17 июл 2019

3 нестандартных собеседования, в которых участвовали наши читатели.

Мы попросили подписчиков в соцсетях рассказать о необычных собеседованиях, которые им доводилось проходить. Вот что они рассказали.

Дарья.
Мне тогда было 20. Я была на групповом собеседовании в крупный банк. Позиция была какая-то стартовая. Вроде бы оператор или менеджер.

Я сильно переживала. Когда собеседование окончилось, я пошла к выходу вместе с другими участниками. Возле вешалки, где все соискатели оставили вещи, я стала надевать куртку… и вдруг поняла, что это не моя вещь. Моей оплошности никто не заметил, кроме хозяина куртки. Взгляд у него был удивлённый, но он промолчал.

Роман.
На собеседовании в компанию, где я работаю и по сей день, я со своим нынешним коллегой разошёлся в профессиональных взглядах. Я претендовал на свою позицию системного администратора. В итоге мы поспорили на Snickers. И, надо сказать, спор я проиграл… зато получил работу!

Тамара
Я работаю педагогом иностранного языка в вузе. Когда я проходила собеседование с заведующей кафедрой, та спросила меня, есть ли у меня дома попугаи. Я ответила: «Нет». На что она уточнила: «А вы в этом уверены?».
Я, правда, до сих пор не поняла, к чему это было. Наверное, хотели проверить мою стрессоустойчивость. Со студентами это действительно важно. Но предложение о работе мне сделали.

Комментарии

  • 17 июл 2019 13:56
    Нормальный человек, настоящий специалист в своем деле никогда не пойдет работать в фирму, в которой требуют отправить резюме... Во первых, это сразу отталкивает психологически , т.к. сразу просматривается недоверие. Во вторых, беседа с глазу на глаз скажет о претенденте намного больше, чем написано в резюме. Ведь там можно описать только о работе, а человеческие качества отсутствуют. А работа в коллективе в первую очередь и предусматривает взаимопритирку, и как следствие хорошую плодотворную работу.
  • 17 июл 2019 15:36
    Здравствуйте. Если у вас есть возможность устроиться без резюме, это отлично, значит вы действительно специалист очень высокого уровня.

    Но большинству соискателей не всегда легко найти работу, в таком случае резюме очень выручает.

  • 17 июл 2019 18:22
    Сначала, как правило, резюме просто необходимо - для просмотра представителями предприятий, ищущих работников, данных о кандидате и об опыте его работы и в конечном итоге - для принятия ими решения  - пригласить соискателя на собеседование или нет. Резюме дает им "заочное" представление о кандидате, как о специалисте в определенной отрасли. Если по данным об опыте работы в резюме соискатель им подходит, то им необходимо увидеть его "вживую" и побеседовать с ним. Это обычно делают, для соответствия соискателя тому, что написано в резюме. Если соискатель успешно проходит собеседование, то его, как правило, сразу принимают на работу, а если нет, то сразу отказывают. Из своего опыта...........
  • 17 июл 2019 18:33
    А на счет необходимости в резюме, могу сказать, что без него представители предприятий даже разговаривать не будут и наверное это правильно, ведь только в резюме (не считая трудовой), указаны точные данные об опыте (наименование организации, время работы, образование и.т.д). Тоже из своего опыта...........
  • 17 июл 2019 18:44
    Может быть я и с устаревшими взглядами на данную проблему, но по жизни и моей трудовой деятельности мне приходилось не раз и искать работу и принимать на работу специалистов в разных сферах работ... ( сейчас я пенсионер). И, согласитесь, в процессе живого диалога, с просмотром и вопросами к принимаемому выявляются иногда очень неприятные вещи, такие как завышенная самооценка, вранье, невозможность просто строить диалог и другие специальные и психологические требования.И тогда все его  "заслуги" как специалиста не имеют пдсобой почвы.