Немного о круглой кокетке для детских платьев, связанной крючком.
АВТОР: maxi В этой статье я рассмотрю один вариант круглой кокетки крючком, на самом деле их множество. На внешний вид круглой кокетки крючком (как и на внешний вид платья в целом) влияет: 1. Пряжа, из которой вяжем. 2. Узор. 3. Индивидуальная плотность вязания. Остановимся на моем самом любимом варианте) К такой кокетке довольно удобно довязывать рукава, если платье нужно с рукавом, она хорошо смотрится как в платьях, так и в туниках, кофтах и тд. Рассказывать я буду безотносительно узора. Кокетка имеет форму, приближенную к кругу, со спущенным плечиком и небольшим рукавчиком. По способу вязания: кокетка вяжется цельным полотном, с вырезом на спинке(чаще для платьев) или на полочке (для кофт), или без выреза, если длина обхват горловины больше обхвата головы. Вырез можно переместить и на плечики. Направление вязания кокетки для примера - сверху вниз, от горловины. Но вязать можно и снизу вверх и в поперечном направлении, ограничений в вязании нет.
На ребенке кокетка такой формы выглядит примерно следующим образом:
1. Как узнать длину наборного ряда (т. е обхват по горловине). 2 Как узнать ширину кокетки в нижней части. 3. Какая должна быть высота круглой части кокетки (я буду писать именно о кокетке до груди).
Для того, чтобы узнать все эти значения в сантиметрах необходимо снять мерки с ребенка, такие как:
Информацию, о том как снимать эти мерки, очень легко найти в интернете, либо в учебниках по кройке и шитью. Мерок можно снять гораздо больше, если нужно строить вкройку, но для способа, который предложу я чуть ниже, этих двух вполне достаточно. Для того, чтобы связать платье, нужно еще знать длину платья, но в этой статье я рассматриваю только платье до груди)))
Значения длин и и обхватов можно узнать из таблиц соответствия размера возрасту, коих на просторах интернета тоже очень много. НО в таблицах приведены значения для "среднестатистического" ребенка, и они не всегда соответствуют реальности.
Так же можно измерить, например, футболку, которая ребенку по размеру.
Если мы измеряем футболку, то припусков к полученным значениям обхватов никаких делать не нужно. Мы узнаем длину наборного ряда, высоту кокетки и обхват кокетки чуть ниже плеч (на фотографии -это "длина кокетки внизу" ). Но такие измерения совсем точных значений не дадут. Например, для платья я бы сделала горловину чуть менее широкой и глубокой.
Если очень заморачиваться с расчетами, то можно построить выкройку основу плечевого изделия в натуральную величину (или скачать готовую в инете) и на нее нанести линию круглой кокетки, продлить линию плеча, изменить до желаемого результата вырез горловины. И уж по выкройки узнать нужные длины.
Можно немного упростить задачу и построить выкройку в масштабе, с помощью линейки закройщика.
Итак...
Круглая кокетка в развороте представляет собой окружность (пока будем говорить окружность), в которую вписана еще одна окружность -отверстие для головы.
Окружность характеризуется: длиной, радиусом и диаметром (другие характеристики окружности нам не нужны). Диаметр равен двум радиусам. Еще нам нужно число "Пи", оно равно 3,14.
Длина окружности обозначается буквой "L"
Мерки (приведены для примера расчета):
Рост 92 см
ОШ = 25,2 см, ПОШ =12,75 см
ОГ = 52 см, ПОГ =26 см
Кокетку мы вяжем сверху вниз, от шеи до груди.
Если мы возьмем прямоугольник и вырежем в центре круг - отверстие для головы, то получим такую кокетку
Ширина прямоугольника - это ПОГ (полуобхват груди) плюс 1-2 см прибавка на свободу облегания. Высота прямоугольника - это высота от линии шеи до линии груди.
Длина маленькой окружности будет равна длине наборного ряда.
Чтобы узнать длину окружности, нам нужно знать ее радиус или диаметр.
Радиус- это глубина горловины, диаметр-ее ширина.
Круглая кокетка- это частный случай кокетки с рукавом реглан, для расчета ширины и глубины горловины можно воспользоваться формулами расчета для кокетки с рукавом реглан.
Ширина горловины будет равна двум значениям глубины горловины (это обусловлено особенностью вязания).
