Послушанию традиционно придаётся большое значение в воспитании.

Одна из самых распространённых жалоб родителей: «Ребёнок меня не слушается». И почти никогда к специалистам не обращаются родители послушных детей. А ведь и у них есть повод для беспокойства.
Беспрекословное выполнение всех указаний взрослых вовсе не является нормой (как бы родителям того ни хотелось). Абсолютное послушание может быть признаком серьёзных проблем в воспитании и приводит к негативным последствиям в будущем.
Отсутствие инициативы
Слишком послушный ребёнок привыкает, что им руководят. С возрастом это выливается в неспособность быть лидером или — ещё хуже — в полное отсутствие инициативы. Модель поведения, когда за ребёнка всё решают взрослые, быстро закрепляется, и в дальнейшем вашему чаду будет сложно принимать самостоятельные решения.
Что делать. Оставляйте ребёнку свободу выбора. Пусть он решает сам какие-то вопросы: что он будет есть, во что хочет играть, что смотреть или читать. Поддерживайте предложения малыша, пусть он чувствует, что инициатива не наказуема.
Подверженность чужому влиянию
Примерно в три года в жизни ребёнка начинается период, когда он осознаёт свои желания и учится их отстаивать. В этот период малыш готов на все предложения отвечать словом «нет». И если это «нет» встречает жёсткий и бескомпромиссный отпор, то в дальнейшем ребёнку будет сложно отстаивать свою независимость не только от родителей, но и от любого окружения.
Слишком послушным детям сложно сказать «нет», они не способны настоять на своём.
Что делать. Будьте чуткими к желаниям маленького человека, поощряйте их проявления. С уважением относитесь к выбору ребёнка. Разрешите немного непослушания, конечно, в рамках безопасного поведения. Не каждое «нет» нужно встречать в штыки.
Низкая самооценка
Покорность очень часто совмещается с низкой самооценкой, отсутствием веры в себя. Ребёнок может считать, что он «плохой», и примерным поведением стараться заслужить любовь родителей.
Что делать. Если родительская любовь зависит от поведения ребёнка, это крайне ненормальная ситуация и огромная ошибка воспитания. Здесь не обойдёшься простыми советами, лучше обратиться к специалисту.
Болезненность
Слишком послушные дети бывают подвержены различным хроническим и инфекционным заболеваниям. Отсутствие внешних проявлений недовольства не означает, что ребёнок не испытывает негативных эмоций. Необходимость «держать всё в себе» наносит вред даже взрослому, что уж говорить о формирующемся организме ребёнка.
Что делать. Разрешите ребёнку проявлять недовольство: он вовсе не обязан быть в восторге от всех ваших поручений (указаний). И ещё — займитесь спортом. Польза физической активности очевидна, регулярные занятия спортом положительно сказываются и на эмоционально-волевой сфере детей. Естественно, без фанатизма.
Гиперкомпенсация
Нередка ситуация, когда лишённые самостоятельности и права выбора дети, вырастая, стараются компенсировать ограничения своей свободы. Примерные мальчики и девочки «отбиваются от рук» и превращаются в «трудных подростков». Риск увеличивается из-за неспособности таких детей противостоять дурному влиянию.
Что делать. У ребёнка должно быть «пространство свободы» — те сферы, где он сам принимает решения. И с возрастом это пространство должно постепенно расширяться.
Для ребёнка ненормально безропотно подчиняться воле взрослого вопреки собственным желаниям. Послушание не цель воспитания, а только средство. Цель — это счастливый и здоровый ребёнок (в будущем — взрослый). Самостоятельность, способность настоять на своём, вера в свои силы — всё это невозможно без толики протеста, без конфликтов, без отрицания. То есть без непослушания.

