Первой выставке импрессионистов – 150 лет!

15 апреля исполнилось 150 лет со дня открытия Первой выставки импрессионистов – тогда они называли себя «Анонимное общество живописцев, скульпторов и гравёров».

На выставке 1874 года было представлено более 150 работ. Среди них лишь немногие относились к подлинной импрессионистической живописи. Две трети участников того события сейчас полностью забыты, но одновременно с ними показывали свои картины Эдгар Дега, Клод Моне, Берта Моризо, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Альфред Сислей, а также Поль Сезанн.
Название выставки – «Анонимное общество…» связано с тем, что художники не хотели давать критике повод говорить о появлении новой школы живописи. Однако все предосторожности оказались тщетными. Вскоре после открытия выставки, где новаторские работы соседствовали с более привычными взгляду публики полотнами, за направлением закрепилось слово «импрессионизм». Этим термином художники обязаны критику Луи Леруа. Он образовал его от названия картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», представленной на выставке (впечатление по-французски – impression). Леруа многократно повторил слово «импрессионизм» в своей сатиристической статье и даже вынес его в заголовок.

Критика не только ругала картины импрессионистов и смеялась над ними. Были и те, кто приветствовал их, прозорливо видел, что будущее за этими бунтарями.

28 апреля в Главном штабе Государственного Эрмитажа откроется экспозиция «К 150-летию Первой выставки импрессионистов». В течение трёх месяцев в Зале Клода Моне (№ 403) будут выставлены два шедевра: «Городской парк в Понтуазе» Камиля Писсарро (1874) и «Бульвар Капуцинок в Париже» Клода Моне (1873).

Поделитесь в комментариях вашими любимыми произведениями импрессионистов.

Комментарии