9 марта - Гораздо важнее узнать правду о себе самом, чем пытаться отыскать правду о небесах и аде.

Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
"It is more important to know the truth about one's self than to try to find out the truth of heaven and hell." Bowl of Saki, March 9, by Hazrat Inayat Khan
Комментарий Пир-о-Муршида ИНаята Хана:
Гораздо важнее найти истину о самом себе, чем истину об аде и рае, или обо всяческих малозначимых вещах, отделенных от человека. Однако, стремления каждого человека соответствуют его уровню развития, так что каждая душа постоянно стремится к чему-то, но при этом не знает, куда это ее заведет. Первый признак реализации – это терпимость к окружающим. Есть слова Христа: «В доме моего Отца тысячи покоев», и слова Пророка: «У каждой души своя религия.» Это означает, что человек познает истину в соответствии со своей эволюцией, и чем больше он знает, тем больше находит вещей, которые надо узнать.
( http://wahiduddin.net/mv2/VIII/VIII_2_7.htm )
Чтобы обрести истину, следует сделать истинной собственную жизнь. Такова жизнь в ее моральном аспекте. Чем более правдив человек в своей повседневной жизни, чем сильнее он практикует эту мораль, несмотря на огромную трудность, тем ближе он подходит к единственно существующей религии. … Истина – это самая суть человека. Истина – это Божественный элемент в нем. Истина – предмет поисков каждой души. Так что, как только облака иллюзий рассеиваются, человек начинает видеть только истину, ничего кроме истины, которая была здесь всегда. Он обнаруживает, что истина никогда не исчезала, а была лишь сокрыта под облаками иллюзий. Изменяя свою собственную природу, делаясь более правдивым, он разгоняет облака лжи внутри и снаружи и начинает видеть жизнь, как она есть в реальности, и внешне, и внутренне. И с этого момента и далее значение религии становится ясным. …
Когда человек по-настоящему хочет найти путь, то этот путь будет где-то рядом. Найти его далеко или близко – зависит от искренности желания. Для поисков необходимы совсем не чтение, споры или аргументы, но практическое изучение себя. Человек спрашивает самого себя, «Кто я? Являюсь ли я материальным телом, или умом, или чем-то за пределами ума? Я – это я или моя куртка? Вот это – «я» или что-то другое? Это тело – мой покров или я сам?»
(~~~ "Supplementary Papers, Philosophy V", by Hazrat Inayat Khan (unpublished))
Есть лишь Одна Истина – истинное знание нашего бытия, внутри и снаружи, которая является квинтэссенцией всей мудрости. Хазрат Али говорит: «Узнай себя и ты узнаешь Бога.» … Суфий считает знание себя сутью всех религий; прослеживает его в каждой, он видит одну и ту же истину во всех них, и поэтому с уважением относится ко всем, как к одной. Так он может осознать слова Христа: «Я и мой Отец – одно.» Различие между творением и Творцом остается на его устах, но не в душе. Вот что подразумевается под единством с Богом. В действительности это растворение ложного эго в знании истинной сути себя, которая божественна, вечна и вездесуща. «Обретший единство с Богом непременно теряет самое себя», - сказал Амир.
( http://wahiduddin.net/mv2/I/I_I_1.htm )

Комментарии

Комментариев нет.