Помидоры черри вывели два профессора с сельскохозяйственного факультета Еврейского университета в Реховоте - Нахум Кейдар и Хаим Рабинович.

В 1973 году они задались целью вывести «помидоры для телевизора» - полезную и здоровую закуску, которую можно есть всей семьей при просмотре сериалов.
Израильские диетологи их поддержали. Решили, что лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира. Первые мини-помидорчики так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).
Пять лет два профессора скрещивали большие садовые помидоры с дикими малютками, пока ни получили плоды нужного размера и вкуса. Диаметр получившихся черри - 3 - 6 см. Они идеально приспособлены к израильскому климату, лучше хранятся и более сладкие, чем обычные помидоры.
Сначала они продавались только в Израиле, потом покорили Италию, а за ней Европу. Выращивают помидоры черри круглый год.
Нужную температуру и влажность поддерживают компьютеры. В последние годы к алым помидорчикам прибавились желтые, бордовые, полосатые и даже черные. Кроме круглых появились продолговатые и даже грушевидные.
В 2002 году этим двум профессорам была вручена премия Ротшильда в области сельского хозяйства.
Сегодня одной из самых популярных разновидностей томатов считаются помидоры черри. Главной особенностью таких помидоров являются небольшие размеры. Помимо этого, они выгодно отличаются по вкусу.
Первое упоминание о мелкоплодных томатах датировано XVI веком. В книге швейцарского ботаника Каспера Баугина описывалась новая не европейская культура – миниатюрные помидорчики. По утверждению Баугина, эти декоративные помидоры росли в дикой форме в Андах. Именно Баугин первым назвал такие помидоры словом «черри». Логика швейцарского ботаника довольно проста – эти томаты были очень похожи на вишню, на английском языке - черри.

Комментарии

Комментариев нет.