R= ОШ:6+0,5 см
Я считаю для своих значений
R= 25,5:6+0,5=4,75 см
или диаметр
D= ОШ:3 +1 = 9,5 см
Длина окружности и следовательно длина наборного ряда рана: L= 2 ПИ R
L = 2* 3,14 * 4,75 = 29,83 см округлю до 30 см
Горловина будет выглядеть приблизительно так:
Еще раз, чтобы узнать длину наборного ряда нужно подставить значения своей мерки обхвата шеи в формулу:
Длина наборного ряда = 2* 3,14* (ОШ:6 + 0,5 см)
Если на кокетке планируется застежка планка, которая будет надвязана после того как кокетка будет готова, то из длины наборного ряда нужно вычесть ширину планки для застежки.
Идем дальше, теперь узнаем, какая получится ширина кокетки внизу (или длина большей окружности) и посчитаем высоту кокетки.
В наш большой прямоугольник, который пока символически изображает кокетку, я вписала вторую окружность.
Длина этой окружности с небольшими изменениями и будет длиной кокетки внизу.
Диаметр большой окружности - это ширина прямоугольника.
Ширина прямоугольника - это ПОГ+1:2 см
Я сделаю прибавку 1 см к полуобхвату груди. Мои значения:
26 см+1 = 27 см это и есть диаметр большой окружности.
Считаю длину окружности: L= Пи* D L = 3,14 * 27 = 84,78 см, округляю до 85 см
Если к круглой кокетке довязывать рукавчик то в принципе эту длину окружности можно и оставить.
Но, чтобы кокетка плавно легла по плечам длину большей окружности нужно уменьшить. Для этого учтем наклон плеча. У детей ок 1-2 см (в среднем ). Я для вязаных детских платье беру наклон плеча, равный 1 см, но это так же зависит и от модели платья, и от узора кокетки (насколько узор дает возможность прибавок- убавок без ущерба для общего рисунка кокетки).
Из длины нижней окружности нужно вычесть около 4 - 8 см.
Вычтем 5 см для ровного счета.
Рассчитанная длина нижней окружности была 85 см.
После того, как мы ее уменьшим с учетом наклона плеча:
85-5 см = 80 см.
Т. е готовая кокетка в круг не ляжет!
Больше чем на 6 см длину окружности лучше не уменьшать, так как может не хватить длины на обхват руки, когда мы замкнем кокетку для вязания спинки и переда по кругу.
Посмотрим снова на нашу символическую кокетку из прямоугольника со вписанными окружностями, для того чтобы найти высоту кокетки.
Высота кокетки равна: Радиус большей окружности минус Радиус меньшей окружности:
Высота круглой кокетки = Rб - Rм
Rб = 13,5 см (27:2) Rм = 4,75 см
Высота кокетки = 13,5-4,75 = 8,75 см, около 9 см составит высота кокетки для моего размера.
Кокетку можно делать и меньшей высоты, но нужно учитывать высоту проймы. Например, на рисунке ниже, высота круглой части кокетки чуть меньше длины плеча.
Чтобы вывязать пройму необходимой высоты, нужно отдельно довязывать спинку и отдельно перед, перед тем как замкнуть вязание в круг.
Можно делать высоту кокетки и немного больше рассчитанной таким способом, но совсем длинной ее делать не стоит, иначе она окажется намного ниже линии груди.
Это было небольшое отступление)
Итак, мы знаем чему равна окружность по горловине, знаем высоту кокетки и значение окружности внизу кокетки.
В итоге получится кокетка такого вида:
Она уже имеет форму не круга, а овала. Горловина также из круглой превратилась в овальную.
Теперь можно отложить вязание рукавов, а вязать только перед и спинку круговыми или поворотными рядами.
Как разделить полотно для вязания спинки, переда и рукавов?
Длина нижней окружности до того, как мы вычли 5 см для наклона плеча была 85см! Делим это число на 4. 85:4 = 21,25 см.
Таким образом ширина спинки будет 21,25 см. Ширина переда будет 21,25 см
А на рукава нужно разделить оставшиеся сантиметры от уже рассчитанной длины окружности с учетом наклона плеча. С учетом наклона плеча длина нижней окружности стала 80 см.
80 см -21,25 см -21, 25 см= 37,5 см на 2 рукава, соотетственно. на один рукав отведем 18,75 см.
