28 марта - До тех пор, пока сердце не опустошенно, оно не может воспринять Божественное знание.

Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
«Until the heart is empty, it cannot receive the knowledge of God.»
Комментарий Пир-о-Муршид Инайят Хана:
Когда человек приходит, чтобы получить урок в каком-нибудь предмете и приносит с собой собственное знание, то учитель мало чему может его научить, потому что двери сердца такого человека не открыты. Его сердце, которое должно быть пустым, чтобы получить знание, уже занято тем знанием, что он приобрёл раньше.
Не сплошное дерево становится флейтой, а полый тростник. Это совершенство недеяния в сердце посланника, что даёт размах и масштаб посланию свыше, потому что посланник - это тростник, инструмент. Разница между его жизнью и жизнью обычного человека в том, что второй полон эгоизма. Только благословенные души, чьё сердце лишено эгоизма, исполнены светом Бога.
Существует множество идей, опьяняющих человека, множество чувств, действующих на душу подобно вину, но нет более крепкого вина, чем вино самоотверженности. Это мощь и гордость несравнимые ни с чем в мире. Стать чем-то - это ограниченность, чем бы ни стать. Даже если кого-то можно назвать королём мира, он все равно не император вселенной. Если он хозяин земли, то все равно раб Небес. Только тот, кто является никем, становится все же всем.
Поэтому суфий выбирает стать никем вместо того, чтобы становиться кем-то или чем-то. Именно это чувство бытия ничем превращает человеческое сердце в чашу, куда изливается вино бессмертия. Именно это состояние благодати и жаждет обрести каждая ищущая истины душа. Легко быть образованным человеком, и не так уж и сложно быть мудрым. В силах человека быть хорошим. И вовсе не невозможное достижение быть праведным и духовным. Но если и есть достижение, более великое и высокое, чем это все, то это быть ничем.
Все великие святые и мыслители, великие люди, освобождавшие человечество, были невинны подобно детям и в то же время гораздо, гораздо мудрее, чем любая мирская мудрость. Что делало их такими? Что давало им такой баланс? Это отдых в недеянии. Когда они представали перед Богом, они стояли с сердцами, подобными пустой чаше, когда они представали перед Богом, чтобы научиться чему-то, они прежде разучивались всему, чему мир научил их; когда они представали перед Богом, то больше не видели ни своего эго, ни сущности, ни своей жизни. Они не думали о себе в этот момент, не имели ни желаний, которые следует выполнить, ни побудительных мотивов, которым нужно следовать, никаких собственных проявлений; но были подобны пустым чашам, чтобы Бог мог заполнить их существа.

Комментарии