Эрмитаж Live.

Дайджест. 6-12 августа
Сегодня мы хотим напомнить вам о новых видеоэкскурсиях и о тех событиях, которые прошли в Эрмитаже на этой неделе.
Hermitage Online и новые видеопрограммы:
Hermitage Online. Скульптура в Большом дворе. Миры Ханса Оп де Бека
В этот раз прямой эфир Hermitage Online пройдёт в Большом дворе Эрмитажа, где ежегодно выставляются скульптуры современных мастеров. Вместе с младшим научным сотрудником Отдела современного искусства и одним из кураторов проекта Елисеем Захаренковым мы расскажем о работе известного бельгийского художника Ханса Оп де Бека «Всадник».
Мы постараемся раскрыть для Вас образ этого кочевника из прошлого или, наоборот, современного скитальца, стремящегося найти своё место в мире, и, конечно, ответим на вопросы в прямом эфире. http://ok.ru/video/2908344163929 ***
Дорожный несессер князя Юсупова, или Что скрывает сундучок?
Князь Николай Борисович Юсупов с собой в дорогу брал особый сундучок-несессер. В нем размещались необходимые предметы, благодаря которым даже вдали от дома можно было сохранить привычный для себя образ жизни. Однако некоторые вещи из старинных несессеров могут удивить современного человека!
Мы рассмотрим входящие в несессер предметы (а их 64), узнаем назначение каждого из них и представим, как ими пользовались, находясь в дороге.
Поговорим об удивительном мастере М.-Г. Бьенне, узнаем, почему он подписывал свои работы фразой «Под фиолетовой обезьяной» и зачем изобразил одномачтовый корабль на футляре созданного им несессера.
Секреты сундучка раскроет детям экскурсовод Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа Анна Борисовна Кропина.
Фильм предназначен для детей 10-15 лет. http://ok.ru/video/2912884951641 ***
Glasstress. Окно в будущее.
Церемония открытия выставки
На выставке «Glasstress. Окно в будущее», организованной Государственным Эрмитажем совместно со Cтудией Беренго (Венеция), представлены работы пятьдесят одного художника, сделанные из стекла. Среди авторов такие известные мастера как Ай Вэйвэй, Рената Бертельман, Кун Ванмехелен, Майкл Джу, Илья и Эмилия Кабаковы, Джозеф Кошут, Пета Койн, Мэт Коллишоу, Тони Крэгг, Ханс Оп де Бек, Жауме Пленса, Лор Пруво, Ян Фабр, Джек и Динос Чепманы и другие. Художники из разных стран и поколений в своем творчестве осмысляют современные социальные процессы, исторические события, личный опыт, особенности и философию нового для многих авторов материала. http://ok.ru/video/2917859139161 ***
Временные выставки
До 19 сентября в Аполлоновом зале показана “Прекрасная садовница” Рафаэля. Посетители Эрмитажа первыми увидят шедевр из собрания Лувра после реставрации.
Эрмитаж начинает экскурсионное обслуживание по этой выставке. Экскурсии проходят по субботам в 14.30, билеты доступны на нашем сайте: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=29&sid=240 До 3 октября в Пикетном зале представлена выставка рисунков и скульптур датского скульптора и художника эпохи неокласссицизма Бертеля Торвальдсена. Она организована совместно с Музеем Торвальдсена в Копенгагене. Впервые в одном выставочном пространстве представлено восемь скульптурных произведений ‒ шесть мраморных рельефов и две мраморные статуи из коллекции Эрмитажа и восемнадцать рисунков из собрания копенгагенского музея.
В Концертном, Арапском залах и в Ротонде Зимнем дворце представлена масштабная выставка «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика», которую музей подготовил к 800-летию Александра Невского. Экспозиция знакомит посетителей с основными событиями жизни Александра Невского, легендарного полководца, талантливого дипломата и святого Русской православной церкви.
До 19 сентября в Николаевском зале (зал 191) Зимнего дворца представлена выставка “Искусство средневековья. Шедевры из Национальной галереи Умбрии”. Около 40 произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XIII – начала XV века иллюстрируют развитие художественных школ Центральной Италии. В российских музеях подобные произведения редки, поэтому совместный проект двух музеев – Государственного Эрмитажа и Национальной галереи Умбрии – имеет исключительное значение.