Пока это расчеты в сантиметрах, свои коррективы в такое распределение, конечно же внесет узор, которым мы вяжем кокетку. Но, если сложить готовую кокетку пополам и провести перпендикуляры из точек там где заканчивается длина плеча (не знаю как это красиво сформулировать), как показано на рисунке ниже, то приблизительно в соответствии с расчетом и получится.
Если кокетка должна быть связана не столбиками без накида или столбиками с накидом, или узором с малым рапортом, то лучше все расчеты сделать до процесса вязания, чтобы не разбивать рапорт узора.
По моим расчетам на спинку и перед отведено по 22 см (21,25 см, но я округлила в большую сторону), но полуобхват по груди с прибавкой 1 см равен 27 см. Оставшиеся сантиметры я наберу так называемыми "подрезами".
27 -22 = 5 см, т. е с каждой стороны переда по 2,5 см и с каждой стороны спинки по 2,5 см.
Опять вспоминаем, что круглая кокетка -это частный случай кокетки с рукавом реглан. В вязании принято на порезы отводить около 2 см с каждой стороны. Я это учту и сделаю небольшой перерасчет: 27-4=23 см.
Таким образом на спинку отвожу 23 см, на полочку отвожу 23 см, а рукавам остается:
80-46 см= 34 см, по 17 см на каждый.
При разделении вязания на спинку, перед и рукава, кроме высоты проймы нужно учесть обхват плеча. У моей модели он равен 16,5 см. Плюс ширина подреза около 4 см. Укладываюсь замечательно). Как снимать мерку обхвата плеча можно посмотреть в интернете.
Это только один из вариантов. Более точно с распределением петель можно определиться, когда сделан перерасчет сантиметров в петли и ряды.
Петли для подрезов набираем в соединительном ряду.
Соединительный ряд: вяжем часть спинки, набираем воздушные петли (вп) для первого подреза, вяжем перед, набираем вп для второго подреза, провязываем вторую часть спинки. Полотно можно замкнуть в круг и переходить к вязанию юбки, можно продолжать вязать поворотными рядами.
Еще один вариант: перед тем как связать соединительный ряд, можно "выпрямить" полочку и спинку несколькими короткими рядами
На рисунке красным цветом показаны "выпрямляющие" ряды.
Все расчеты для вязания круглой кокетки мы сделали. Теперь нужно связать образец для того, чтобы сделать расчеты для вязания в петлях и рядах. Но это я рассмотрю в следующий раз.
Подведу итог. Чтобы выполнить расчет для вязания круглой кокетки для детского платья тем способом, который предложила я, необходимо снять мерки обхвата шеи и обхвата груди.
Далее считаем длину наборного ряда, длину кокетки внизу и высоту кокетки.
На рисунке Rб - это радиус большей окружности, он равен 1/2 (ПОГ +1:2см), Rм - это радиус маленькой окружности, он равен ОШ:6+0,5 см
Это не универсальный способ расчета, на взрослых вещах я его не проверяла, и думаю, что там он работать не будет, из-за особенностей взрослой фигуры. Для вязания детских платьев (в начале статьи приведен пример) такой способ можно применять. Так же рекомендую самостоятельно изучить вопросы по ширине и высоте проймы и по обхвату плеча, чтобы быть точно уверенными, что кокетка "ляжет" идеально #ВяжемКрасиво#ВяжемКрючком#ВяжемДетям#схемы
Made Hand - Золотые руЧки
Немного о круглой кокетке для детских платьев, связанной крючком.
АВТОР: maxi
В этой статье я рассмотрю один вариант круглой кокетки крючком, на самом деле их множество.
На внешний вид круглой кокетки крючком (как и на внешний вид платья в целом) влияет:
1. Пряжа, из которой вяжем.
2. Узор.
3. Индивидуальная плотность вязания.
Остановимся на моем самом любимом варианте) К такой кокетке довольно удобно довязывать рукава, если платье нужно с рукавом, она хорошо смотрится как в платьях, так и в туниках, кофтах и тд.
Рассказывать я буду безотносительно узора.
Кокетка имеет форму, приближенную к кругу, со спущенным плечиком и небольшим рукавчиком.
По способу вязания: кокетка вяжется цельным полотном, с вырезом на спинке(чаще для платьев) или на полочке (для кофт), или без выреза, если длина обхват горловины больше обхвата головы. Вырез можно переместить и на плечики. Направление вязания кокетки для примера - сверху вниз, от горловины. Но вязать можно и снизу вверх и в поперечном направлении, ограничений в вязании нет.
