😋Решили полакомиться копчёностями? Тогда очень важно уделить внимание выбору правильной щепы для копчения. Существует много различных видов щепы из разных пород дерева. И сейчас мы расскажем, какая щепа подойдёт именно для вас и ваших кулинарных изысков. Главное отличие различных пород дерева - это соки, которые циркулируют в них, пока оно живёт. Именно они влияют на аромат и вкус вашего готового продукта. Самые популярные деревья, используемые для производства щепы: ольха, дуб, яблоня, груша, ясень, вишня, бук. Давайте разберёмся, как щепа каждого дерева влияет на вкус, цвет и аромат копченостей👇🏻
✅Ольха
Универсальная щепа, благодаря плотному но мягкому дыму, продукты получаются с терпким ароматом, насыщенным цветом и невероятным нежным вкусом. Такая щепа отлично подходит для копчения жирной рыбы, мяса и сыров.
✅Дуб
Щепа из дуба, содержит больше эфирных масел, она даёт много душистого дыма, и совсем не дает копоти. Аромат от нее у продуктов бесподобный, очень насыщенный и приятный. Также эта щепа подарит еде темно-жёлтый или коричневый цвет. Она хорошо подходит для готовки всего.
✅ Яблоня
Преимуществом данной щепы является то, что она дает насыщенный и угстой дым. Само яблоко имеет мягкий, сладко-фруктовый аромат. И эффект от её дыма заметнее, чем от древесин других пород. Её лучше использовать для свинины, птицы и жирной рыбы
✅Груша
Эта щепа содержит много сахаров и ароматических смол. Они придают нежный аромат вашим продуктам. На такой щепе лучше всего коптить нежирное мясо, птицу и рыбу малой жирности. Чтобы приготовить птицу или более жирное мясо на грушевой щепа, то рекомендуется ее смешивать со щепой ольхи, дуба или бука, тогда продукты получатся более насыщенные по цвету и аромату, но при этом нежные по вкусу.
✅Ясень
Эта щепа позволяет получить копчености с максимально насыщенным вкусом и ароматом! Идеально подходит для копчения птийы и рыбы. А если в неё добавить щепу ольхи или бука, то можно получить приятный золотистый или коричневый цвет.
✅Вишня
От слабого до среднего уровня дымности, сладкая и слегка фруктовая. Она может придать продуктам слегка горьковатый привкус, который является очень приятным и малозаметным. Также вишневая щепа дает красивый тёмно-золотистый оттенок. Она хороша для свинины, баранины, говядины и темной птицы, такой как утка и другое мясо дичи.
✅Бук
Буковая щепа имеет довольно дымный аромат, но дым при этом очень мягкий. Как и ольховая щепа, щепа из бука может использоваться для приготовления различный продуктов: птицы, грудинки, сыра, мяса и рыбы. Бук дает копченостям, яркий золотистый оттенок, очень выраженный ароматом и приятный нежный вкус.
От себя рекомендуем сделать смесь из щепы бука и ольхи. Продукты, приготовленные на смеси этих двух видов щепы, получаются с очень оригинальным терпким ароматом и немного кисловатым вкусом - идеально для гурманов!
📍И, конечно, важной особенностью любой щепы является влажность. Если щепа будет недостаточно влажной, то это скажется на продуктах копчения, они станут сухими и жёсткими. Но повышенная влажность тоже не сулит ничего хорошего. Продукты, приготовленные на этой щепе приобретут привкус горечи.
Поэтому держите памятку:
- для горячего копчения выбирайте щепу с показателем влажности, лежащего в диапазоне 50-55%. - для холодного нормальным будет значение 60-65%.
Hanhi - коптильни, мангалы, дымогенераторы
Как выбрать щепу для копчения?🧐
😋Решили полакомиться копчёностями? Тогда очень важно уделить внимание выбору правильной щепы для копчения. Существует много различных видов щепы из разных пород дерева. И сейчас мы расскажем, какая щепа подойдёт именно для вас и ваших кулинарных изысков.Главное отличие различных пород дерева - это соки, которые циркулируют в них, пока оно живёт. Именно они влияют на аромат и вкус вашего готового продукта. Самые популярные деревья, используемые для производства щепы: ольха, дуб, яблоня, груша, ясень, вишня, бук. Давайте разберёмся, как щепа каждого дерева влияет на вкус, цвет и аромат копченостей👇🏻
✅Ольха
Универсальная щепа, благодаря плотному но мягкому дыму, продукты получаются с терпким ароматом, насыщенным цветом и невероятным нежным вкусом. Такая щепа отлично подходит для копчения жирной рыбы, мяса и сыров.✅Дуб
Щепа из дуба, содержит больше эфирных масел, она даёт много душистого дыма, и совсем не дает копоти. Аромат от нее у продуктов бесподобный, очень насыщенный и приятный. Также эта щепа подарит еде темно-жёлтый или коричневый цвет. Она хорошо подходит для готовки всего.✅ Яблоня
Преимуществом данной щепы является то, что она дает насыщенный и угстой дым. Само яблоко имеет мягкий, сладко-фруктовый аромат. И эффект от её дыма заметнее, чем от древесин других пород. Её лучше использовать для свинины, птицы и жирной рыбы✅Груша
Эта щепа содержит много сахаров и ароматических смол. Они придают нежный аромат вашим продуктам. На такой щепе лучше всего коптить нежирное мясо, птицу и рыбу малой жирности. Чтобы приготовить птицу или более жирное мясо на грушевой щепа, то рекомендуется ее смешивать со щепой ольхи, дуба или бука, тогда продукты получатся более насыщенные по цвету и аромату, но при этом нежные по вкусу.✅Ясень
Эта щепа позволяет получить копчености с максимально насыщенным вкусом и ароматом! Идеально подходит для копчения птийы и рыбы. А если в неё добавить щепу ольхи или бука, то можно получить приятный золотистый или коричневый цвет.✅Вишня
От слабого до среднего уровня дымности, сладкая и слегка фруктовая. Она может придать продуктам слегка горьковатый привкус, который является очень приятным и малозаметным. Также вишневая щепа дает красивый тёмно-золотистый оттенок. Она хороша для свинины, баранины, говядины и темной птицы, такой как утка и другое мясо дичи.✅Бук
Буковая щепа имеет довольно дымный аромат, но дым при этом очень мягкий. Как и ольховая щепа, щепа из бука может использоваться для приготовления различный продуктов: птицы, грудинки, сыра, мяса и рыбы. Бук дает копченостям, яркий золотистый оттенок, очень выраженный ароматом и приятный нежный вкус.От себя рекомендуем сделать смесь из щепы бука и ольхи. Продукты, приготовленные на смеси этих двух видов щепы, получаются с очень оригинальным терпким ароматом и немного кисловатым вкусом - идеально для гурманов!
📍И, конечно, важной особенностью любой щепы является влажность. Если щепа будет недостаточно влажной, то это скажется на продуктах копчения, они станут сухими и жёсткими. Но повышенная влажность тоже не сулит ничего хорошего. Продукты, приготовленные на этой щепе приобретут привкус горечи.
Поэтому держите памятку:
- для горячего копчения выбирайте щепу с показателем влажности, лежащего в диапазоне 50-55%.- для холодного нормальным будет значение 60-65%.