21 марта - Наша душа исполняется благодатью, впечатленная Славой Бога каждый раз, когда наши уста восхваляют Его.

Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
«Our soul is blessed with the impression of the glory of God whenever our lips praise Him.»
Комментарий Пир-о-Муршид Инайят Хана:
Существует необходимость возносить хвалу в молитве, восхвалять красоту Бога, потому что человек должен научиться узнавать и восхвалять красоту Бога, проявленную во всем Его творении. Так он налагает отпечаток этой красоты на свою душу и становится способным сам проявлять её, становится другом для всех и лишается предубеждений. Поэтому суфий развивает своё сердце. Эмблемой суфиев является сердце между двух крыльев, что означает, когда сердце развито, человек способен парить в высотах небес.
«Зачем Богу нужны мои хвалы? Кто я такой, чтобы возносит хвалы Ему?» Истинно, мы никогда не сможем восхвалять его достаточно, наших восхвалений всегда будет не хватать, но наши души получают благодать, когда впечатляются Славой Божьей, когда мы восхваляем Его. Душа может возносить хвалу Богу ежемоментно, но все же хотеть восхвалять Его ещё больше, она постоянно испытывает жажду и стремление найти Красоту и Совершенство Бога. Восхваляя Бога, душа наполняется благодатью; даже простое повторение Его имени - такое благословение, что наполняет душу светом, радостью и счастьем, как ничто другое.
Могут спросить, какое воздействие может оказать молитва на душу, которая чиста и отстранена от всего? Душа, когда видит, как внешнее «я» склоняется перед Богом, ликует и радуется. Молитва придаёт благородство молящемуся, будь он богат или беден. Отношение богомольного человека к Богу подобно отношению влюблённого к его возлюбленному, ребёнка к родителям, слуги к господину, ученика к учителю, солдата к командиру. …
Есть много добродетелей, но существует одна главная. Каждый момент, прошедший без присутствия Бога, есть грех, а каждое мгновение в Его присутствии - добродетель. Главной целью суфия, когда он научился такому общению, является достижение такой стадии, когда каждое мгновение жизни проходит в общении с Богом, и каждое действие совершается так, как будто Бог стоит перед ним. Может ли этого достичь любой? Предполагается, что это так. Просто подумайте о человеке, который влюблён: когда он ест или пьёт, что бы он ни делал, образ возлюбленного стоит перед ним. Точно так же, когда приходит любовь к Богу, становится естественным думать о Нем, чем бы мы ни занимались.

Комментарии

  • 21 мар 20:25
    "Поэтому суфий развивает своё сердце. Эмблемой суфиев является сердце между двух крыльев, что означает, когда сердце развито, человек способен парить в высотах небес. "-----!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!