Меня нередко спрашивают, почему Relational Massage & Bodywork получил такое название.

Не так давно на семинаре одна участница 1 обучающего модуля Relational massage&bodywork Tоронто даже заговорила о том, что стесняется такого сочетания слов, и что люди могут подумать, будто такое название - про поиск новых сексуальных отношений, про доступность.
Я была удивлена, мне никогда в голову не приходила такая ассоциация. Настолько это далеко… Но вот же, возникла у кого-то… Фантазия людей богата.
Тут уж мне остается только рассказывать и объяснять. Чтобы люди знали точно, чего ждать от нашего клуба и в целом от практики, а чего нет. Чтобы была ясность.
Итак. Почему такое название.
Вначале я называла свой подход к работе с телом целительским массажем. Практика Целительского Массажа. Я много путешествую, в том числе – проводя довольно значимое время с шаманами, народными целителями, суфиями, мастерами аюрведы и так далее.
Материал, который я собрала за годы, во-первых, я сейчас оформляю в диссертацию по психологии с названием «Психологический анализ трансперсонального лидера».
Во-вторых, я провожу семинары по массажным техникам самых разных традиций – по славянскому, тайскому, индийскому и прочим массажам. Учить массажи разных стран стало для меня своеобразным хобби. Как коллекционер, я уже много лет собираю по всему миру всякие массажные приемы и трюки, и это мне никогда не надоедает. Волшебный мир! Как такое может надоесть.
В-третьих, я развиваю несколько интегративных практик, в том числе – Relational Massage & Bodywork , который основан на наиболее интересных и безопасных массажных техниках из тех, что я собрала, а также на методах телесно-ориентированной психотерапии ( у меня есть такое образование и опыт работы), ну и на моем личном восприятии, прочтении этого всего. Разумеется, что-то и свое я привнесла. В колледжах массаж-терапевтов такому не учат. Там все очень упрощенно на мой вкус. А в опыте традиционных культур – море изобретений, находок, хитростей, которые делают холистик массаж настоящим искусством и личной, не побоюсь этого слова, духовной практикой. Потому что, чтобы такое делать, надо развивать себя. Иначе не получится. Так же, как и психотерапевт постоянно учится и проходит супервизии и личную терапию всю жизнь, чтобы быть эффективным практиком. Этим мне наша профессия и близка)
Так что (в– четвертых), эти путешествия и исследования изменили мое мировоззрение, мой взгляд на человеческое тело, мой стиль работы как психотерапевта, вообще – все поменяли в моей жизни. Расширили сознание, как говорится. Те стратегии и понимание путей достижения желаемого, которые были мне доступны до этого опыта, теперь видятся узкими и ограниченными.
А уж понимание массажа – и подавно.
Традиционный мастер массажа видит живого уникального человека, а не собрание мышц и костей. Он чувствует. Он не идет по схеме. Он отзывается на процесс, который прямо сейчас разворачивается под его руками.
Скорее всего, он учился массажу не в колледже, а у своей бабушки, у членов семьи. Скорее всего, его тренировали с раннего детства.
Я наблюдала, как воспитывают своих внуков целители, которых я знаю. Как правило, это – пожилые люди, так что «передача» идет именно внукам. Так вот, это – тренинг, скажу я вам. С очень раннего возраста. Я еще напишу об этом отдельно, пожалуй. Хорошая, интересная тема для статьи)
Так вот, традиционный (indigenous) мастер массажа обладает очень высокой чувствительностью, «умным» телом, с которым он находится всегда в прекрасном контакте, а также – удивительно устойчивым и активным, даже очень активным и живым вниманием. Вот это самое тренированное внимание – первое, чему я стала учиться у них и учить (передавать дальше навыки и опыт) на своих семинарах.
Тренинг внимания. Вот чем в первую очередь является обучающий семинар по Relational massage and bodywork