Комментарии

  • 7 фев 2016 18:56
    у нас разница в том, что вам не безразлично мнение других людей , а  особенно как воспитан ваш ребёнок , мне же просто всё  равно как и что скажут о моём ребёнке
  • 7 фев 2016 19:01
    Вот у меня есть сосед,молодой парень-никогда не здоровается,но дверь распахнет всегда.И каким его считать-воспитанным или нет?;-)
    Опять же,дети берут пример с родителей,и что ответить ребенку на вопрос:"Мама,почему ты со всеми здороваешься,а с ними нет?"Объяснить,что они сами не здороваются?Но тогда получается,что мы,люди культурные,уподобляемся некультурным...
    Так что нюансов здесь много...
  • 7 фев 2016 19:02
    Мне тоже не все равно,но я бы просто не позволила кому-то лезть в воспитание МОЕГО ребенка.
  • 7 фев 2016 19:15
    Как-то это совсем невежливо-не здороваться с мамой своего парня...Но как-то очень Вы делаете упор на маму девочки-может быть,как раз она ей объясняла и даже заставляла,а у нее свое мнение на данный счет...
  • 7 фев 2016 21:46
    Согласна,иногда необходимо объяснить ребенку:почему в определенной ситуации поступил так,а не иначе.
  • 8 фев 2016 03:11
    Последнее время много видела упоминаний  о Комаровском. Посмотрела и разочаровалась. Любое личное 'бабушкин способом' -это только для родительской совести. Памперсы ребенку не нужны( как будто чуть менее уставшая мама ребенку ее на пользу))
  • 8 фев 2016 03:11
    ...лечение
  • 8 фев 2016 03:15
    Да и просто много не верно говорит: к примеру  про горчичники.' Только у нас применяют, это обычай, это успокоен бабушек...' Точно Франция и Германия применяли. А прогревания другими способами есть у всех народов. И точно помогает при некоторых осложнениях
  • 8 фев 2016 03:17
    Вирусное заболевание , конечно 3 дня . Но потом часто идет бактериальное следом. И там помогают горчичники. Комаровский подвирает много))(
  • 8 фев 2016 08:47
    У нас любой врач "подвирает", в поликлиниках так вообще - одни сплошные врушки))))))) А у Комаровского много полезного можно почерпнуть: что-то отсеять, что-то принять за правило (что именно каждый решает сам). Нам, например, вообще не подошла его система прикорма - прикармливать начали оочень рано, но так сложились обстоятельства:-)
  • 8 фев 2016 11:40
    Я больше скажу: моя мама умудряется исключительно "бабушкиными способами" лечить бронхит, пневмонию, отит и т.д.))) Это всё из реальной жизни).
  • 10 фев 2016 22:00
    Вы знаете, я тут тоже осторожно: моя свекровь все порывается 'бабушкиными способами ' моего дитенка лечить.Говорит:   " мои сыновья по -полгода болели , а я их вылечивала..." . Я думаю , может они болели столько из-за ее лечения? У мужа любая болячка в пневмонию в детстве  переходила. Уж не ее ли горчичники  виноваты?
  • 10 фев 2016 22:09
    Я тоже так думаю. Но!!! Меня просто восхищает упертость" надо делать так" . И доводы , что может не совсем правильно лечила -если так болели , не помогают))) Но , я если-что просто 'вето' обьявляю и все
  • 10 фев 2016 22:15
    Я сама по маминому рецепту совсем недавно вылечила бронхо-пневмонию дочери за неделю без антибиотиков)). Так что - всё работает).
  • 10 фев 2016 22:30
    Ну, вот попробовала - помогло). Нам с братом тоже всегда помогало))
  • 11 фев 2016 15:12
    Т.е антибиотики помогли б больше, чем горчичники)) .Но сейчас прошло уже 25 лет. Кто его знает в чем было дело. Но я и ни к этому: бабушек слушать надо, но не обязательно  слушаться. Современная медицина не зря столь успешна.
  • 11 фев 2016 19:57
    А диагноз тоже сами поставили?
  • 11 фев 2016 21:12
    Я свою дочку вообще лишний раз не трогаю: мы только идем к врачу, чтоб прослушал -нет ли чего серьезного и ушки посмотрел. Врач наша мне подхожит-лишний раз таблетки не прописывает. Большой частью -гуляйте и пейте воды побольше. Вроде здоровье у малой от природы не плохое-так сама вылазит. Редко подсобить надо.

    Носик полощет, горло полощет, откашливающее.  Обычно хватает.
  • 11 фев 2016 22:46
    Нет)). Диагноз поставила врач). И лечение назначила. Антибиотиками, естественно).