О героях былых времён...

Щербань Иван Иванович, родился 1 апреля 1923 года в селе Щербани Машевского района Полтавской области Украинской ССР. Его родители – Иван Никитович (1900-1983) и Наталья Никифоровна (1902-1930) были крестьянами. В школе Иван учился хорошо, увлекался точными науками, и после седьмого класса поступил в Полтавский железнодорожный техникум, который окончил в 1941 году, накануне начала войны. В июле 1941 года, восемнадцатилетним мальчишкой, он был призван в военное училище в г. Чкалов, затем, в сентябре 1941, был направлен на Северо-Западный фронт, в Новгородскую область, а позже – на Курскую дугу. В 1942 году Иван был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
В 1943 году Иван Иванович участвовал в боях за освобождение Белоруссии, был контужен (с тех пор плохо слышал). В 1945 году участвовал в освобождении Кенигсберга (получил медаль). Он всегда был идейным вдохновителем бойцов, собственным примером поднимал бойцов в атаку. За свой боевой путь был награжден орденами и медалями, среди них Орден Красной Звезды, медаль За Отвагу.
После окончания войны продолжил службу в Армии, одновременно заочно учился в Ленинградской Военно-политической Академии. В дальнейшем Иван Иванович продолжил службу в рядах Советской Армии - служил в Румынии, Сталинграде, Германской демократической республике (ГДР), был заместителем командира полка по политической работе. Также служил в Белоруссии, работал секретарем военного совета, инспектором политического отдела.
В конце 1966 года уволился из армии и продолжил гражданскую службу в Волгограде. Работал инженером по гражданской обороне на предприятии «Главволговодстрой», все годы работы, с 1966 по 1996, был бессменным партийным лидером предприятия, неоднократно награждался грамотами, а также был награжден медалью «За доблестный труд».

Комментарии

Комментариев нет.