Комментарии
- 6 мар 2024 09:59Ирэн NikolМОЖЕТ, Я ОШИБАЮСЬ, ПРОШЛО МНОГО ВРЕМЕНИ, НО ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ БЫЛО В УЧЕБНИКЕ ИСТОРИИ. КАК И "СИКСТИНСКАЯ МАДОННА", ЭТО УЖЕ ТОЧНО.
- 6 мар 2024 20:23Алексей ЛисинЕвропа фиктивно удревняла своих творцов, для того, чтобы изобразить что ей стали известны особенности строения человеческого тела гораздо раньше чем это позволили им сделать имперские законы и давлеющая над ними средневековая мораль, существовавшие до мятежа Реформации. 15 век был не самым удачным временем для художественных промыслов. Особенно с обнажённой натурой.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Государственный Эрмитаж
6 марта 1475 родился Микеланджело Буонарроти (Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni)
Скорчившийся мальчик
Италия. Флоренция, около 1530-1534 гг.
Гений Возрождения, Микеланджело был выдающимся архитектором и поэтом, создателем знаменитых фресок Сикстинской капеллы в Ватикане. Но главным его призванием, безусловно, была скульптура.
Замысел эрмитажного произведения связан с работой мастера над Капеллой Медичи — семейной усыпальницей правителей Флоренции.
Вид на скульптуру сбоку особенно выявляет физическую мощь юноши: сильные мускулистые ноги, напряженную дугу согнутой спины, четко обозначившийся рельеф мышц. Он принадлежит к тому же племени титанов, что и знаменитый «Давид», созданный мастером в молодые годы. Но, в отличие от гордо возвышающегося над врагом библейского героя, этот юноша, словно скованный какой-то невидимой силой, согнулся и опустил голову.
«Скорчившийся мальчик» был создан в 1530-х годах вскоре после тяжёлых событий, потрясших Италию: разграбления Рима войсками Карла V, падения республики и восстановления тирании Медичи во Флоренции.
В творчестве мастера возникают трагические образы. Всё более экспрессивной становится его манера. Повсюду на шероховатой поверхности мрамора видны следы резца: лицо, кисти рук и ступни ног лишь бегло намечены. Существует мнение, что скульптура не закончена. Известно, однако, что такая незавершённость была сознательным приемом в позднем творчестве Микеланджело — одним из многочисленных открытий, которыми он обогатил выразительный язык скульптуры.
До наших дней сохранилось около 300 стихотворений Микеланджело.
Одно из самых известных его четверостиший:
Caro m'e l'sonno,e piu l'esser di sasso.
Mentre che l'danno e' la vergogna dura.
Non veder, non sentir m'e gran ventura.
Pero' non mi destar, deh, parla basso
приводим в переводе Федора Тютчева:
Молчи, прошу, не смей меня будить… (Из Микеланджело)
Молчи, прошу — не смей меня будить —
О, в этот век — преступный и постыдный —
Не жить, не чувствовать — удел завидный —
Отрадно спать, отрадней — камнем быть.