Эрмитаж Live. 6–12 мая

Китайские эмали, раскопки в горах Монголии, чердак Главного штаба и секреты острова Афродиты.

Сегодня мы расскажем, что вас ждёт в Эрмитаже и его социальных сетях на этой неделе.
#Эрмитаж_Live
Эрмитаж Live. - 986330389593
#Эрмитаж_Live

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ И ВИДЕО

6 мая, понедельник
13:00 Культура и искусство эпохи Цин (1644–1911). Шедевры эмали и китайские легенды
Hermitage Online
Эрмитаж Live. - 986330397785

Культура и искусство эпохи Цин (1644–1911). Шедевры эмали и китайские легенды. В предыдущих выпусках Hermitage Online, посвящённых культуре династии Цин, мы уже успели поговорить об искусстве резьбы и других художественных техниках китайских мастеров. В новой серии проекта вместе с одним из кураторов обновлённой экспозиции искусства Китая, старшим научным сотрудником Отдела Востока Марией Львовной Меньшиковой, мы поговорим об искусстве перегородчатой эмали. Эрмитажное собрание перегородчатой эмали – одно из лучших в мире. В этой технике отделывались вещи, служившие дворцовой и храмовой утварью, предметами обихода.

Ссылка на трансляцию 
---

ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ

С. И. Ягужинский. Меню торжественного обеда 25 мая 1913 года, посвященного 300-летию Дома Романовых в Большом Кремлевском дворце. Хромолитография. 1913 г.
С. И. Ягужинский. Меню торжественного обеда 25 мая 1913 года, посвященного 300-летию Дома Романовых в Большом Кремлевском дворце. Хромолитография. 1913 г.

Успейте посетить до 12 мая выставку
«"Русский стиль" в искусстве. От Николая I до Николая II» в Малой церкви Зимнего дворца. Экспозиция, посвящённая основным этапам развития «русского стиля», организована в Государственном Эрмитаже впервые.

В её составе более 100 экспонатов, среди которых живопись, графика, мебель, изделия из фарфора, стекла, металла, дерева, серебра, а также костюмы и ткани. Всё это является ярким примером одного из художественных направлений, которое условно называют псевдорусским, национально-романтическим или неорусским стилем.

«Выставка насыщена красотой и содержанием. Её глубинный смысл – рассказ о русификации русской культуры как части русификации Российской империи…» – отмечает Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Леонардо да Винчи и мастерская Мадонна в скалах Холст (переведена с дерева), масло 1508–1512 Музей христианской культуры
Леонардо да Винчи и мастерская Мадонна в скалах Холст (переведена с дерева), масло 1508–1512 Музей христианской культуры

До 19 мая в Пикетном зале Зимнего Дворца открыта
выставка «Новые загадки картин Леонардо да Винчи» . Совместный проект Государственного Эрмитажа и Музея христианской культуры в Санкт-Петербурге знакомит с последними находками в изучении художественного наследия одного из величайших художников в мировой истории.
Фрагмент шерстяной ткани «Всадники». I век до н. э. Фотограф: Д. В. Сироткин
Фрагмент шерстяной ткани «Всадники». I век до н. э. Фотограф: Д. В. Сироткин


В Зимнем дворце, в залах № 351—353, работает
выставка «Археологический феномен. Между прошлым и будущим. К 160-летию П. К. Козлова». К 100-летию начала работы Монголо-Тибетской экспедиции, к 100-летию раскопок погребений хунну в горах Ноин-Ула (Монголия).

Сенсационное открытие и мировая известность Ноин-улинского археологического комплекса (конец I века до н. э. — начало I века н. э.) связаны с работами Монголо-Тибетской экспедиции в 1924–1925 годов и её руководителем П. К. Козловым.

«Бегство в Египет». Мурильо Бартоломео Эстебан. XVII век. © Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, 2024
«Бегство в Египет». Мурильо Бартоломео Эстебан. XVII век. © Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, 2024
В Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа открыта выставка«От готики до Гойи. Испанская живопись из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина»
«От готики до Гойи. Испанская живопись из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина».

Хронологически экспозиция охватывает период с конца XV до начала XIX века – от поздней готики до «золотого века» испанской живописи. В составе выставки полотна Луиса де Моралеса, Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, Бартоломе Эстебана Мурильо, Антонио Переды, Диего Веласкеса и Франсиско Гойи. Эти художники продолжили традиции мастеров прошлого и открыли новый этап в истории западноевропейского искусства, сформировав независимую национальную школу.

Подробнее обо всех временных выставках читайте
на сайте Государственного Эрмитажа.
---

ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМ

Эрмитаж Live. - 986330515033

Если вы мечтали попасть на чердак Главного штаба, то
экскурсия на выставку «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности» — для вас.

Экспозиция размещена в различных пространствах Главного штаба. Основная часть выставки расположена на чердаке над сводами знаменитой арки Главного штаба. Это необычное, в чем-то мистическое место, где сохранились оригинальные деревянные конструкции и световые фонари XIX века, прежде было недоступным для посетителей.
Билеты доступны на сайте Государственного Эрмитажа.

