10 мая

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ: ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ СТРАНЫ ОГНЕЙ?

🇦🇿 ☕🍽
Азербайджанская кухня является одной из древнейших и насчитывает более 2000 блюд, вкусных и разнообразных по составу.
Чтобы не потеряться в этом кулинарном изобилии, дам несколько советов о том, какие блюда вам следует обязательно попробовать:
● Из первых блюд следует оценить пити (баранина с нутом) и кюфту-бозбаш (мясные шары из баранины с алычой внутри).
● Интересно попробовать довгу, освежающий суп на основе кисломолочных продуктов и большого количества зелени.
● Стоит попробовать овришту – блюдо азербайджанской кухни из курицы с кизилом.
● И съесть садж ичи из баранины с овощами и туршу говурму (разновидность плова с бараниной, каштанами и сухофруктами).
PS: В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: шах-плов (плов по королевски), туршу говурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), чыгыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), сябзи плов (плов с многочисленной зеленью с мясом), лобья плов (плов с маленькими бело-чёрными лобьями), албалы плов (плов с вишней), балыг плов (плов с рыбой), шюйуд-плов (плов с укропом), лявянги плов (фаршированная курица с начинкой из грецких орехов, лука и кислой алычи) и другие. Среди множества видов плова, вы обязательно найдете плов, который удовлетворит ваши требования.
● А как же без сочного, мягкого и вкусного азербайджанского кябаба! В большинстве ресторанов Баку, на подносе подают традиционный кябаб-ассорти, в который включён Тикя-Кябаб (куски баранины), Люля-Кябаб (биточки из бараньего фарша), Тоюг кябабы (шашлык из курицы), Дана-Бастырма (отбивная телятина, приготовленная в печи), Хан-Кябаб – (печень, завернутая в тонкий лист курдючного сала на шомполе). Также кябаб из овощей, в основном готовят из помидоров, баклажанов, острого перца, картофеля, грибов и других овощей.
● Обязательно рекомендую попробовать кутабы – это традиционные тонкие пирожки в форме полумесяца из пресного теста с разными начинками из зелени, мясного фарша, сыра и т. д.
● Для любителей долмы советую обязательно попробовать “Ярпаг долмасы” - это долма из виноградных листьев или “Бадымджан долмасы” - долма из трех видов овощей: баклажанов, зеленых перцев: помидоров, поэтому ее также называют "бадымджан-бибяр-помидор долмасы.
● А для любителей сытных и вкусных блюд – традиционное блюдо, мясной суп Бозартма на основе говядины и баранины. Особенность этого блюда в том, что он имеет густую консистенцию и его можно использовать в качестве первого и второго блюд.
● Любителям рыбных блюд рекомендовал бы попробовать Балыг Лявянги (рыба фаршированная по - азербайджански) или Шашлык из осетрины с гранатовым соусом наршарабом и приправой сумах. Также при посещении городов расположенных на реке Кура, не забудьте попробовать вкусный шашлык из сазана.
● Очень вкусное блюдо для любителей курицы - Тоюг Чыгыртмасы (Чыгыртма из курицы). Из блюд из курицу также можно попробовать Тоюг Лявянги (фаршированная курица).
● Себет в тандыре - каре ягнёнка, приготовленное в тандыре, с добавлением гранатового и кизиливого соусов. Блюдо понравится любителям мяса запечённого на углях.
● Стоит также попробовать старинное блюдо азербайджанской кухни - "Балва" (Balva), представляюший собой густой суп из листьев мальвы с рисом и яйцом.
● Из сладкого следует обратить внимание на пахлаву и шакербуру (пирожки с грецкими орехами).
● Интересно попробовать фирни (сладкая молочная каша из рисовой муки с корицей), но это для тех, кто любит молочное.
● Из гарниров, холодных закусок и салатов азербайджанской кухни рекомендую попробовать:
— Салат «Чобан» – Азербайджанский традиционный летний салат (из-за простоты рецепта получил такое название "салат пастуха"). Помидоры, огурцы, болгарский перец, красный и зеленый лук, кинза, укроп , базилик, петрушка, чеснок и соль.
— Салат «Мангал» – салат из овощей, отличная закуска на гриле с ароматным дымком.
— Свежие овощи и зелень – огурцы, помидоры, редис, стручковый острый перец, тархун, укроп, петрушка, кресс-салат, зелёный лук, реган, мята, кинза и другая зелень. Овощи и зелень не нарезают, а подают целиком на блюде.
— Ассорти азербайджанских солений – пикантные маринованные овощи и фрукты будут прекрасным дополнением к мясным блюдам.
— Фисинджан из лобио – вареная, протертая фасоль, заправленная пассерованным репчатым луком, солью, перцем, ядром грецких орехов и гранатовым соком, сверху посыпанная зеленью киндзы, луком репчатым, нарезаным кольцами.
— Сырная тарелка – это ассорти ароматных молодых и выдержанных сортов азербайджанского сыра в сочетании с фруктами и орехами, а также других видов молочных продуктов таких как нехре ягы (домашнее сливочное масло), шор (соленый творог), сюзьма (кисло-молочный продукт) и другие.
— Мясная тарелка – басдырма, суджуг, отварной говяжий язык, куриный рулет, копченый осетр и др.
— Попробовать любой кюкю (кюкю из грецкого ореха или кюкю из зелени) и
