Специалисты Американской ассоциация по защите сердца видят в рыбе чуть ли не главное средство профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.

Канадские ученые считают, что всего 1,6 грамма жирных кислот омега-3 в день для мужчин и 1,1 для женщин обеспечивают профилактику самых серьезных болезней, помогая при этом не страдать от чувства переедания и сохранять хорошую фигуру. ПОлезное питание
Первые кандидаты на наш стол — сельдь и сардины: стоят недорого, а являются своего рода чемпионами по количеству содержащихся в них кислот омега-3. Сельдь, что называется, отдельно хороша потому, что это один из немногих видов рыбы, которую мы употребляем в пищу сырой. Но не менее полезна она в маринованном, копченом и даже жареном виде. В 90 граммах сельди содержится (в зависимости от того, какой способ ее приготовления вы предпочтете) 1,3-2 грамма кислот омега-3. Ненамного уступают и сардины: в тех же 90 граммах — 0,8 грамма омеги-3. Можно есть их как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве закуски перед едой — это дело вкуса.
Если вы покупаете консервированную рыбу, отдайте предпочтение консервам, где она в собственном соку или в оливковом масле. Менее полезны консервы в томатном соусе. Лучше не покупать филе — с цельной рыбой возни больше, но и кальция в ней больше, а он тоже хорош для сердца, сосудов и мозга. Селедку продают, как правило, уже засоленной, но если вам повезет найти свежую сырую сельдь, обязательно купите ее — нет ничего вкуснее свежей селедки, приготовленной на гриле или запеченной в духовке.

Комментарии