"Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение." Бхагават Гита 9.26 В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад). Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится. Обычно люди думают, что освященная пища – это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, поэтому это часть правды. В действительности, главный алтарь – это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой. Итак,основные правила при приготовлении прасада: 1.ЧИСТОТА. Кухня должна быть чистой:полы, поверхности. Так же важна чистота тела повара: идеальным будет совершить полное омовение, или хотя бы частичное: прополоскать рот, омыть стопы,помыть руки.Женщинам нужно собрать волосы, или даже покрыть косынкой,чтобы волосы точно не попали в пищу. 2.При приготовлении нельзя ничего пробовать, желательно даже нюхать. Первым насладиться пищей должен Господь. 3. Хорошо, если на кухне будет играть духовная музыка, она будет создавать правильную атмосферу и настраивать ум повара на служение Богу. 4. Для приготовления прасада нельзя использовать мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, желатин, сыр с сычугом и другие невежественные продукты. Сами продукты, из которых готовится прасад должны быть свежими и чистыми. 5. Готовить нужно в умонастроении служения, с желанием доставить удовольствие Богу. 6. Теперь, когда блюдо приготовлено, нужно его предложить. Для этого нужно иметь посуду из которой никто никогда не ел, и по возможности поднос. Из приготовленного блюда, нужно переложить в посуду Бога небольшую часть(это будет Махапрасад). Поставить на алтарь или перед изображением Бога. И теперь уже есть два варианта: 1.С любовью и преданностью попросить Бога принять это скромное подношение.Можно попросить Шрилу Прабхупаду передать это подношение Богу. 2.Звеня в колокольчик произнести также с любовью и преданностью три раза следующие мантры: 1. нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале шримате-бхактиведанта-свамин ити намине. Намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине. 2. намо маха-ваданьяя кришна-према-прадайа те кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намаха 3. намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча джагат-хитайа кришная говиндайа намо намаха ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ КРИШНА, КРИШНА КРИШНА, ХАРЕ ХАРЕ, ХАРЕ РАМА, ХАРЕ РАМА, РАМА РАМА, ХАРЕ ХАРЕ Перевод : Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Гопосподу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп. О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты. О самое милостивое воплощение Господа! Ты – Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чайтанья Махапрабху. Кожа Твоя золотистого цвета, как у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение. Я выражаю своё почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он – защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира. Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Верховным Господом, известным под именами Кришна и Говинда. Спустя 15 минут после предложения прасад может быть снят с алтаря и подан на стол. Вы можете смешать Маха-прасад( из тарелки Бога) с остальным прасадом. 5.Перед употреблением нужно почтить прасад. Вот,например, ведическая молитва для почитания прасада: маха-прасаде говинде нама-брахмани вайшнаве св-алпа-пунья-ватам раджан вишвасо наива джайте бхаи-ре! шарира абидйа-джал, джоденрийа тахе кал, дживе пхеле вишайа-сагоре та'ра мадхйе джихва ати, лобхамой судурмати, та'ке джета катхина самсаре кршна баро дойамой, корибаре джихва джай, сва-прасад-анна дило бхаи сеи аннамрта пао, радха-кршна-гуна гао, преме дако чаитанйа-нитаи Тот, кто не накопил большого запаса благочестивых поступков, не может иметь веры ни в маха-прасад, ни в Говинду, ни в святое имя, ни в вайшнавов. О, братья! Материальное тело-комок невежества, а чувства-тропинки, ведущие к смерти. Так или иначе мы оказались в океане чувственного наслаждения. Язык же самый ненасытный и неукротимый из всех органов чувств. Обусловленной душе очень трудно обуздать язык в этом мире. Но Ты, Господь Кришна, очень милостив, ибо даровал нам остатки Своей пищи, чтобы мы могли обуздать свой язык. Вкусите же этот нектарный кришна-прасад, воспойте славу Их Милостям Шри Шри Радхе и Кришне и с любовью воскликните: "Чайтанья! Нитай!" 6.Для еды и питья следует пользоваться правой рукой (в особенности, если вы едите руками — левая рука используется для омовения). Левой рукой можно брать стакан с напитком. 7.Нельзя прикасаться к прасаду стопами. 8.После вкушения нужно так же прополоскать рот и вымыть руки. 9.Прасад нельзя выбрасывать (в самом крайнем случае остатки можно скормить животным или положить в реку, где их доедят рыбы).
The Hare Krishna Movement
:Марина Ильчакова
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАСАД (ОСВЯЩЕННУЮ ПИЩУ)?
"Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение."
Бхагават Гита 9.26
В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад). Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится. Обычно люди думают, что освященная пища – это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, поэтому это часть правды. В действительности, главный алтарь – это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой.
Итак,основные правила при приготовлении прасада:
1.ЧИСТОТА. Кухня должна быть чистой:полы, поверхности. Так же важна чистота тела повара: идеальным будет совершить полное омовение, или хотя бы частичное: прополоскать рот, омыть стопы,помыть руки.Женщинам нужно собрать волосы, или даже покрыть косынкой,чтобы волосы точно не попали в пищу.
2.При приготовлении нельзя ничего пробовать, желательно даже нюхать. Первым насладиться пищей должен Господь.
3. Хорошо, если на кухне будет играть духовная музыка, она будет создавать правильную атмосферу и настраивать ум повара на служение Богу.
4. Для приготовления прасада нельзя использовать мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, желатин, сыр с сычугом и другие невежественные продукты. Сами продукты, из которых готовится прасад должны быть свежими и чистыми.
5. Готовить нужно в умонастроении служения, с желанием доставить удовольствие Богу.
6. Теперь, когда блюдо приготовлено, нужно его предложить. Для этого нужно иметь посуду из которой никто никогда не ел, и по возможности поднос. Из приготовленного блюда, нужно переложить в посуду Бога небольшую часть(это будет Махапрасад). Поставить на алтарь или перед изображением Бога.
И теперь уже есть два варианта:
1.С любовью и преданностью попросить Бога принять это скромное подношение.Можно попросить Шрилу Прабхупаду передать это подношение Богу.
2.Звеня в колокольчик произнести также с любовью и преданностью три раза следующие мантры:
1.
нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате-бхактиведанта-свамин ити намине.
Намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине.
2.
намо маха-ваданьяя кришна-према-прадайа те
кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намаха
3.
намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча
джагат-хитайа кришная говиндайа намо намаха
ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ КРИШНА, КРИШНА КРИШНА, ХАРЕ ХАРЕ,
ХАРЕ РАМА, ХАРЕ РАМА, РАМА РАМА, ХАРЕ ХАРЕ
Перевод :
Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Гопосподу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп.
О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты.
О самое милостивое воплощение Господа! Ты – Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чайтанья Махапрабху. Кожа Твоя золотистого цвета, как у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение.
Я выражаю своё почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он – защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира.
Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Верховным Господом, известным под именами Кришна и Говинда.
Спустя 15 минут после предложения прасад может быть снят с алтаря и подан на стол. Вы можете смешать Маха-прасад( из тарелки Бога) с остальным прасадом.
5.Перед употреблением нужно почтить прасад.
Вот,например, ведическая молитва для почитания прасада:
маха-прасаде говинде
нама-брахмани вайшнаве
св-алпа-пунья-ватам раджан
вишвасо наива джайте
бхаи-ре!
шарира абидйа-джал, джоденрийа тахе кал,
дживе пхеле вишайа-сагоре
та'ра мадхйе джихва ати, лобхамой судурмати,
та'ке джета катхина самсаре
кршна баро дойамой, корибаре джихва джай,
сва-прасад-анна дило бхаи
сеи аннамрта пао, радха-кршна-гуна гао,
преме дако чаитанйа-нитаи
Тот, кто не накопил большого запаса благочестивых поступков, не может иметь веры ни в маха-прасад, ни в Говинду, ни в святое имя, ни в вайшнавов.
О, братья! Материальное тело-комок невежества, а чувства-тропинки, ведущие к смерти. Так или иначе мы оказались в океане чувственного наслаждения.
Язык же самый ненасытный и неукротимый из всех органов чувств.
Обусловленной душе очень трудно обуздать язык в этом мире.
Но Ты, Господь Кришна, очень милостив, ибо даровал нам
остатки Своей пищи, чтобы мы могли обуздать свой язык.
Вкусите же этот нектарный кришна-прасад, воспойте славу Их Милостям
Шри Шри Радхе и Кришне и с любовью воскликните: "Чайтанья! Нитай!"
6.Для еды и питья следует пользоваться правой рукой (в особенности, если вы едите руками — левая рука используется для омовения). Левой рукой можно брать стакан с напитком.
7.Нельзя прикасаться к прасаду стопами.
8.После вкушения нужно так же прополоскать рот и вымыть руки.
9.Прасад нельзя выбрасывать (в самом крайнем случае остатки можно скормить животным или положить в реку, где их доедят рыбы).