Передача рюмочная в подражание «Сервизу с камеями». Императорский фарфоровый завод, 1780-е. Государственный Эрмитаж
Передача рюмочная в подражание «Сервизу с камеями». Императорский фарфоровый завод, 1780-е. Государственный Эрмитаж

По выставке
«Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана»  можно пройти с экскурсией и увидеть подлинные изделия Севрской мануфактуры, представленные рядом с искусными подражаниями и подделками – всего более полутора сотен предметов: ваз, образов посуды и фарфоровой пластики. Билет включает посещение экскурсии по выставке продолжительностью 1,5 часа и самостоятельный осмотр Главного музейного комплекса после её завершения. Входной билет дополнительно приобретать не нужно. Для детей вне зависимости от возраста необходимо приобретать экскурсионную путевку. Экскурсии проводятся на русском языке и проходят по субботам в 17:30. Стоимость экскурсионной путёвки — 1300 рублей. Входной билет дополнительно приобретать не нужно.

Следить за появлением билетов на экскурсии можно
на специальном билетном сайте Государственного Эрмитажа.
---

ПРОГРАММЫ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА

Эрмитаж Live. - 986330556505

Молодёжный центр – это музейное направление, где создаются экспериментальные просветительские и культурные проекты для студентов Санкт-Петербурга и других городов России.

Для молодёжи разработаны уникальные программы, включающие мастер-классы известных деятелей культуры и искусства, циклы лекций по истории и теории искусства и многое другое.

Медиации

11 мая, суббота
15:00 Любовь и смерть глазами художника
Арт-медиация на экспозиции Главного штаба
Медиатор: сотрудник Отдела современного искусства Мария Зайцева
На медиации мы предложим участникам поразмышлять над одними из самых глобальных тем в искусстве: темой любви и темой смерти. Так ли они противоположны друг другу, как кажется на первый взгляд? Почему смерть может стать для художника объектом влечения, а любовные сцены приобретают трагическое звучание?

Билеты 
---

ЛЕКТОРИЙ

Эрмитаж Live. - 986330585177

Для ценителей искусства Лекторий Государственного Эрмитажа проводит лекции в Главном штабе (Дворцовая площадь, 6/8), в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» (Заусадебная улица, 37) и во Дворце Меншикова (Университетская набережная, 15)

10 мая, пятница
19:00 Археологический памятник Ноин-Ула: погребения хунну
Лекция к выставке «Археологический феномен. Между прошлым и будущим. К 160-летию со дня рождения П.К. Козлова и 100-летию исследований археологического памятника в горах Ноин-Ула»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: кандидат исторических наук, куратор выставки Наталья Александровна Сутягина
Эрмитаж Live. - 986330599001

Раскопки, проведённые в 1924–25 годах на севере Монголии, в горах Ноин-Ула под руководством Петра Кузьмича Козлова, открыли миру богатые погребения знати кочевого народа хунну. Здесь были найдены шёлковые и шерстяные ткани, тончайшие вышивки, войлочные ковры, лакированные чашечки, детали колесниц и конской упряжи, золотые и серебряные изделия, возраст которых насчитывает около 2000 лет. Благодаря научно-просветительской деятельности и таланту Петра Кузьмича Козлова это археологическое открытие мгновенно стало сенсацией.

11 мая, суббота
12:00 Пришедшие из моря: Кипр в каменном веке
Лекция из цикла «Секреты острова Афродиты: археология Кипра»
Место проведения: Главный штаб
Лектор: кандидат исторических наук Александр Михайлович Бутягин
Остров Кипр расположен на перекрёстке древних торговых путей Средиземного моря, между Египтом, Левантом, Малой Азией и Европой. В древности здесь расцветали удивительные культуры, сочетавшие в себе элементы разных цивилизаций и в то же время совершенно уникальные. На лекции вы узнаете о Кипре в каменном веке, о первых поселениях людей на острове и об археологических памятниках, позволяющих нам узнать о жизни древних киприотов.

Билеты можно приобрести
на сайте музея, а также в кассах Главного штаба и РХЦ «Старая Деревня». Узнать подробнее о лекциях в Главном штабе можно здесь.
---

ОНЛАЙН-ЛЕКТОРИЙ
Приглашаем на уникальные авторские онлайн-лекции сотрудников Государственного Эрмитажа, которые проходят на платформе Webinar (МТС Линк).

10 мая, пятница
18:00 Все краски мира (от Альтамиры до Миро). Жоан Миро:
«Я использую цвета как слова»
Лекция из цикла «Цвет, цвет, цвет...»
Место проведения: Webinar (МТС Линк)
Лектор: кандидат искусствоведения Наталья Валентиновна Бродская
Испокон веков художники изображали быков на камнях пещеры, богов на поверхности стены или фрукты на холсте. Однако впервые сказал о том, что у них общего, молодой французский художник Морис Дени в 1890-м году: «Прежде, чем стать изображением какой-то сцены, обнажённой женщины или скаковой лошади, каждая картина представляет собой плоскость холста, в том или ином порядке покрытую красками».

Для посещения онлайн-лекций необходимо приобрести
билет на сайте музея в разделе «Лекции онлайн».

Продажа билетов завершается за час до лекции.

Узнать подробнее о Лектории Государственного Эрмитажа и ознакомиться с инструкцией по посещению онлайн-лекций можно
по ссылке. 
---

ЭРМИТАЖ РЕКОМЕНДУЕТ

Постоянная экспозиция «Культура и искусство Китая» в Эрмитаже
Постоянная экспозиция «Культура и искусство Китая» в Эрмитаже

Предлагаем вам посмотреть
подборку видеосюжетов, посвящённых искусству Китая в Государственном Эрмитаже.

Комментарии