Внимание современного горожанина постоянно перескакивает с одного предмета на другой. Постоянно «уходит». Мы так привыкли к этому, что почти не замечаем. А ведь это - наша слабость, она замутняет сознание, ограничивает нас, делает зависимыми, убивает отношения.
Как долго мы способны действительно внимательно слушать другого человека? Мужа, ребенка? До того, как начали думать «о своем». Или раздражаться.
Я помню, как меня потрясло, когда я осознала, что моя казахская дервиш Бифатима способна удерживать внимание не часами, а днями, на нас, присутствующих в ее доме.
Как бы объяснить, что это значит.
Это когда она реагирует на мельчайшее изменение состояния и настроения каждого. Ты подумал что-то важное, а она уже заметила, и отреагировала. Задала вопрос, бросила фразу – точно слышала твои мысли, придумала тебе «хозяйственное» задание, или наоборот – отменила его. И так – одновременно – с довольно большой группой людей. Как самый внимательный свидетель. И вот именно это ее неустанное внимание делало чудеса. Люди раскрывались, оживали, согревались душой, осознавали себя.
Временами она тоже уставала, тогда ей нужен был отдых. И – ее словно не было в доме. Или правда – уезжала. И тогда все пространство менялось. Люди немедленно это чувствовали. И ждали возвращения.
Когда я жила с ней, она начала меня тренировать. Не буду сейчас писать подробностей, но это было непросто. Когда-нибудь напишу-таки книжку об этом) Я сопротивлялась, раздражалась, бунтовала. Говорила, что не ставлю задачу быть святой, и в шаманы не прошусь. Она смеялась, и продолжала свои шутки. И сейчас я – благодарна.
Она показала мне, что то самое глубокое и устойчивое внимание – можно развивать в себе. И силу такого внимания – тоже продемонстрировала.
Оказавшись дома, в своей среде, я стала искать, как можно поделиться таким мощным навыком. Так и появилась Практика Целительского Массажа, а позже – Relational massage and bodywork
Я поняла, что телесные практики – хороший и приятный способ развивать внимание и осознанность. Тем более, что знаю я о них много. Добавить еще к тем знаниям задачу для сознания, для внимания, для души - и - может получиться. Я точно знала, к каким состояниям я хочу дать людям ключи, чему на самом деле собираюсь учить. И зачем. Потому что это - путь к внутренней целостности и здоровью. Я не раз видела, как люди чудесно менялись в пространстве поддерживающего
внимания. Как они становились счастливей.
Такой тренинг внимания развивает нашу способность любить. Ведь что такое любовь? Внимание - в первую очередь. Искреннее, поддерживающее, устойчивое внимание. «Я тебя вижу, я с тобой». Это ли – не основа здоровых отношений?
Именно поэтому я говорю теперь, что мои массажные семинары это, в первую очередь, тренинг отношений.
Тело не врет. И оказалось, что если хотеть развить в себе способность видеть и понимать других, то на наших массажных семинарах и в клубах это можно замечательно сделать. И довольно быстро. И многое меняется.
Семьи становятся счастливей. Бизнес идет лучше. Дети расцветают. И удовольствия от жизни становится больше.
В обозримом будущем я готовлю профессиональную программу переподготовки для специалистов помогающих профессий, основанную на нашем методе.
Как оказалось, он замечательно эффективен при работе с эмоциональной травмой. А также при поведенческих расстройствах у детей. И много еще с чем.
Но это уже другая история.
Пока я просто веду семинары - для всех, для каждого, кто решил развиваться, смотреть в себя, открываться другим, учиться красивому и глубокому телесному взаимодействию.
И я гарантирую, что с этой практикой ваши отношения с близкими людьми, с самими собой, с миром вообще - станут и богаче и приятней.
Отсюда и название.
Про отношения.
Попробуйте. Есть то, что словами не рассказать. Это надо почувствовать.

Комментарии

Комментариев нет.