Эрмитаж Live.

12 — 18 февраля

Эрмитаж Live. - 983343943001

ВИДЕО И ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ

12 февраля, понедельник
13:00 «„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт»
Hermitage Online
В Главном штабе представлена выставка-инсталляция «„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт», раскрывающая перед зрителем предметный мир живописного произведения эпохи барокко. Выставка выходит за рамки только демонстрации замечательной картины после реставрации. Это сложное интеллектуальное и философское размышление кураторов и художников над вечными темами: зыбкости человеческого существования, его быстротечности и хрупкости. Именно поэтому строка, написанная на картине Яном ван ден Хекке, вынесена в название экспозиции и призывает зрителя к рефлексии: «Думай о времени…». Во время онлайн-экскурсии мы пройдёмся по выставке, и, конечно, уделим основное внимание поистине роскошному натюрморту, представленному в Белом зале Главного штаба после кропотливой и сложной реставрации. Один из кураторов выставки, Владислав Статкевич, расскажет о необычной задумке соединиить произведения Эрмитажа с современным выставочным дизайном и музыкой, подобранной дирижёром и скрипачом-виртуозом Сергеем Стадлером.

#hermitage_online #эрмитаж_онлайн #эрмитаж_выставки

Смотреть 
---

ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ

В Николаевском зале Зимнего дворца продолжает работу масштабная выставка «″Салоны″ Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века».

Совместный проект Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина знакомит с выставками французской Королевской академии живописи и скульптуры – получивших название Салонов – и их критическими обзорами, сделанными знаменитым философом и мыслителем эпохи Просвещения Дени Дидро (1713–1784). Обзоры парижских выставок современного искусства Дидро стали не только образцом блестящей и нелицеприятной критики, но и незаменимым источником для понимания искусства XVIII столетия.

В Манеже Малого Эрмитажа представлена выставка художественного наследия староверов Поморья. Проект приурочен к 330-летию основания Выговской старообрядческой пустыни, крупнейшего духовного и культурного центра Поморья XVIII — первой половины XIX века. Выставка содержит почти 200 произведений XVII–XIX веков из фондов музея, которые прошли реставрацию в научных лабораториях Эрмитажа. Экспозиция охватывает все основные виды выговского искусства: икону, рукописную книгу, рисованный лубок, меднолитую пластику и резные изделия по дереву. Большая часть произведений будет впервые показана широкой публике.

В Малой церкви Зимнего дворца продолжает работу выставка «"Русский стиль" в искусстве. От Николая I до Николая II». В её составе более 100 экспонатов, среди которых живопись, графика, мебель, изделия из фарфора, стекла, металла, дерева, серебра, а также костюмы и ткани. Всё это является ярким примером одного из художественных направлений, которое условно называют псевдорусским, национально-романтическим или неорусским стилем.

Подробнее обо всех временных выставках читайте
на сайте Государственного Эрмитажа.
---

ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМ

По выставке «Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана» можно пройти с экскурсией и увидеть подлинные изделия Севрской мануфактуры, представленные рядом с искусными подражаниями и подделками – всего более полутора сотен предметов: ваз, образов посуды и фарфоровой пластики. Билет включает посещение экскурсии по выставке продолжительностью 1,5 часа и самостоятельный осмотр Главного музейного комплекса после её завершения. Входной билет дополнительно приобретать не нужно. Для детей вне зависимости от возраста необходимо приобретать экскурсионную путевку. Экскурсии проводятся на русском языке и проходят по субботам в 17:30. Стоимость экскурсионной путёвки — 1300 рублей.

В Реставрационно-хранительском центре
с отдельной тематической экскурсией можно посетить Галерею костюма. Обратите внимание, выставка «Гардероб императора» будет представлена публике до конца марта 2024 года.

Следить за появлением билетов на экскурсии можно
на специальном билетном сайте Государственного Эрмитажа.
---

ПРОГРАММЫ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА

Молодёжный центр – это музейное направление, где создаются экспериментальные просветительские и культурные проекты для студентов Санкт-Петербурга и других городов России.

Для молодёжи разработаны уникальные программы, включающие мастер-классы известных деятелей культуры и искусства, циклы лекций по истории и теории искусства и многое другое.

Лекции

15 февраля, четверг
19:00 Арт Брют. Новый реализм
Лекция из цикла «Лексикон современного искусства»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: сотрудник Молодёжного центра Татьяна Николаевна Иванова
В цикле лекций будут рассмотрены основные направления искусства XX века, которые и в настоящее время являются источником для творческих экспериментов актуальных художников. Форма «Лексикона» позволяет анализировать каждое из избранных направлений в целом, акцентируя степень его влияния на современный художественный процесс.

Вход на лекцию бесплатный, необходима
регистрация 

Медиации

13 февраля, вторник, 18:00
17 февраля, суббота, 15:30
«„Думай о времени!“ Ян ван ден Хекке. Роскошный натюрморт»
Арт-медиация на экспозиции Главного штаба
В центре внимания выставки, развернутой в неординарном пространстве Белого зала Главного Штаба, жемчужина фламандской живописи второй половины XVII столетия – «Роскошный натюрморт» Яна ван ден Хекке (1620–1684). Это одно из самых значительных произведений мастера превосходит другие его работы как по своим размерам, так и по тонкости и красоте живописи.

Благодаря кропотливой и сложной реставрации картина Яна ван ден Хекке смогла впервые предстать перед зрителем на выставке-инсталляции, где соединились экспонаты из коллекции Эрмитажа, современный выставочный дизайн и, конечно, музыка, подобранная дирижёром и скрипачом-виртуозом Сергеем Стадлером.

