Сильны народные традиции

Автор Л.Б. МЕХОНЦЕВА, депутат Ивановского сельского поселения.

Новогодние праздники в селе Ивановка - это не только встреча Нового года и Рождества. Это народные обычаи и верования, которые оживляют и украшают праздник.
Ежегодно, шестого января, перед обедом, дети носят кутью и угощают ею всех, к кому пришли в дом. Хозяева радуются таким гостям, пробуют кутью (сладкий рис с изюмом, вареньем), благодарят детей за визит и дарят им сладкие подарки в виде красивых новогодних наборов конфет, шоколада, игрушек, а самым близким «кутьюшникам» дают и денежный подарок...
Воспоминания из детства: мы в 60-е годы так же носили кутью. Так же радовали себя, соседей и близких сладким рисом. В подарки тогда получали конфеты в кулечке из газеты и 10 копеек. Но радости было - не меньше, чем у нынешних детей.
Тринадцатого января, вечером, настает очередь женщин: в каждый дом, куда пригласили щедровальщиц, донести радость и счастливые пожелания. Женщины украшали себя цветными платками и яркими одеждами. А их песни брали за душу, и так хотелось, чтобы исполнилось всё, о чём поется в той песне. При воспоминаниях о далеких временах детства наворачивались счастливые слезы, которых никто не стеснялся.
Утром четырнадцатого января в домах ждут мужчин, которые посевают зерном и семенами подсолнечника, желают хозяевам достатка и урожая: «Сею, вею, посеваю, счастья, радости желаю…» При этом обязательно необходимо было изобразить птицу, покудахтать, чтобы она разводилась и неслась...
Так что год будет удачным для меня и всех, к кому приходили щедровать, посевать и с кутьей!

Комментарии

Комментариев нет.