧЁТЧИК - ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО?
«Знаю, что государство настаивает на том, чтобы были установлены приборы учёта потребления коммунальных ресурсов. В частности, говорят, что в ближайшее время резко, чуть не в разы, возрастает норматив, а, значит, и плата за воду для тех, кто не установил счётчик. Неужели это так?
Л.И. САФОНОВ».
Зам. министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис в конце прошлого года сообщил в интервью «Российской Газете» о резком увеличении в 2016 году нормативов платы за воду в тех домах, где не установлены счётчики воды. В частности, если вы не установили прибор учёта, то первые полгода, до июля 2016 года, будет действовать трехкратный норматив, а с июля 2016 года - пятикратный норматив потребления холодной и горячей воды. Драконовские меры планируется применять также к тем, кто вмешивается в работу приборов учёта. Они будут платить по десятикратному нормативу.
На момент, когда замминистра давал это интервью, официально решение принято ещё не было. Позднее появилась информация, что постановление правительства, которое определит коэффициенты, уже на выходе: оно прошло процедуру согласования. По словам технического директора «Водоканала» Олега Гридина, пока постановление Правительства не подписано и не опубликовано, действует старый норматив потребления - 5,62 куба на человека, но надо быть готовыми к тому, что в любой момент коэффициент действительно может быть резко увеличен.
Одним словом, факт остаётся фактом: идея добровольно-принудительно поставить всех на счётчик, как говорится, витает в воздухе и власти делают всё, чтобы потребление коммунальных ресурсов по нормативам стало накладным для кошелька. Так что, жильцам есть, о чём задуматься... В «Водоканале» отметили, что примерно у 10% их абонентов приборы учёта воды до сих пор не установлены, а ещё у 40% подходит срок поверки прибора учёта (обычно межповерочный интервал составляет 5-6 лет).
КТО ДОЛЖЕН СООБЩИТЬ?
«Проснулись утром 20 января - нет воды, даже умыться невозможно. Неужели нельзя было предупредить людей об отключении заранее? Кто должен это делать?
В.Ф. ЗАЙКИНА, ул. Халтурина, 17».
В диспетчерской «Водоканала» пояснили, что информацию о предстоящих плановых работах и отсутствии воды они непосредственно передают в городскую администрацию, в больницу, в школы, детские сады, предприятия жизнеобеспечения и управляющие компании. А уже довести информацию непосредственно до жильцов - дело УК. Городская администрация в таких случаях даёт «бегущую строку» на телевидении. В данном случае, как сообщил технический директор «Водоканала» Олег Гридин, вечером накануне отключения произошёл порыв трубы, но незначительный, поэтому перекрывать воду не стали - отложили ремонтные работы до утра. Все соответствующие службы были предупреждены. Что касается дома по Халтурина, то накладка произошла из-за того, что управляющая компания только недавно зашла в этот дом и не были ещё отработаны контакты между ней и диспетчерской службой «Водоканала». Сейчас всё в порядке.
КТО НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ?
«Мне уже исполнилось 80 лет. Слышал, что с 2016 года пенсионеры моего возраста освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Но квитанция-то пришла. И что делать - платить, не платить? Нужно ли нести документы и куда, или льгота будет вводиться автоматически? Думаю, это было бы интересно многим...
Л.И. САФОНОВ».
Действительно, с 1 января 2016 года вступил в силу Закон, подписанный президентом РФ, который дает право региональным властям освобождать от платы за капитальный ремонт россиян старше 80 лет, а также снижать на 50% взносы для пенсионеров, перешагнувших 70-летний рубеж. Новая норма коснется также семей, «состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста». От половины взносов за капитальный ремонт могут быть освобождены инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.
Но принят пока только Федеральный закон. На «горячей линии» регионального Фонда капитального ремонта нам сообщили, что соответствующий областной законопроект сейчас готовится. Скорее всего, он будет предусматривать, что жильцы, подпадающие под льготную категорию, заплатят взнос, а затем бюджет будет компенсировать им эти средства в порядке, определённом областным законодательством. Но, подчеркнём, что пока это только законопроект.
Пока же взнос на капитальный ремонт входит в жилищные услуги и учитывается при выплате льгот льготным категориям и при расчёте жилищных субсидий.
На сегодня, заметила руководитель МФЦ Ирина Манякина, по договору между МФЦ и Фондом капитального ремонта, через МФЦ собственники помещений в многоквартирных домах имеют возможность уточнить сведения о наличии, принадлежности и площади своих помещений, а также получить информацию о сумме зачисленных взносов на капитальный ремонт своего дома, об остатке средств и обо всех операциях по Фонду капитального ремонта.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ОПЯТЬ - ПО-НОВОМУ?
У федерального правительства в планах и другое нововведение, которое коснется собственников жилья - оплата электричества. Сколько придется платить за свет, решили поставить в зависимость от объёма потребления: чем больше киловатт сожжено, тем выше окажется цена. В проекте постановления правительства предлагается введение трех дифференцированных тарифов по объемам ежемесячного потребления электроэнергии - менее 150 кВтч, 151-600 кВтч и более 600 кВтч.
«Эта тема серьёзным образом волнует людей, по-настоящему волнует. Есть обращения граждан, а также результаты проведения так называемых пилотных проектов в некоторых регионах, потому что часть регионов эти решения приняла и осуществила. Можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы», - отметил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Комментарии

Комментариев нет.