2 Как узнать ширину кокетки в нижней части.
3. Какая должна быть высота круглой части кокетки (я буду писать именно о кокетке до груди).
Для того, чтобы узнать все эти значения в сантиметрах необходимо снять мерки с ребенка, такие как:
Обхват шеи ОШ (ПОШ полуохват шеи)
Обхват груди ОГ (ПОГ полуобхват груди).
Информацию, о том как снимать эти мерки, очень легко найти в интернете, либо в учебниках по кройке и шитью.
Мерок можно снять гораздо больше, если нужно строить вкройку, но для способа, который предложу я чуть ниже, этих двух вполне достаточно.
Для того, чтобы связать платье, нужно еще знать длину платья, но в этой статье я рассматриваю только платье до груди)))
Значения длин и и обхватов можно узнать из таблиц соответствия размера возрасту, коих на просторах интернета тоже очень много. НО в таблицах приведены значения для "среднестатистического" ребенка, и они не всегда соответствуют реальности.
Так же можно измерить, например, футболку, которая ребенку по размеру.
Если очень заморачиваться с расчетами, то можно построить выкройку основу плечевого изделия в натуральную величину (или скачать готовую в инете) и на нее нанести линию круглой кокетки, продлить линию плеча, изменить до желаемого результата вырез горловины. И уж по выкройки узнать нужные длины.
Можно немного упростить задачу и построить выкройку в масштабе, с помощью линейки закройщика.
Круглая кокетка в развороте представляет собой окружность (пока будем говорить окружность), в которую вписана еще одна окружность -отверстие для головы.
Мерки (приведены для примера расчета):
Рост 92 см
ОШ = 25,2 см, ПОШ =12,75 см
ОГ = 52 см, ПОГ =26 см
Кокетку мы вяжем сверху вниз, от шеи до груди.
Высота прямоугольника - это высота от линии шеи до линии груди.
Чтобы узнать длину окружности, нам нужно знать ее радиус или диаметр.
Радиус- это глубина горловины, диаметр-ее ширина.
Круглая кокетка- это частный случай кокетки с рукавом реглан, для расчета ширины и глубины горловины можно воспользоваться формулами расчета для кокетки с рукавом реглан.
Ширина горловины будет равна двум значениям глубины горловины (это обусловлено особенностью вязания).
Я считаю для своих значений
R= 25,5:6+0,5=4,75 см
или диаметр
D= ОШ:3 +1 = 9,5 см
Длина окружности и следовательно длина наборного ряда рана:
L= 2 ПИ R
L = 2* 3,14 * 4,75 = 29,83 см округлю до 30 см
Горловина будет выглядеть приблизительно так:
Длина наборного ряда = 2* 3,14* (ОШ:6 + 0,5 см)
Если на кокетке планируется застежка планка, которая будет надвязана после того как кокетка будет готова, то из длины наборного ряда нужно вычесть ширину планки для застежки.
Идем дальше, теперь узнаем, какая получится ширина кокетки внизу (или длина большей окружности) и посчитаем высоту кокетки.
Длина этой окружности с небольшими изменениями и будет длиной кокетки внизу.
Ширина прямоугольника - это ПОГ+1:2 см
Я сделаю прибавку 1 см к полуобхвату груди. Мои значения:
26 см+1 = 27 см это и есть диаметр большой окружности.
Считаю длину окружности:
L= Пи* D
L = 3,14 * 27 = 84,78 см, округляю до 85 см
Если к круглой кокетке довязывать рукавчик то в принципе эту длину окружности можно и оставить.
Но, чтобы кокетка плавно легла по плечам длину большей окружности нужно уменьшить. Для этого учтем наклон плеча. У детей ок 1-2 см (в среднем ). Я для вязаных детских платье беру наклон плеча, равный 1 см, но это так же зависит и от модели платья, и от узора кокетки (насколько узор дает возможность прибавок- убавок без ущерба для общего рисунка кокетки).
Вычтем 5 см для ровного счета.
Рассчитанная длина нижней окружности была 85 см.
После того, как мы ее уменьшим с учетом наклона плеча:
85-5 см = 80 см.
Т. е готовая кокетка в круг не ляжет!
Больше чем на 6 см длину окружности лучше не уменьшать, так как может не хватить длины на обхват руки, когда мы замкнем кокетку для вязания спинки и переда по кругу.
