#ЭрмитажНовогодний

Эрмитаж поздравляет всех с Новым годом и ждет вас в своих залах!
Напоминаем вам, что 1 января Эрмитаж закрыт, со 2 января музей работает в обычном режиме: во вторник, четверг, воскресенье музей работает с 11:00 до 18:00 (начало последнего сеанса в 16:00), в среду, пятницу, субботу Эрмитаж открыт с 11:00 до 20:00 (начало последнего сеанса в 18:00). Вход в музей возможен при наличие QR-кодов. Подробности на сайте: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/visitus2020/visitus2020_item/qrcode/?lng=ru Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в наших социальных сетях с 3 по 9 января. Мы подготовили для вас экскурсии по временным выставкам, программы для детей, специальные подарки от Эрмитажного театра и многое другое.
На каникулах продолжает свою работу Лекторий, лекции пройдут и в Главном штабе, и онлайн.
Hermitage Online:
Понедельник, 3 января
14:00 Шедевры мастера Энниона. Античное стеклоделие Восточного Средиземноморья I–IV веков
Фильм посвящен творчеству мастера Энниона, который в первой половине I века работал в Сидоне, главном центре производства стеклянных сосудов в Восточном Средиземноморье. Из этого города на Финикийском побережье римской провинции Сирия изделия с клеймом Энниона развозились по разным уголкам империи. Шесть показанных в фильме подписных сосудов свидетельствуют о виртуозном владении мастером сложной многоэтапной техникой стеклоделия. Это амфора из собрания Эрмитажа, две чаши, амфора и кувшин из частной коллекции Шломо Муссайеффа, кувшин из музея МУЗА Эрец-Исраэль в Тель-Авиве.
На примере изделий из собрания Эрмитажа, созданных в I–IV веках мастерами Восточного Средиземноморья, можно проследить общие тенденции развития форм и декора в производстве стекла этого периода. Обилие сохранившихся, несмотря на свою хрупкость, стеклянных предметов, как исключительных по своему дизайну и исполнению, так и рядовых, говорит об их широкой востребованности в быту жителей Римской империи.
Фильм подготовлен к выставке «Шедевры мастера Энниона. Античное стеклоделие Восточного Средиземноморья I-IV веков.», открывшейся в Эрмитаже 3 декабря 2021 года.
Среда, 5 января
14:00 Альбрехт Дюрер. Рисунки и гравюры
Альбрехт Дюрер – крупнейший мастер немецкого искусства эпохи Возрождения, был одним из величайших рисовальщиков и граверов прошлого. Он рисовал серебряным карандашом и пером, акварелью, углем и черным мелом, исполнял рисунки кистью, а гравюру впервые сделал высоким искусством, способным состязаться с живописью. Дюрер владел совершенным мастерством гравирования и обогатил искусство печатной графики приемами, впечатляющими своим разнообразием и сложностью. В фильме избранные рисунки и гравюры Дюрера показаны крупным планом, что позволит зрителю оценить несравненное мастерство их исполнения, восхититься красотой и выразительной силой линий, нанесенных рукой великого мастера, глубже понять художественный язык его графических произведений.
В отдельной главе фильма рассказывается о зарождении европейской гравюры и графическом стиле ксилографии и резцовой гравюры. Так же зрителю предоставляется редкая возможность заглянуть в мастерскую художника-графика, нашего современника, и увидеть процессы изготовления гравюры на дереве и гравюры на меди.
Фильм подготовлен к выставке «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения», открывшейся в Эрмитаже 8 декабря 2021 года.
