Эрмитаж Live 12 — 18 августа

Прямые эфиры, лекции о кино и исследование знаменитых портретов. Рассказываем, что ждёт вас в Эрмитаже и в наших социальных сетях на этой неделе.
Время чтения: 6 минут

Галерея костюма, РХЦ «Старая деревня»
Галерея костюма, РХЦ «Старая деревня»

ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ И ВИДЕО

Эрмитаж Live 12 — 18 августа - 989297973849
Прямой эфир
12 августа, понедельник
13:00 Молодость Мюнхгаузена. Выбор куратора
Дорогие друзья, в Государственном Эрмитаже продолжает идти одна из самых необычных выставок в истории музея – «Приключения барона Мюнхгаузена в России»! Экспозиция рассказывает об исторической персоналии знаменитого барона Мюнхгаузена, многие страницы биографии которого связаны с Россией.
В понедельник, 12 августа, вместе с куратором выставки Натальей Юрьевной Бахаревой мы пройдемся по разделу выставки, посвященному ранним годам жизни Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена до того, как он попал в Россию.
Подключайтесь к онлайн-трансляции в 13:00 по московскому времени или смотрите в любое удобное время в записи!

Эрмитаж Live 12 — 18 августа - 989297991257
Премьера видео
13 августа, вторник
14:00 Исследование портретов Петра I и Екатерины I работы Ж.М. Натье

Государственный Эрмитаж представляет фильм к выставке парных портретов Петра I и Екатерины I работы французского художника Жан-Марка Натье. Ведущий научный сотрудник лаборатории реставрации станковой живописи Камилла Бурхановна Калинина расскажет о некоторых результатах проведённого в музее технико-технологического исследования картин.
---


ВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ

Эрмитаж Live 12 — 18 августа - 989298008665

В Главном штабе Государственного Эрмитажа представлена выставка
«Илья и Эмилия Кабаковы. "Памятник исчезнувшей цивилизации"». 

Тотальная инсталляция «Памятник исчезнувшей цивилизации» стала одной из самых масштабных в творчестве Кабаковых. Она была создана и впервые показана авторами в Палермо в 1999 году. Тотальная инсталляция представляет собой проект утопического города-музея, о строительстве которого художники мечтали многие годы. Он задумывался как памятник той цивилизации, в которой они родились и провели бóльшую часть жизни, – Союза Советских Социалистических Республик.
Натье, Жан-Марк (1685-1766), Портрет императора Петра I (1684-1727), Франция, 1717 г.
Натье, Жан-Марк (1685-1766), Портрет императора Петра I (1684-1727), Франция, 1717 г.

В Арапском зале Зимнего дворца работает
выставка «Жан-Марк Натье. Портреты Петра I и Екатерины I. К завершению реставрации». В галерее живописных образов Петра I и Екатерины I портреты работы французского художника Жана-Марка Натье занимают особое место. Исполненные в лучших традициях портретной живописи французского королевского двора, полотна отмечены необычайной торжественностью и парадностью в трактовке образов царской четы.
---


ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКАМ

Эрмитаж Live 12 — 18 августа - 989298115417
Успейте приобрести билеты на экскурсию по выставке «Приключения барона Мюнхгаузена в России»!

Масштабный
выставочный проект соединяет исторические факты и эпизоды литературных приключений барона Мюнхгаузена. В большей степени экспозиция рассказывает о «настоящем» Иерониме Карле Фридрихе фон Мюнхгаузене, многие страницы биографии которого связаны с Россией. Экскурсия даёт возможность взглянуть на жизнь Российского императорского двора и Санкт-Петербурга глазами знаменитого барона.
---


Программа Молодёжного центра Государственного Эрмитажа
Лекции
15 августа, четверг
19.00 Костюм супергероя в кино
Лекция в Главном штабе
Кадр из фильма «Джокер», 2019 год
Кадр из фильма «Джокер», 2019 год

Лекции авторского семинара «Одевая кино» — это продолжение циклов «Заметки о костюме и моде» (2018/2019 гг.), «Советская мода» (2019/2020 гг.), «Мода и музей» (2021/2022), «Мода и кино: от «Метрополиса» до «Круэллы» (2022/2023), которое под новым углом показывает историю отношений костюма и кинематографа.

На этот раз разговор будет посвящен тому, как разные жанры в кино работают с костюмом, и как с его помощью на экране рождаются веселые, грустные, пугающие, захватывающие и романтичные архетипы, а герой превращается то в злодея, то в супергероя, то в сказочного персонажа, то в участника исторических событий, то в путешественника.

Лектор: сотрудник Молодежного центра Екатерина Бычкова

Регистрация на лекцию. 
---
Медиации
13 августа, вторник
18.00 Банальные рассуждения на тему: концептуальный язык Д.А. Пригова
Арт-медиация на экспозиции Главного штаба

13 августа приглашаем на арт-медиацию по временной экспозиции графики Дмитрия Пригова – вместе мы изучим концептуальный язык Пригова через его графические работы, инсталляции и поэзию.

Екатерина Деготь писала, что «русское искусство давно и часто обвиняют в «литературности», и его деятели научились так или иначе отвечать на эти обвинения. Сегодня очевидно, что именно эта способность концептуализировать нарратив, этот идеологический характер творчества и есть самое интересное, что русское искусство в принципе произвело». На медиации «Банальные рассуждения на тему» мы посмотрим, из чего состоит фантомный и вещественный мир Дмитрия Александровича Пригова, самопровозглашенного «заслуженного работника культуры».

Медиатор: сотрудник Молодежного центра Анна Тыренко

Билеты можно приобрести
здесь. 
---

Экскурсии

14 августа, среда, 15.30
15 августа, четверг, 15.30
16 августа, пятница, 17.30
Выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации»
Экскурсия на экспозиции Главного штаба
Вид экспозиции
Вид экспозиции

Илья и Эмилия Кабаковы – известные художники-концептуалисты, вошедшие в историю искусства как создатели нового жанра – тотальной инсталляции. Это – художественное пространство, наполненное специфической атмосферой, особая среда, в которой всё – не только отдельные объекты, но и их окружение, цвет и конфигурация стен, освещение, звуки, запахи – обретает новые смыслы и работает на усиление задуманного авторами образа.

Тотальная инсталляция «Памятник исчезнувшей цивилизации» стала одной из самых масштабных в творчестве Кабаковых. Она была создана и впервые показана авторами в Палермо в 1999 году и представляет собой проект утопического города-музея, о строительстве которого художники мечтали многие годы.

В своих инсталляциях Илья и Эмилия Кабаковы работают с частной и коллективной памятью, провоцируя и нас, зрителей, оглянуться назад. Зацепившись за давно знакомый, но забытый предмет, музыкальный фрагмент или шрифт наша память может окунуть нас в тёплые и приятные, а иногда в болезненные и даже травмирующие воспоминания из личного или семейного прошлого. На экскурсии мы ознакомимся с выставочным проектом, узнаем об особенностях направления московского концептуализма и поговорим о феномене памяти, археологии цивилизаций и эстетике повседневности.

Билеты можно приобрести
здесь.

Комментарии

Комментариев нет.