Посмотрим снова на нашу символическую кокетку из прямоугольника со вписанными окружностями, для того чтобы найти высоту кокетки.
Высота круглой кокетки = Rб - Rм
Rб = 13,5 см (27:2)
Rм = 4,75 см
Высота кокетки = 13,5-4,75 = 8,75 см, около 9 см составит высота кокетки для моего размера.
Кокетку можно делать и меньшей высоты, но нужно учитывать высоту проймы. Например, на рисунке ниже, высота круглой части кокетки чуть меньше длины плеча.
Можно делать высоту кокетки и немного больше рассчитанной таким способом, но совсем длинной ее делать не стоит, иначе она окажется намного ниже линии груди.
Это было небольшое отступление)
Итак, мы знаем чему равна окружность по горловине, знаем высоту кокетки и значение окружности внизу кокетки.
В итоге получится кокетка такого вида:
Теперь можно отложить вязание рукавов, а вязать только перед и спинку круговыми или поворотными рядами.
Как разделить полотно для вязания спинки, переда и рукавов?
Длина нижней окружности до того, как мы вычли 5 см для наклона плеча была 85см!
Делим это число на 4.
85:4 = 21,25 см.
Таким образом ширина спинки будет 21,25 см.
Ширина переда будет 21,25 см
А на рукава нужно разделить оставшиеся сантиметры от уже рассчитанной длины окружности с учетом наклона плеча.
С учетом наклона плеча длина нижней окружности стала 80 см.
80 см -21,25 см -21, 25 см= 37,5 см на 2 рукава, соотетственно. на один рукав отведем 18,75 см.
Пока это расчеты в сантиметрах, свои коррективы в такое распределение, конечно же внесет узор, которым мы вяжем кокетку.
Но, если сложить готовую кокетку пополам и провести перпендикуляры из точек там где заканчивается длина плеча (не знаю как это красиво сформулировать), как показано на рисунке ниже, то приблизительно в соответствии с расчетом и получится.
По моим расчетам на спинку и перед отведено по 22 см (21,25 см, но я округлила в большую сторону), но полуобхват по груди с прибавкой 1 см равен 27 см.
Оставшиеся сантиметры я наберу так называемыми "подрезами".
27 -22 = 5 см, т. е с каждой стороны переда по 2,5 см и с каждой стороны спинки по 2,5 см.
Опять вспоминаем, что круглая кокетка -это частный случай кокетки с рукавом реглан. В вязании принято на порезы отводить около 2 см с каждой стороны.
Я это учту и сделаю небольшой перерасчет:
27-4=23 см.
Таким образом на спинку отвожу 23 см, на полочку отвожу 23 см, а рукавам остается:
80-46 см= 34 см, по 17 см на каждый.
При разделении вязания на спинку, перед и рукава, кроме высоты проймы нужно учесть обхват плеча. У моей модели он равен 16,5 см. Плюс ширина подреза около 4 см. Укладываюсь замечательно). Как снимать мерку обхвата плеча можно посмотреть в интернете.
Это только один из вариантов. Более точно с распределением петель можно определиться, когда сделан перерасчет сантиметров в петли и ряды.
Петли для подрезов набираем в соединительном ряду.
Полотно можно замкнуть в круг и переходить к вязанию юбки, можно продолжать вязать поворотными рядами.
Еще один вариант: перед тем как связать соединительный ряд, можно "выпрямить" полочку и спинку несколькими короткими рядами
Все расчеты для вязания круглой кокетки мы сделали. Теперь нужно связать образец для того, чтобы сделать расчеты для вязания в петлях и рядах. Но это я рассмотрю в следующий раз.
Подведу итог.
Чтобы выполнить расчет для вязания круглой кокетки для детского платья тем способом, который предложила я, необходимо снять мерки обхвата шеи и обхвата груди.
Далее считаем длину наборного ряда, длину кокетки внизу и высоту кокетки.
Это не универсальный способ расчета, на взрослых вещах я его не проверяла, и думаю, что там он работать не будет, из-за особенностей взрослой фигуры. Для вязания детских платьев (в начале статьи приведен пример) такой способ можно применять.
Так же рекомендую самостоятельно изучить вопросы по ширине и высоте проймы и по обхвату плеча, чтобы быть точно уверенными, что кокетка "ляжет" идеально
#ВяжемКрасиво #ВяжемКрючком #ВяжемДетям #схемы