Четверг, 6 января
17:00 Мальчик у Христа на ёлке. Спектакль в Эрмитажном театре
Предлагаем вам посмотреть уникальный балетно-драматический спектакль, посвященный 200-летию со дня рождения Федора Достоевского, который прошел 21 декабря в Эрмитажном театре
Идея поставить балет по произведению Достоевского появилась еще в 2018 году. Художественный руководитель Школы балета «Новый театр танца» Юрий Андреев отмечает: «Я давно искал историю, не известную в балетном мире. Хотел найти сильное и эмоциональное произведение. И однажды мы обсудили эту задумку с Сергеем Дягилевым, дирижером и композитором, потомком великого импресарио. Сергей предложил создать балет по «Мальчику у Христа на ёлке». Возможно, произведение Достоевского не вписывается в общепринятый формат детских спектаклей, но я уверен, что и юные артисты, и зрители примут постановку и она оставит тепло в сердце каждого. Ведь и 200 лет назад, и сегодня люди зачастую бывают равнодушны к проблемам других. Но Достоевский через боль и страдания персонажей драмы показывает важность заботы о тех, с кем находишься рядом».
В спектакле, организованном при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Международного культурного центра им. С.П. Дягилева, принимают участие Фарух Рузиматов, звезды ведущих театров Санкт-Петербурга, воспитанники детского коллектива «Новый Театр Танца» и Хор Московского Сретенского монастыря.
Пятница, 7 января
14:00 Виван Босе и Август Липпольд: мастера живописного отделения Императорского фарфорового завода. 1850-1870-е годы
Фильм посвящен творчеству двух европейских мастеров – виртуоза-орнаменталиста Вивана Босе и первоклассного живописца по фарфору Августа Липпольда, которые трудились на Императорском заводе в Санкт-Петербурге в царствование Александра II.
Виван Босе был лидером в разработке живописно-орнаментальных решений показательных фарфоровых произведений 1850 – начала 1870-х годов. Бóльшая часть парадных ваз, хранящихся в собрании Эрмитажа, являются подарками Александра II его супруге императрице Марии Александровне к Рождеству или Пасхе.
Август Липпольд в совершенстве владел технологией копийной росписи и работой с фарфоровыми красками. Художник создавал уникальные пласты колоссальных размеров, которые предназначались исключительно для царских апартаментов.
Судьба произведений декоративно-прикладного искусства, некогда украшавших дворцы императорской России, с каждым годом вызывает все больший интерес исследователей. В результате драматических событий первой половины XX столетия собрания оказались разрознены, а большинство вещей утрачены. Тем ценнее для истории русского искусства оказывается каждое вновь выявленное произведение. В ряду таких вещей – представленные на выставке в Эрмитаже фарфоровые изделия, в создании которых принимали участие Виван Босе и Август Липпольд.
Воскресенье, 9 января
12:00 Мы рисуем в Эрмитаже: видеовыставка учеников Изостудии
Каждый год в конце декабря в Фойе Эрмитажного театра традиционно открывается выставка детского рисунка учащихся Изостудии Школьного центра «Мы рисуем в Эрмитаже», которая сопровождается новогодним костюмированным представлением. Эта выставка в стенах родного музея всегда была самой почётной, важной и ответственной для Изостудии. В этом году из-за пандемии мы предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку
***
Лекции в Эрмитаже
Для ценителей искусства Лекторий Государственного Эрмитажа проводит лекции в Главном штабе (Дворцовая площадь, 6/8, вход для посетителей с площади) и в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» (Заусадебная улица, дом 37).
9 января, воскресенье
12:00 Альбрехт Дюрер. Начало. Основание мастерской
Лекция к выставке «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения»
Лектор – научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства, хранитель коллекции немецкой гравюры XV-XVIII веков Светлана Викторовна Мурашкина
Место проведения: Главный штаб
Альбрехт Дюрер – самый известный художник Германии и единственный немецкий мастер, пользовавшийся международным признанием. Он был художником, находившимся в вечном поиске, разрывавшимся между позднесредневековым мистицизмом и ренессансной рациональностью, в нем уживались глубокая религиозность и преклонение перед наукой. Дюрер проявил себя как живописец, гравёр, первый немецкий теоретик искусства, но современники воспринимали его, прежде всего, как графика, и именно ему суждено было превратить гравюру в высокое искусство. Графическое наследие Дюрера огромно: более 250 гравюр, около 1000 рисунков. Резцом, пером, мелом он создал больше, чем любой из современных ему художников. В Эрмитаже хранится замечательной собрание гравюр Дюрера, есть его уникальные рисунки. Дополненные произведениями из коллекций российских музеев, они стали основой масштабной выставки, открывшейся в Николаевском зале.
