Вчера готовили плов!

Посуда и казан из Таджикистана, баранину я привезла из Невинномысска, айва из Баку, морковь и лук из Тулы, рис девзира из Узбекистана 😆. Не плов, А дружба народов. Но вкусно невероятно!

Рецепт на казан 5 л:
1. Баранина - 600 г (плюс 2-3 косточки)
2. Рис девзира - 600 г
3. Морковь - 600 г
4. Курдючное сало - 250 г
5. Лук репчатый - 2 средние луковицы
5. Зира, соль, чеснок, перец, айва.

Рис замачиваем в тёплой подсоленной воде.
Морковь шинкуем руками, не ленимся :)
Лук - тонкими полукольцами.
Вытапливаем курдючный жир и вынимаем шумовкой шкварки.
Затем в кипящий жир бросаем 2-3 косточки и обжариваем до золотистого цвета.
Видео
Вынимаем шумовкой и опять раскаляем масло. Затем бросаем в казан нарезаный лук и обжариваем его также до золотистой корочки.
Затем кладём туда мясо баранины и обжариваем немного.
Как только мясо подрумянится, кладём в казан морковь. И минут 10-15 обжариваем вместе с мясом и луком
Как только увидите, что морковь стала мягкой и красивой и появился специфический запах плова - смело доливаем немного кипятка и кладём в казан - чеснок, перец, косточки, которые мы обжарили самыми первыми, айву Солим по вкусу.
И пусть зирвак булькает на среднем огне с открытой крышкой минут 40-50. Запахи такие, что с ума сойти можно!
У меня зирвак «булькал» больше часа.
Вынимаем из него чеснок, айву и тд
Промываем ещё раз рис и аккуратно шумовкой распределяем его в казане.
Добавляем ещё воды (где-то 0,7 л), возвращаем обратно в казан айву, чеснок, перец, косточки.
Я ещё добавила сверху барбарис.
Накрываем крышкой и минут через 40 шедевр готов!
Приятного аппетита!!!

Комментарии