Эрмитаж Live. 25—31 декабря

Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой неделе.
#Эрмитаж_Live
Эрмитаж Live. - 981462256217

ВИДЕО И ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ
25 декабря, понедельник
13:00 Галерея Петра Великого.
Эпоха императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны
Hermitage Online
Смотреть

13 декабря 2023 года в залах № 161–163 открылась третья очередь постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого».

Новые экспозиционные залы рассказывают о дальнейшем развитии искусства и культуры России в годы царствования императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. В это время не только действовали мануфактуры, учебные и научные учреждения, основанные при Петре I, но и возникали новые. В России работали многочисленные иностранные художники и архитекторы. Наряду с ними творила целая плеяда выдающихся отечественных мастеров, освоивших европейские традиции, в русле которых русская культура развивалась с начала XVIII века.

Во время онлайн-экскурсии мы вместе с куратором Натальей Юрьевной Бахаревой окажемся в зале № 161, где представлены предметы изобразительного и прикладного искусства. Годы правления этих двух императриц отмечены расцветом стилей барокко и рококо, поэтому экспонирующиеся предметы являются яркими образцами этих эпох.

Генеральный спонсор постоянной экспозиции – «Газпром».

#эрмитаж_онлайн #hermitage_online


31 декабря, воскресенье
12:00 Вместе с феей в Эрмитаж. Серия 13. «Древние греки»
Видео для детей 4-6 лет
Дорогие дети! Фея Мария и котик Спросик зовут вас в сказочное путешествие по Эрмитажу. В каждой серии они будут открывать для вас тайны музея и дворца, рассказывать необыкновенные истории, показывать удивительные вещи и... все это будет сопровождаться настоящим волшебством!

В Эрмитаже можно познакомиться с жизнью людей в древности. В новой серии кот Спросик во время поисков «эрмитажной ласточки» узнает, как жили и чем занимались мужчины в Древней Греции.
---
ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ

В Арапском зале Зимнего дворца работает выставка «Аромат Босфора», приуроченная к 100-летию образования Турецкой Республики. Экспозиция под таким метафорическим названием даёт возможность взглянуть на жизнь Османской Турции через предметы прикладного искусства, образ или функции которых неотделимы от понятия аромата.


В зале № 27 Зимнего дворца работает выставка «Под сенью султанской тугры. Османское наследие в памятниках каллиграфии, эпиграфики, сфрагистики и нумизматики».
Тугра – сложная каллиграфическая композиция, в которую входит имя правителя и частично его титул. Образцы османской каллиграфии, фирманы, резные печати, монеты, вооружение и знамена продемонстрируют развитие искусства письма и каллиграфии в различных материалах и техниках от эпохи Средневековья до начала XX века.

В Главном штабе Государственного Эрмитажа до 28 января работает выставка «Оманская империя: Азия и Африка». Она будет посвящена Оманской империи — периоду XVII–XIX веков, когда Оман объединил свои владения на Аравийском полуострове и в Западной Азии с восточным побережьем Африки и её внутренними территориями. Выставка демонстрирует могущество и роскошь этого государства и показывает, как менялась многогранная оманская культура по мере присоединения территорий Восточной Африки и Занзибара. Экспозицию составят различные предметы дворцового быта из коллекции Национального музея Султаната Оман: оружие, принадлежавшее султанам Омана и Занзибара, ордена и медали, печать. Также будут показаны рукопись и литография Корана, которые находились в личном владении оманских султанов.


В Синей спальне Зимнего дворца организована выставка «Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана». Среди шедевров – предметы из «Сервиза с камеями», созданного по заказу Екатерины II для князя Григория Потёмкина; сервиз мадам Дюбарри; чашки с портретами короля Франции Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты, декорированные эмалью., где подлинные изделия Севрской мануфактуры представлены рядом с искусными подражаниями и подделками.

---
ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМ

Успейте посетить до 28 января
экскурсию по выставкам  «Под сенью султанской тугры. Османское наследие в памятниках каллиграфии, эпиграфики, сфрагистики и нумизматики» и «Аромат Босфора. Памятники прикладного искусства Турции в собрании Государственного Эрмитажа». Стоимость – 1300 рублей. Входной билет дополнительно приобретать не нужно.

В Реставрационно-хранительском центре
с отдельной тематической экскурсией можно посетить Галерею костюма (до 31.03.2024) и открытое хранение часов и музыкальных механизмов.


