Масло гхи - это топленое сливочное масло, которое приготовлено по уникальной технологии.

Технологию раскрою ниже, а пока немного о самом масле и зачем его готовить. ⤵️
Масло гхи родом из Индии, но о его полезных свойствах стало известно практически на весь мир.
В процессе приготовления масло разделяется на жиры и частицы белка. После продолжительного нагревания в масле становится меньше лактозы, что делает его более полезным для здоровья человека.
Многие жаловались, что в магазинах его не продают. Поэтому, даю вам простой рецепт 👇
Ингредиенты:
🔸Сливочное масло
🔸Марля
Для приготовления масла гхи берите только качественное масло с жирностью не менее 82,5%. Лучше от 2 пачек, потому что на выходе останется только ¾ объема.
Приготовление:
1️⃣Нарежьте масло кубиками и сложите в кастрюлю с толстым дном, чтобы масло не пригорело.
☝️Если такой кастрюли нет, можно использовать водяную баню: берём кастрюлю побольше, наливаем в нее воду и кладём кастрюлю поменьше, в которой будет наше нарезанное масло.
2️⃣Поставьте кастрюльку с маслом на средний огонь (лучше даже, если он будет чуть меньше среднего). Дожидаемся, пока масло растопится. На поверхности появится белая пенка.
3️⃣Как только появилась пенка, уменьшаем огонь до минимума. Изредка помешиваем масло.
4️⃣Держим масло на маленьком огне, переодически помешивая. Оно должно стать прозрачным.
5️⃣Как только вы увидите, что образующиеся хлопья (отделившийся белок) осели на дне кастрюли, снимаем масло с огня. Помешиваем, постепенно остужая масло. Его цвет должен стать янтарно-золотистым. Появится насыщенный карамельно-ореховый аромат.
6️⃣Масло готово! Можно процеживать его в емкости, в которых будете хранить, при помощи марли. С ее помощью масло получится идеально чистым.
7️⃣Обязательно дайте маслу остыть. И только потом закрывайте его сухими и чистыми крышками. При комнатной температуре масло можно хранить долго.
А вы когда-нибудь пробовали такое масло❓

Комментарии