29 марта - В соответствии со своей эволюцией человек познает Истину.

Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
"According to his evolution, man knows truth." Bowl of Saki, March 29, by Hazrat Inayat Khan
Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:
Желания каждого человека соответствуют уровню его развития. Для него желанно то, к чему он готов. Так молоко - желанная пища для ребенка, а для взрослого - другая еда. Для каждой жизненной стадии существуют подходящие и желанные вещи.
( http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_30.htm )
Когда человек осознает окончательную истину, он приходит к пониманию того одного единственного подспудного потока, к которому подключены все различные религии, философии и верования. Все они - всего лишь различные выражения одной и той же истины, и именно отсутствие такого знания и является причиной того, что все делится на огромное количество разных сект и религий.
В Индии есть хорошо известная история, иллюстрирующая этот факт: о том, как несколько слепых людей очень хотели увидеть слона. И однажды добрый человек отвел их к слону. Там, стоя рядом с ним, он сказал: “Вот он - слон. Посмотрим, что вы с этим будете делать.” Каждый из них на ощупь попытался понять, как же выглядит слон, а после они собрались все вместе и стали обсуждать его внешний вид. Один сказал: “Он похож на большую колонну во дворце”, другой же сказал, что он похож на опахало. Так они спорили и обсуждали друг с другом, дело дошло до ссоры и даже рукоприкладства. Каждый говорил: “Я видел, я знаю! Я трогал его!” Потом пришел человек, который водил их к слону, и сказал: “Каждый из вас прав, но каждый из вас видел лишь часть слона.”
Так и с религиями. Человек утверждает: “Эта религия единственная, это вот одна единственная доктрина, а эта истина - единственно возможная!” Это говорит о недостатке знания окончательной истины. Когда приходят к осознанию самых глубин истины, начинают понимать, что великие мужи пытались выразить словами одну и ту же истину. Они старались из всех сил, чтобы помочь человечеству развиваться и достичь той стадии, когда возможно понять то, что не может быть выражено в словах.
(~~~ "Supplementary Papers, Philosophy V", by Hazrat Inayat Khan (unpublished))
Одного и того же человека один может восхвалять, а другой ненавидеть, и десяток человек может иметь совершенно разное мнение относительно него, потому что каждый понимает его в соответствии со своим уровнем эволюции. Каждый видит этого человека со своей собственной точки зрения, каждый смотрит своими глазами, поэтому один и тот же человек выглядит по-разному для разных существ. В уме одного - он грешник, в уме другого - святой. Того, кого один считает добрым и хорошим, другой будет считать совершенно наоборот. Если это может быть так относительно живых существ, то точно также возможно, что различные идеи божества будут формироваться в каждом сердце, и каждая душа будет создавать свое собственное божество в соответствии со своей эволюцией, способом идеализации и пониманием. Таким образом божество в каждом сердце отлично и таково, каким воображает его данный конкретный человек; но Бог всех душ один и тот же, что бы люди ни воображали. Они воображают одного и того же Бога, но их представления, воображаемые ими образы, разнятся, и недостаток понимания этого вызывает различия в религии.
( http://wahiduddin.net/mv2/IX/IX_11.htm )

Комментарии

Комментариев нет.