29 апреля - Когда души встречают друг друга, какой истиной могут они обменяться?

Она произносится в молчании, но, тем не менее, всегда достигает своей цели.
Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
«When souls meet each other, what truth they can exchange! It is uttered in silence, yet always surely reaches its goal.»
Комментарий Пир-о-Муршид Инайят Хана:
Истина присуща душе человека, но все же она не является исключительной собственностью веры, касты или расы. Мы все - дети Бога, Духа Отца-Матери всего сущего. И нам следует обладать тем чувством братства, чтобы постоянно обмениваться полезными мыслями друг с другом. Мы должны принимать любовь и руководство друг у друга. Речь не так сильно помогает в этом, как контакт; и преимуществ у личной встречи гораздо больше. Когда встречаются души, как же они могут обмениваться истиной! Она произносится в безмолвии, но непременно всегда достигает своей цели.
В повседневной жизни мы сталкиваемся с тысячами проблем, для встречи с которыми мы не всегда достаточно развиты, и тогда нам может помочь только безмолвие. Если есть какая-нибудь религия, если и существует какая-то практика религии, то она в уважении удовольствия Бога через уважение радости человека. Суть религии в том, чтобы понимать. И мы не можем жить такой религией без обладания силой слова, без того, чтобы осознать силу безмолвия. Так много случаев, когда мы каемся, поранив друзей, и которых можно было бы избежать, если бы мы контролировали наши слова. Молчание - это щит для невежды и защита для мудреца. Потому что невежда не покажет своего невежества, если будет молчать, а мудрец не станет метать бисер перед свиньями, если знает цену молчанию.
Что даёт власть над словами? Что даёт силу, которая может быть обретена в безмолвии? Ответ в следующем: это сила воли даёт контроль над словами; это молчание даёт человеку силу безмолвия. Человек говорит слишком много от беспокойства. Чем больше слов используется для объяснения идеи, тем менее сильными они становятся. Очень жаль, что человек так часто думает об экономии монеток, но никогда не думает об экономии слов. Это подобно собиранию гальки и отбрасыванию жемчужин. Индийский поэт говорит: «Раковина-жемчужница, откуда твоё драгоценное содержимое? - От безмолвия, мои уста были сомкнуты годами.»
На мгновение это борьба с самим собой; это контроль над побуждением; но впоследствии эта же вещь становится силой.
У каждой расы и каждой веры есть свои понятия о хорошем и плохом, но существует один основополагающий принцип религии, в котором могут быть едины все люди и все верования, и он в том, чтобы видеть красоту в отношении, в поступке, в мысли и в чувстве. Нет такого поступка, на котором бы стояла печать, говорящая хороший он или плохой, но мы считаем безнравственным или плохим то, что наши умы считают таковым, потому что в этом нет красоты. Все великие, приходящие время от времени в мир, чтобы пробудить человечество для большей истины, что они несли? Они несли красоту. Дело не в том, чему они учили, дело в том, чем они сами являлись. Кажется, слова не в состоянии выразить ни их благость, ни их красоту. Можно говорить о ней в тысячах слов, но все же никогда не смочь выразить её. Поскольку она нечто за пределами слов, и только душа может понять её. И тот, кто постоянно следует правилу красоты в своей жизни, в каждой малейшей вещи, тот всегда преуспеет.

Комментарии

Комментариев нет.