КОНОПЛЯ И НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Здесь собраны народные праздники, обычаи, поверья и приметы, связанные с возделыванием конопли, которые определяли повседневную жизнь людей в течение года.
Комплекс воззрений и традиций, который составляет народный календарь, формировался на протяжении многих веков, начиная с языческой эпохи, и окончательно сложился в XVI—XX вв.

20 марта. Павла-капельника. «На дворе капель, так и у нас тепель», «Капель с сосульками — к урожаю конопли и льна».

25 марта. Феофанов день. Наши предки примечали, что если такой день начинается туманом, то лен и конопля уродятся отменные. А чтобы примета сбылась, бросают по двору несколько семян конопляных и льняных для угощения птиц. Эта примета подтверждается тем, что если в этот день минусовая температура утром, то туман дает иней, а если плюсовая, то утренний туман равносилен инею, и эти две равноценные приметы укажут на начало дождливого периода через 90 дней — 12 июня. А 12 июня — такой период для льна, конопли, да и других зерновых, что если в этот период пойдут дожди, то урожай будет отменным.

19 апреля. Поселянки на этот день, отткавши свои холсты, выходят с обетным концом в поле, раскланиваются на все стороны и, обращаясь на восток, говорят: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!» После сего расстилают конец холстины по лугу, кладут на него пирог и уходят домой с надеждою, что матушка-весна оденется в новину и за хлеб-соль уродит в изобилии лен и конопли.

25 апреля. Заботливые поселяне выходят утром в поле и смотрят: если птицы летят на конопляное поле, то ожидают хорошего урожая конопли. В таком случае они бросают по двору конопляное семя для домашних и залетных птиц.

8 мая. Марка. Святого Марка иногда называют «ключником», ибо верят, что он владеет ключами от дождей. В этот день просят у него дождя. Прилет певчих птиц стаями. «Если пташки летят на конопляник, будет урожай конопли».

22 мая. Николы. Один из почитаемых на Руси праздников. Николай Чудотворец — заступник и покровитель русского народа: «Нет за мужика поборника супротив Николая», «Никола на море спасет, Никола мужику воз поднимает». До Николы не должно конопли в воде мочить.

23 мая. Симона Зилота. Земля именинница; грех пахать. Иногда под вечер этого дня сеяли коноплю. 1 июня. Мученика Иустина Философа Если этот день дождливый и мрачный, то будет хорош урожай льна и конопли.

3 июня. Елены-леносейки. Закончат сев хлебов - сеют лен и коноплю: «Сей коноплю с Еленина дня». Если на Елену ненастье, то и осень будет ненастной.

5 июня. Леонтия-конопляника. Славили в этот день коноплю. Прежде грубые ткани ткали из конопли — она хранила овощи, зерно от тления, замерзания. Конопляным маслом заправляли каши, в него макали хлеб, запивали кваском. Сеют коноплю. «Коноплю в поле сей и на рябину гляди — коли цветет в круги, и конопли долги». Обильный цвет рябины — быть урожаю конопли.

7 июня. Иванов день, Иоанна Предтечи. С Иванова дня начинаются медвяные (худые) росы. «От Иоанновой росы и трава ржавеет». Заболеет ли скотина, говорят: «Верно напала на медвяную росу». Поблекнут ил листья на дереве, считают, что завелась медвяная роса. Заболеет ли ребенок, думают, наверное он бегал по медвяной росе. Однако за этими росами признается и целебная сила. Начинали заготовку различных трав для лечебных целей. «Травы и коренья целебные клади под Иванову росу». Скотину выгоняют в поле после схода росы. Сильные росы — на хороший урожай. Большая роса в этот день — к урожаю льна и конопли: «Коли роса — конопли полоса».

14 июня. Устин и Харитон. Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен.

21 июня. Федора летнего. В народе его зовут еще Федор-Стратилат. Стратилат грозами богат. «Гроза на Федора — плохая уборка сена». Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья. «С Федора роса — лето сухое, но урожайное». Если в этот день обильные росы, лето, будь хоть и сухое, даст урожай хороший. «На Федора роса — конопли полоса». "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".

10 сентября. Анны-скирдницы. Убирали снопы в скирды. Славили урожай, начинались веселые осенние ярмарки. Около этого дня заканчивали уборку конопли: «Если не уберешь коноплю до Ивана постного, то весь пост просидишь без масла».

15 ноября. Акиндин и Пигасий. В этот день обминали коноплю и лён.

Комментарии

Комментариев нет.