Билеты на мероприятие 
---

ЛЕКТОРИЙ

Занятия проводятся в Главном штабе (Дворцовая площадь, д. 6/8, в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», (Заусадебная улица, д. 37) и во Дворце Меншикова (Университетская набережная, д. 15).

17 февраля, суббота
12:00 "Оман - страна ладана". Сокровища древней страны Маган: о кораблях, меди и ладане
Лекция из цикла «Древние мореходы Персидского залива»
Место проведения: Главный штаб
Лектор – востоковед-африканист, ассириолог Мария Вячеславовна Сологубова
В древности регион Оманского полуострова шумеры называли Маганом. Маган был важнейшим поставщиком сырья для соседей: медные копи и каменоломни снабжали весь регион Персидского залива металлом, добывавшиеся здесь изысканные сорта камня превращались в статуи и стелы, прославлявшие месопотамских царей, а ладанные деревья давали ценную ароматную смолу для воскурений – важной части культурной и духовной жизни региона. В судоверфях страны строились морские суда, развозившие товары в дальние страны. Да и сами жители страны Маган были непревзойденными мастерами, создававшими предметы удивительной красоты.

17 февраля, суббота
12:30 Любовь Попова и Варвара Степанова: опыты конструктивистов в текстиле и моде
Лекция из цикла «Русский авангард и мода»
Место проведения: РХЦ «Старая деревня»
Лектор: специалист по истории моды, кандидат искусствоведения Марина Алексеевна Блюмин
Художникам русского авангарда принадлежит особое место в истории мирового искусства XX века. Свои смелые эксперименты с формой, цветом и фактурой художники-новаторы продолжили в сфере текстиля и моды. На лекции вы узнаете, какой вклад в становление советской моды внесли Варвара Степанова и Любовь Попова, как геометрические узоры и образцы первой спецодежды демонстрировали смелые эксперименты с конструкцией, фактурой материалов и абстрактными орнаментальными мотивами, и как творческое наследие «амазонок» авангарда послужило источником вдохновения для модельеров конца XX – XXI вв.

17 февраля, суббота
15:00 Уильям Блейк. У истоков английского романтизма
Лекция из цикла «Английские романтики от Блейка до Морриса»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: искусствовед, специалист по искусству XIX – XX веков Вероника Борисовна Губина
Романтическое движение в XIX веке захватило всю Европу. Молодые художники отрицали устаревшие правила художественных академий и подвергали сомнению культ разума эпохи Просвещения. В Англии романтизм завоевал особенно сильные позиции. Поэты и художники вдохновлялись образами Средневековья, национальными легендами и памятниками готической эпохи. У истоков английского романтизма стоял Уильям Блейк – пророк новых идей и образов, предложивший оригинальную интерпретацию библейского эпоса и создавший собственную мифологию.

17 февраля, суббота
15:00 Дворец Меншикова после А. Д. Меншикова
Лекция из цикла «"Полудержавный властелин". К 350-летию А.Д. Меншикова»
Место проведения: Дворец Меншикова
Лектор: научный сотрудник Отдела «Дворец Меншикова» Ольга Станиславовна Андреева
Осенью 1727 года А. Д. Меншиков навсегда покинул свой дворец на Васильевском острове. Дворец, как и все имущество некогда ближайшего сподвижника Петра I, было конфисковано в пользу казны. По указу императрицы Анны Иоанновны в здании была открыта «Рыцарская академия» - кадетский корпус, с которым были связаны имена многих выдающихся деятелей: им руководили Б.К. Миних и М.И. Кутузов, здесь учился П.А. Румянцев и посещал занятия А. В. Суворов, воспитанниками корпуса были известные деятели русской культуры. Об этом новом этапе в истории дворца вы узнаете на лекции.

Билеты можно приобрести
на сайте музея, а также в кассах Главного штаба и РХЦ «Старая Деревня». Узнать подробнее о лекциях в Главном штабе можно по ссылке.
---

ОНЛАЙН ЛЕКТОРИЙ

Приглашаем на уникальные авторские онлайн-лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, которые проходят на платформе Webinar (МТС Линк).

13 февраля, вторник
18:00 Самый длинный праздник: Новый год в Китае
Место проведения: Webinar (МТС Линк)
Лектор: искусствовед, специалист по искусству Китая Марина Вадимовна Козловская
За пределами самого Китая, пожалуй, именно в России китайский новый год популярен больше всего. С конца ХХ века мы знаем, год какого животного нас ждёт, в какого цвета платье нужно одеться в новогоднюю ночь; интернет полон советами о том, какого рода аксессуар непременно должен украсить нас 31 декабря, чтобы привлечь удачу, и как трактовать его «по фэн шую». Но далеко не все знают, что Новый год в Китае – это праздник весны, каждый год отмечающийся в разные даты. Год Дракона начнётся нынче 10 февраля. А в декабре 2023 ООН признала Лунный календарь достижением мировой цивилизации и его встреча отныне признана всемирным праздником.

Для посещения онлайн-лекций необходимо приобрести
билет на сайте музея в разделе «Лекции онлайн» 

Продажа билетов завершается за час до лекции.

Узнать подробнее о Лектории Государственного Эрмитажа и ознакомиться с инструкцией по посещению онлайн-лекций можно
по ссылке.
---

РМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ

Предлагаем вам посмотреть подборку видеосюжетов, посвящённых жанру натюрморта в собрании Государственного Эрмитажа.

Комментарии

Комментариев нет.