9 января, воскресенье
15:00 Мифологизация образа Данте в искусстве Италии XIV-XV вв.
Лекция к выставке “Аньоло Бронзино. «Аллегорический портрет Данте». Из частного собрания”
Лектор: кандидат искусствоведения Татьяна Владимировна Сонина
Место проведения: Главный штаб
В 2021 году мир отмечает 700-летие со дня смерти великого поэта и философа Данте Алигьери. Выставки, конференции, книги, памятники – далеко не всё, что связано с этим событием. Осенью следующего года планируется отправить в космос главное творение Данте, «Божественную Комедию», как свидетельство жизни и культуры планеты Земля. Текст поэмы выгравирован на листах из титана и золота. Трудами итальянских ученых обнаружены новые документы, связанные с историей жизни Данте и несколько портретов поэта, исполненных его современниками. На лекции вас ждет рассказ об истории первых портретов Данте – от посмертных масок до фресок и миниатюр.
Билеты можно приобрести на сайте музея https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=92 а также в кассах Главного штаба и РХЦ «Старая Деревня».
Узнать подробнее о лекциях в Главном штабе можно по ссылке https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/learn/lectorium/?lng=ru Онлайн-лекции в Лектории Государственного Эрмитажа
Приглашаем на уникальные авторские онлайн-лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, которые проходят на платформе ZOOM.
8 января, суббота
14:30 «Божественная комедия» Данте Алигьери и творчество тосканских живописцев эпохи Ренессанса.
Лекция к выставке “Аньоло Бронзино. «Аллегорический портрет Данте». Из частного собрания”
Лектор – куратор выставки, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Зоя Владимировна Купцова
Почитание гения Данте во Флоренции на протяжении веков имело особый статус. Образ великого поэта запечатлен в важных фресковых циклах XIV в., в серии портретов великих людей прошлого в студиоло XV столетия. В эпоху Ренессанса Данте воспринимался не только как поэт, но как изгнанник Отечества, который пронес любовь к родному городу до конца дней. Именно поэтому в XVI в. ретроспективный образ Алигьери приобрел новое звучание. Один из таких важных исторических портретов представлен на временной выставке в Государственном Эрмитаже. Его автор Аньоло Бронзино (1503-1572) - выдающийся флорентийский живописец, чьи произведения донесли до нашего времени образ надменного и манерного придворного, не предлагающего проникнуть в свою тайну. Бронзино был не только художником, но и поэтом, автором множества сонетов и отнюдь не случайно именно он получил заказ на создание живописной серии тосканских гениев, воспевающих любовь. Из всех портретов сюиты образ Данте был самым популярным и копируемым, как и его бессмертное сочинение «Божественная комедия».
9 января, воскресенье
15:30 Начало всего. Анри Матисс
Лектор – кандидат искусствоведения Наталья Валентиновна Бродская
Лекция из авторского цикла «Великая арт-революция. Париж. Начало XX века»
Открытия импрессионистов и их последователей привели к грандиозному взрыву в живописи в начале XX века. Париж, родина свершившейся революции, стал тем центром, тем вулканом, раскалённая лава которого затопила весь мир. Первым среди плеяды великих новаторов XX столетия стал Анри Матисс, открывший для искусства поистине неудержимую стихию цвета, невиданного прежде по мощи, чистоте и экспрессии.
Для посещения онлайн-лекций необходимо приобрести билет на сайте музея в разделе «Лекции онлайн» https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=28 Продажа билетов завершается за час до лекции.
Узнать подробнее о Лектории Государственного Эрмитажа и ознакомиться с инструкцией по посещению онлайн-лекций можно по ссылке. https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/learn/lectorium/?lng=ru ***
Временные выставки:
24 декабря в Гербовом зале открылась выставка “Виван Босе и Август Липпольд: мастера живописного отделения Императорского фарфорового завода. 1850–1870-е годы” Из цикла «Поднесение к Рождеству». Экспозиция посвящена творческому наследию двух художников, работавших на Императорском фарфоровом заводе в царствование императора Александра II.