Появились
экскурсии по выставке «Художественное наследие староверов Поморья в собрании Государственного Эрмитажа», открытой в Манеже Малого Эрмитажа. Выставка содержит почти 200 произведений XVII–XIX веков из фондов музея, которые прошли реставрацию в научных лабораториях Эрмитажа. Экспозиция охватывает все основные виды выговского искусства: икону, рукописную книгу, рисованный лубок, меднолитую пластику и резные изделия по дереву. Большая часть произведений будет впервые показана широкой публике. Стоимость экскурсии – 1300 рублей. Входной билет дополнительно приобретать не нужно.

Подняться на чердак Главного штаба можно, купив
билет на экскурсию  «Эрмитаж в Главном Штабе. 20 лет выставочной деятельности». Знакомство с экспозицией осуществляется в составе экскурсионной группы в количестве пяти человек в среду, четверг и пятницу по дневному сеансу в 15:00. Стоимость билета – 1000 рублей. Продолжительность сеанса, включающего экскурсию и самостоятельный осмотр экспозиций – 2 часа. Просим обратить внимание на то, что проход к выставке возможен только по лестнице, а само пространство чердака не оборудовано пандусами и подъемниками. Таким образом, проход на выставку затруднён для людей с ограничениями в передвижении.
---

ПРОГРАММЫ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА

Молодёжный центр – это музейное направление, где создаются экспериментальные просветительские и культурные проекты для студентов Санкт-Петербурга и других городов России.

Для молодёжи разработаны уникальные программы, включающие мастер-классы известных деятелей культуры и искусства, циклы лекций по истории и теории искусства и многое другое.

Мероприятия
27 декабря, среда
18:00 Новогодняя вечеринка Молодёжного центра
Место проведения: Главный штаб
Тема этого года – французские салоны Дидро и восточные коллекции. Студенческий клуб готовит программу салона: шарады, викторины, выступления, гадания, коллажи, знакомства и танцы. И не забываем про костюмы – как всегда, будет конкурс с призовыми местами от преподавателей, сотрудников Молодёжного центра и студентов.

Вход на вечеринку
по регистрации и студенческому билету.

Арт-медиации
26 декабря, вторник
18:00 Роскошный натюрморт
Место проведения: Главный штаб
Молодёжный центр Эрмитажа начинает арт-медиации по выставке «"Думай о времени!" Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт», раскрывающей перед зрителем предметный мир живописного произведения эпохи барокко.

Соединение живописи XVII века и подлинных шедевров прикладного искусства из собрания Государственного Эрмитажа в поиске современного языка создаёт удивительное эстетическое высказывание в актуальном музейном пространстве. Выставка выходит за рамки демонстрации замечательной картины после реставрации. Это сложное интеллектуальное и философское размышление кураторов и художников над вечными темами: зыбкости человеческого существования, его быстротечности и хрупкости. Именно поэтому строка, написанная на картине Яном ван ден Хекке, вынесена в название экспозиции и призывает зрителя к рефлексии: «Думай о времени…».

Вместе с медиаторами участники смогут поговорить о жанре натюрморта, его философских предпосылках и продолжить его изучение на постоянной экспозиции Главного штаба.

Билеты доступны
по ссылке.
---

ЛЕКТОРИЙ

Занятия проводятся в Главном штабе (Дворцовая площадь, д. 6/8, в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», (Заусадебная улица, д. 37) и во Дворце Меншикова (Университетская набережная, д. 15).
26 декабря, вторник
19:00 Искусство Франции середины XIX века. Реализм
Место проведения: Главный штаб
Лекция из цикла «Университет. III курс»
Реалистическое искусство Франции середины XIX века занимает особое место в истории французской живописи. Оно стало отправной точкой для развития всего последующего европейского искусства. В этот период творили выдающиеся художники, которых можно без всякого преувеличения назвать гениальными личностями своей эпохи. На лекции вы узнаете о наиболее ярких мастерах середины столетия: о Густаве Курбе, девизом которого было «кричи громче и иди, не сворачивая», об Оноре Домье, легко и игриво срывавшего маски с власть имущих, и про Теодора Руссо, бросившего вызов многовековым канонам изображения природы.

Лектор – искусствовед Валерия Викторовна Белянчикова

Билеты можно приобрести
на сайте музея, а также в кассах Главного штаба и РХЦ «Старая Деревня». Узнать подробнее о лекциях в Главном штабе можно по ссылке.
---
ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ
Предлагаем вам посмотреть
подборку видеосюжетов, посвящённых Галерее Петра в Государственном Эрмитаже.

Комментарии

Комментариев нет.