аджабсандал (рагу из мелких овощей и зелени).
— Оказавшись в Баку, обязательно попробуйте натуральную чёрную икру осетровых рыб, Азербайджан является одним из лидеров по производству этого деликатеса. Несмотря на довольно высокую цену, черная икра является атрибутом национального застолья. В дорогих бакинских ресторанах, свадьбах, праздниках, дне рождения, светском ужине чёрную икру подают в хрустальной икорнице на льду, с тонкими тостами и сливочным маслом.
— Мейве – фруктовая тарелка из сезонных фруктов и ягод выращеных в Азербайджане .
● Из напитков рекомендовал бы попробовать:
— Традиционно базиликовый, лимонный или гранатовый шербет или компот из свежих фейхоа, абрикоса, айвы, груши, сливы, граната и других фруктов.
— Свежезаваренный ароматный черный байховый Азербайджанский чай с добавлением различных трав, подается в стакане грушевидной формы "армуду". Благодаря такой форме стакана чай остывает особым образом - верхняя часть остывает, а нижняя остаётся горячим. – Обычно к чаю подают «келле генд» - особый крепкий сорт сахара неровной формы.
– К чаю в Азербайджане также принято подавать традиционные сладости и несколько видов варенья из белой черешни, фейхоа, абрикосов, кизила, грецких орехов, белой шелковицы, винограда, ежевики, сливы, арбузных корок, персика, инжира, айвы, лепестков роз и другие.
– Также к чаю вместе с разными сладостями и выпечкой подают лимон. Долька лимона делает чай еще ароматнее, вкуснее.
– Ассорти из орехов, сухофруктов и лукума домашнего приготовления называемый "Чяряз" также отлично подойдет в качестве десерта к чаю.
— Натуральный гранатовый сок – гранат, в Азербайджане национальный фрукт. Азербайджан, считается единственной страной в мире, где растут все сорта граната. Самые полезные и вкусные сорта, растут в Гейчайском районе Азербайджана. Гранатовый сок богат витаминами, антиоксидантами и минералами. Он помогает улучшить пищеварение и имеет противовоспалительные свойства. Он также повышает иммунитет и улучшает кровообращение.
— Среди охладительных напитков особое место занимают минеральные воды Азербайджана - "Истису", "Бадамлы", "Сираб" и др.
— Также следует попробовать кисломолочные напитки. В азербайджанской кухне из кисломолочных напитков наибольшее распространение получили айран, атлама, овдух и др. Кисломолочные продукты благотворно влияют на обмен веществ, отлично сочетаются с шашлыком и другими мясными блюдами, добавляя свежести и насыщенности вкусу мяса.
● Из соусов и специй обязательно попробуйте:
— Наршараб – национальный азербайджанский гранатовый соус, который традиционно подается к рыбе или мясу.
— Сумах – пряность из молотых ягод одного из видов сумаха. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам.
● Азербайджанский хлеб: Азербайджанцы с особой нежностью и уважением относятся к хлебу, который пекут в различной форме, толщине и является главным богатством нашего стола - это юха, фатыр-чурек (лепёшки), лаваш, сангак, хамралы, тендирный хлеб и другие разновидности.
● Азербайджанский завтрак: классический азербайджанский завтрак — это черный, крепкозаваренный чай, сливочное масло (кере ягы), молодой, мягкий сыр инек пендири (из коровьего молока), острый, выдержанный сыр мотал (из овечьего или козьего молока), или рассольный ароматный сыр чанах, творожный сыр с тмином — шор, сюзьма (творожистый кисломолочный продукт из процеженного гатыга - простокваши), сахар, горячий, свежий тандырный хлеб, юха, лаваш или фетир, мёд, гаймаг (густые сливки), несколько видов необычного варенья, бекмез (вываренный концентрированный фруктовый сок), традиционные азербайджанские десерты и сладости, яйма — молочная рисовая каша с шафраном, гайганаг (омлет / яичница обычная) или помидор юмурта (яичница с помидорами) или кюкю (омлет с зеленью и иногда, с мясным фаршем) или же вареные яйца и др.
– Азербайджанцы по утрам, употребляют кофе и какао достаточно редко, предпочитая им молочные продукты.
– Со времен СССР и по настоящий момент, чёрная икра была и является неотъемлемой частью бакинского завтрака и его украшением.
Этот путеводитель по национальной кухне, поможет вам, во время посещения Азербайджана, выбрать блюда, которые будут соответствовать вашим вкусам и пристрастиям.
Самобытная кухня азербайджанского народа обладает уникальным национальным колоритом, который проявляется в особенностях кулинарных техник, а также традициях подачи и употребления блюд. Азербайджанское застолье откроет перед вами многоцветную палитру яств, каждое из которых достойно отдельного описания.
Самым искушенным гурманам, приезжающим в Азербайджан с различных концов света, придутся по вкусу неповторимые и оригинальные блюда азербайджанской кухни, которые не спутаешь ни с какими другими.
«Нуш олсун!» – «Приятного аппетита!», скажут Вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания Вы будете слышать постоянно от самых разных людей.
Добро пожаловать в Азербайджан! 🇦🇿✈️🌍
#Azərbaycan #Azerbaijan #Азербайджан #أذربيجان

Комментарии

Комментариев нет.