Здесь представлены парадные вазы, декорированные по проектам французского художника-орнаменталиста Вивана Босе (1818–1876), его проектные рисунки и эскизы; и живописные пласты с воспроизведением картин старых мастеров саксонского мастера копийной живописи Августа Липпольда (1823–1915). В состав выставки войдёт около сорока произведений.
В Итальянском кабинете Нового Эрмитажа представлены «Две картины Джакомо Черути из Брешии»: «Прачка» и «Пряха». Джакомо Черути – яркий представитель направления в итальянском искусстве, которое получило название «художники реальности». Персонажи Черути написаны «без тени усмешки, без высокомерия, с гуманным участием», образы женщин исполнены при этом благородства, в них подчеркнуто достоинство «маленького» человека.
В Западине Восточной галереи Зимнего дворца открыта выставка «Шедевры мастера Энниона. Античное стеклоделие Восточного Средиземноморья I – IV веков», посвященная прославленному античному стеклоделу, создававшему свои шедевры в первой половине I столетия в римской провинции Сирия. Выставка дает уникальную возможность увидеть и оценить изделия этого замечательного мастера, чьи работы, исполненные в технике выдувания в матрице, остались непревзойденными по изысканности форм и сложности орнаментации.
В Николаевском зале представлена масштабная выставка «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения». Альбрехт Дюрер – один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения, прославившийся, в первую очередь, своими графическими произведениями. В экспозицию вошли все значительные гравюры мастера, серии «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии», а также памятники монументальной гравюры, выполненные для императора Максимилиана, – «Триумфальная Арка» и «Триумфальное шествие».
В Двенадцатиколонном зале можно увидеть выставку, центральным экспонатом которой станет Библия Гутенберга из собрания Российской государственной библиотеки – первая крупноформатная печатная книга. С этого издания начинается история книгопечатания – величайшего изобретения Иоганна Гутенберга. Два тома Библии на латинском языке были отпечатаны на пергамене и вручную украшены многоцветными бордюрами и иллюстрациями.
На третьем этаже Зимнего дворца открылась обновленная постоянная экспозиция «Искусство Ирана». Эрмитажное собрание памятников иранского искусства III – начала ХХ века является одним из богатейших в мире.
В Белом зале Главного штаба представлена выставка “Красота и стиль. История модной фотографии. Из собрания Фонда Still Art”, которая рассказывает об истории фэшн-фотографии второй половины XX – XXI веков и знакомит с основными мотивами современной модной репрезентации на примере работ из коллекции Фонда Still Art. На выставке представлены авторские отпечатки Эрвина Блюменфельда, Хорста П. Хорста, Ричарда Аведона, Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона и Ги Бурдена, уже ставшие классикой.
Выставку «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения» можно посетить по отдельным билетам. Сеансы проходят по вторникам, четвергам и воскресеньям в 17.00 и в 17.30; по средам, пятницам и субботам - в 19.00 и в 19.30.
Билеты можно приобрести на сайте: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=13 Выставки «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения» и «Сардиния – остров мегалитов. От менгиров к нурагам: история в камне в сердце Средиземного моря» можно посетить с экскурсией. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием для всех категорий посетителей составляет 1 000 рублей. В билет также входит возможность самостоятельного осмотра экспозиций Главного музейного комплекса.
Экскурсии проходят по расписанию:
- «Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения»: среда и пятница в 18:00, суббота и воскресенье в 14:30
- «Сардиния – остров мегалитов. От менгиров к нурагам: история в камне в сердце Средиземного моря»: суббота в 15:00
Билеты на экскурсии по выставкам можно приобрести на сайте: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=29 Обо всех временных выставках вы можете узнать из специального раздела нашего сайта https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on?lng=ru

#ЭрмитажНовогодний - 936623230553

Комментарии