Константин Аршинов
4 апр

Ленин и терроризм

Агрессивные антисоветчики в рядах официальной российский пропаганды не упускают ни одного повода, чтобы лишний раз лягнуть политическое наследие Владимира Ильича Ленина. Последним поводом стал, не удивляйтесь, теракт в «Крокус сити холле».
Те, кто хотя бы в общих чертах знаком с деятельностью и теоретическими работами Ленина, прекрасно знают, что большего противника индивидуального террора в политике отыскать трудно. Но вот, поди ж ты, в последнем выпуске программы «Международное обозрение» от 29 марта Ленина обвинили в поддержке терроризма ( https://www.youtube.com/watch?v=K9uU1WzTQIc ).
В подтверждение своего обвинения борзописцы на зарплате накопали цитату из работы Ленина «С чего начать?», написанной в мае 1901 года. А для пущей убедительности сопроводили ее факсимильным изображением № 4 газеты «Искра», где эта работа была впервые опубликована.
Однако, как это заведено у агрессивных антисоветчиков, пытаясь связать имя Ленина с терроризмом, они прибегли к фальсификации и передергиванию, цитируя из большого газетного абзаца лишь два первых предложения. Мы же приведем ленинскую мысль полностью:
«Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это – одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях. Но суть дела именно в том, что террор выдвигается в настоящее время отнюдь не как одна из операций действующей армии, тесно связанная и сообразованная со всей системой борьбы, а как самостоятельное и независимое от всякой армии средство единичного нападения. Да при отсутствии центральной и слабости местных революционных организаций террор и не может быть ничем иным. Вот поэтому-то мы решительно объявляем такое средство борьбы при данных обстоятельствах несвоевременным, нецелесообразным, отвлекающим наиболее активных борцов от их настоящей, наиболее важной в интересах всего движения задачи, дезорганизующим не правительственные, а революционные силы».
Как можно видеть, смысл высказывания Ленина прямо противоположный: он отрицал террор как средство революционной борьбы из-за его неэффективности. В дальнейшем вождь революции неоднократно подтверждал эту мысль. Так, выступая на съезде Швейцарской социал-демократической партии в 1916 году, он говорил:
«Во всяком случае, мы убеждены, что опыт революции и контрреволюции в России подтвердил правильность более чем 20-летней борьбы нашей партии против террора, как тактики».
Таковы факты, а не антисоветские измышления.
Этот материал впервые опубликован на Telegram-канале «Марксизм Zол» https://t.me/angrymarxist/7120 Подписывайтесь на Telegram-канал «Марксизм Zол» https://t.me/angrymarxist

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.