Выставки «Искусство средневековья. Шедевры из Национальной галереи Умбрии», «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика», «Трансфигурации. Маски Африки XIX - XX веков» и «Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена. Рисунки и скульптура из коллекций Музея Торвальдсена в Копенгагене и Эрмитажа» можно посетить с экскурсией. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием для всех категорий посетителей составляет 1 000 рублей. В билет также входит возможность самостоятельного осмотра экспозиций Главного музейного комплекса по маршруту №1 (вход со стороны Иорданской лестницы).
Экскурсии проходят по расписанию:
«Искусство средневековья» – сеанс в 15.00 по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям, в 18.00 по средам и пятницам;
«Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский» – сеанс в 14.30 по субботам.
«Трансфигурации. Маски Африки XIX - XX веков» - сеанс по воскресеньям в 14.35.
«Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена. Рисунки и скульптура из коллекций Музея Торвальдсена в Копенгагене и Эрмитажа» – экскурсии по выставке до 19 сентября 2021 года проходят по средам в 17.30, с 20 сентября 2021 года – по средам в 18.00.
Билеты на экскурсии по выставкам можно купить на сайте https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=29 Выставки «Искусство средневековья. Шедевры из Национальной галереи Умбрии» и «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика» можно осмотреть самостоятельно по отдельным билетам. Посещение выставок возможно со вторника по воскресенье по сеансам. Утренний сеанс начинается в 9.45; вечерние сеансы проходят в 18.00 по вторникам, четвергам и воскресеньям; в 19.00 по средам, пятницам и субботам. Продолжительность сеанса – 1 час, стоимость билета на выставку составляет 300 рублей. Билеты продаются на сайте: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=13 Обо всех временных выставках вы можете узнать из специального раздела нашего сайта https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on?lng=ru * * *
Предлагаем вам подборку статей и сюжетов о работе Эрмитажа, вышедших на этой неделе:
Проект «Флора» - литературные мистерии на темы произведений искусства
Телеканал Санкт-Петербург: https://topspb.tv/programs/releases/106672/ Мы постарались вспомнить всех современных писателей, очень благодарны Водолазкину за то, что он нашёл время написать потрясающе интересное эссе про «Святого Иеронима» Рибейро, Мигицко, Татьяна Толстая — она была первой и ей достался «Блудный сын». О «Блудном сыне» хотели писать все, но она была первой. Ольга Седокова, которая большой специалист по Рембрандту, она выбраала как раз «Флору» Рембрандта. И у нас этот проект в отличие от «Ганимеда» в Австрии называется «Флора», у нас две «Флоры» участвуют - «Флора» Рембрандта и «Флора» Мельци, недавно отреставрированная потрясающей красоты произведение, изображение богини растительности. Но ещё и потому, что в древнем Риме были «флоралии» - кк раз связанные с перформансами, танцами, плясками.
***
Главные художники современности представят свои работы в стекле на выставке «Glasstress. Окно в будущее» в Эрмитаже
Собака.ru: https://www.sobaka.ru/entertainment/art/135353 В Главном штабе Государственного Эрмитажа открывается один из главных блокбастеров этой осени: проект «Glasstress» — неизменный спутник Венецианской биеннале. В рамках него на острове Мурано в студии Беренго все ключевые художники современности реализуют свои идеи в стекле.
***
Эрмитаж раскрыл планы лектория на сезон. В них есть «Языческая Британия», японские куклы и космос
Объявлены курсы лекций в Эрмитаже на сезон-2021/22. Начало — в октябре
Фонтанка.ру: https://www.fontanka.ru/2021/09/10/70128944/ Насыщенная программа лектория включает Восточные классы — это большие циклы лекций, каждый из которых посвящён искусству не просто отдельных стран, но ярким явлениям мировой культуры: китайскому фарфору, японским куклам, запретным мечетям Мекки и Медины. Все монографические курсы — авторские, подготовленные специалистами из разных отделов музея.
Тот, кто больше интересуется культурой Западной Европы, может посетить лекции, посвященные выдающимся художникам от Эдуарда Мане и Поля Сезанна до Джексона Поллока и Дэмиена Хёрста.

Эрмитаж Live. - 929821828953

Комментарии