Чурчхела

В качестве основы ореха можно взять грецкий, лесной или миндаль.
Ингредиенты:
1 л — виноградный сок
80-100г -сахар
100г — мука пшеничная
+орехи очищенные
Чурчхелу готовим в три этапа.
Подготавливаем Орехи (если грецкие — разделяем на половинки).
Из ниток делаем своего рода «верёвочки», с петелькой наверху…
Нанизываем их на нитку. Вот этот первый этап — нанизывания орехов на нитку считается самым «долгоиграющим», дальше всё просто и быстро.
Вторым этапом варим основу для чурчхелы.
Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю. В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять).
Когда всё смешали, можно аккуратно, тонкой струйкой добавлять виноградный сок.
Главное — не должно быть НИ единого комка… Чтобы избежать их появления, мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне.
Масса начинает густеть, как закипит — отключаем.
Этап третий.
Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её, берём следующую верёвочку и так же окунаем… Эта процедура повторяется со всеми верёвочками. Потом в том же порядке начинаем окунать по второму кругу. И так же — по третьему кругу, в той же очерёдности. Всё. Чурчхела почти готова.
Оставляем её сушиться. Главное условие — чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности.
Когда она высохнет (не будет липнуть), мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)… Если нет, то можно есть сразу.

Комментарии