Частота заболевания составляет 5 случаев на 1 млн.

человек.
Легочная гипертензия – угрожающее жизни патологическое состояние, обусловленное стойким повышением кровяного давления в сосудистом русле легочной артерии. Нормальное давление в лёгочном стволе в состоянии покоя (человек находится в горизонтальном положении) не превышает 15—20 миллиметров ртутного столба.
Нарастание легочной гипертензии носит постепенный, прогрессирующий характер и в конечном итоге вызывает развитие правожелудочковой сердечной недостаточности, приводящей к гибели пациента. Наиболее часто легочная гипертензия встречается у молодых женщин 20-40 лет (7 из 10 зарегистрированных случаев).
Различают первичную легочную гипертензию как самостоятельное заболевание, которое развивается без какой-либо видимой причины.
И вторичную (как осложненный вариант течения болезней органов дыхания и кровообращения).
Основная причина болезни – хронические заболевания легких и пороки сердца.
О течении первичной легочной гипертензии известно мало, поскольку сначала заболевание протекает почти бессимптомно. Согласно ряду исследований, больные умирают в среднем через 2-3 года после постановки диагноза.
ПРО ИДИОПАТИЧЕСКУЮ ЛЕГОЧНУЮ ГИПЕРТЕНЗИЮ:По данным одного масштабного ретроспективного исследования в среднем от начала и до окончательной диагностики заболевания проходит около 2 лет; примерно таким же является срок от момента диагностики и до летального исхода. В целом же более 75% больных с первичной легочной гипертензией погибают в течение первых 5 лет после установления диагноза.
Нередко поначалу клинические проявления первичной легочной гипертензии (гиповентиляция, болевые ощущения в грудной клетке) классифицируются как невротические расстройства.
У 25—50% больных наблюдаются болевые ощущения в предсердной области при физической нагрузке; у отдельных больных вследствие расслоения главных легочных артерий боль приобретает нестерпимый, мучительный характер.
Такие общие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, одышка и синкопальные эпизоды при физической нагрузке, связывают с периферической вазодилатацией в условиях фиксированного сердечного выброса.
В результате сдавления левого возвратного гортанного нерва дилатированной легочной артерией развивается осиплость голоса.
Наиболее ранний и самый характерный признак легочной гипертензии – сильная одышка от незначительных физических нагрузок. Зачастую она проявляется даже в состоянии покоя.
Среди других симптомов заболевания стоит отметить:
слабость, утомляемость;
обмороки, возникающие из-за спазма сосудов;
боли в сердце;
кровохарканье;
часто у пациентов наблюдается охриплость голоса.
Отметим, что обычно признаки легочной гипертензии выражены довольно слабо, поэтому окончательный диагноз ставится только после полного обследования легких и сердца человека.
Источник: http://www.genmed.ru/med_b1_347_03.html ___________________________________
СБОР ВЕДЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Украинской Ассоциации больных Легочной Гипертензией:
Контакты
e-mail: info@pha.org.ua Оксана Александрова
тел.раб.: (044) 295-66-55
тел.моб.: (050) 311-59-21
e-mail: oksana@phа.org.ua Ирина Жученко
тел.раб.: (044) 220-44-64
тел.моб.: (067) 409-84-00
e-mail: irina@pha.org.ua

Комментарии

Комментариев нет.