Сергей Маценков Отдел истории и реставрации памятников архитектуры
Стремительное развитие техники, так сильно изменившее наш мир за прошедшее столетие, началось с промышленной революции. Это было время, когда ремесленные мастерские (мануфактуры) с ручным трудом стали исчезать. Вместо них строились заводы, на которых применялось разнообразное оборудование, оснащенное паровыми двигателями, благодаря чему неизмеримо выросла производительность труда.
Принято считать, что в России промышленная революция началась в середине XIX века, хотя точная дата неизвестна. В начале царствования императора Александра I в России появились и стали развиваться новые средства связи и транспорта, которые способствовали ускорению технического прогресса. В 1815 году на Неве прошли испытания первого российского парохода, построенного Ч. Бердом. (В 1830-х годах пароходы уже ходили по всем крупным рекам России.) В 1832 году П. Л. Шиллинг построил опытную линию первого в мире электромагнитного телеграфа, связавшую Зимний дворец с Министерством путей сообщения. С 1833 года в России, как и в других европейских странах, активно используется оптический телеграф. В период с 1833 по 1838 год от Зимнего дворца, главной резиденции императора, были протянуты три линии такого телеграфа: Зимний дворец – Кронштадт, Зимний дворец - Гатчина, Зимний дворец - Варшава. В 1837 году открылась первая в России железная дорога Санкт-Петербург - Царское Село.
Николай I на строительных работах под Петербургом М.А.Зичи Россия, 1853 г.
Это было время царствования императора Николая I (1825-1855). Император имел инженерное образование и собственноручно проверял проекты новых инженерных и архитектурных сооружений. "Мы - инженеры!" - любил говорить государь, словно предчувствуя приближение времени, когда труд инженера станет еще более значимым и важным.
Но в сферу интересов Николая I входили не только инженерные, военные или административные вопросы. По его повелению в Санкт-Петербурге началось строительство "Императорского Эрмитажа" (1842-1851), первого в Российской империи общественного художественного музея, в котором впоследствии были собраны уникальные произведения искусства. Здесь были выставлены коллекции медалей и монет, живописи, скульптуры, в библиотеке хранились редкие издания книг. Таким образом, можно сказать, что император Николай I в своей государственной деятельности уделял достаточное внимание развитию и искусства, и техники.
Новый Эрмитаж со стороны Миллионной улицы В.С.Садовников Россия, 1851 г.
С тех пор прошло более 150 лет. Эрмитаж стал одним из крупнейших музеев мира. В его составе появились новые здания, коллекции искусства выросли многократно, развиваются новые направления деятельности. Cейчас во многих залах кроме художественных произведений выставлены ярчайшие образцы, относящиеся к технической культуре. Это каменные и костяные орудия первобытного человека, оружие и транспорт (например, колесница из Пазырыкского кургана), инструмент и станки Петровской эпохи, знаменитые часы-автомат "Павлин" XVIII века, соединившие в себе тончайшую механику с ювелирным искусством.
Но эту цепочку произведений - символов своего времени, относящихся к техническому аспекту культуры, можно продолжить и за счет инженерно-технических устройств, применявшихся в зданиях музея. Это своего рода Эрмитаж в Эрмитаже: мощный пласт нашей культуры, скрытый до поры от глаз людей.
С момента постройки Зимнего дворца (1754-1762 годы) в зданиях, ныне составляющих музейный комплекс Государственный Эрмитаж, использовалось огромное количество различного оборудования, бытовой техники и инструмента, предназначенного для создания и поддержания комфортных условий жизни, для ремонта и строительства, для управления огромным государством, позднее - для сохранения музейных коллекций.
В ряду первых технических устройств, появившихся в Зимнем дворце, были различные подъемные механизмы. Одни поднимали людей, другие - сервированные столы прямо в залы, где происходили застолья августейших особ и их гостей, третьи перемещали кадки с цветами из междуэтажных перекрытий в зимние сады. В числе таких устройств было и "подъемное кресло", построенное И. П. Кулибиным для императрицы Екатерины II в 1793 году.
Место выхода в Георгиевский зал кухонного подъемника Зимнего дворца Конец XIX - начало XX в.
Бурное развитие техники в конце XIX - начале XX века привело к появлению огромного количества технических устройств, без которых мы сейчас не представляем своей жизни. Паровое и водяное отопление, электромагнитный телеграф, телефон, электролампа, электромотор - все находило применение в резиденции императора - Зимнем дворце и в Эрмитаже - крупнейшем публичном музее Российской империи. Над решением строительных и инженерных задач, связанных с устройством новых инженерных систем и внедрением оборудования, здесь на протяжении XIX и в начале XX века работали видные российские архитекторы, ученые и инженеры: В. П. Стасов, М. Е. Кларк, П. Л. Шиллинг, Н. А. Амосов, А. Д. Готман, М. П. Фабрициус, Б. С. Якоби, И. А. Фуллон, Ф. Берд, Э. Нобель, И. К. Кроль, Г. С. Войницкий, В. Л. Пашков, О. Е. Крель, Ф. Сан-Галли, Н. А. Горностаев, Н. И. Крамской.
Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства В.С.Садовников Россия, 1840-е гг.
С течением времени оборудование заменялось более совершенным, вбиравшим в себя все новое, что открывалось и создавалось в России и в мире. Исследователи иногда называют Эрмитаж "полигоном", где проходило первое испытание и внедрение различных технических новинок. Вот некоторые из них.
1835 год - в Зимнем дворце было устроено несколько локальных систем "водопроводов чистой воды со снабжением водой ватерклозетов". Вода для них забиралась из Невы паровой машиной и поднималась на чердаки в специальные резервуары, вмещавшие в себя несколько тысяч ведер. Такое высокое расположение резервуаров обеспечивало беспрепятственный расход воды на этажах, куда она поступала по свинцовым трубам. (В Санкт-Петербурге водопровод был открыт в 1863 году.)
Свинцовые водопроводные трубы и краны, применявшиеся в Зимнем дворце Вторая половина XIX - начало XX в.
1838-1839 годы - после катастрофического пожара в Зимнем дворце созданы одни из первых в России железные конструкции перекрытий и стропильной системы (инженер М. Е. Кларк, архитектор В. П. Стасов). Кованые конструкции, изготовленные на Александровском чугунолитейном заводе, покрыли площадь более 25 000 м2. Мировая строительная практика еще не знала столь масштабного использования железа как конструкционного материала.
Кованые железные конструкции над Фельдмаршальским залом Александровский чугунолитейный завод 1838-1839 гг.
В эти же годы при восстановлении Зимнего дворца после пожара в нем устраивается воздушное отопление с помощью печей, изобретенных генералом Н. А. Амосовым в 1830-х годах. Печи состояли из двух частей: топки и воздушной камеры. В топке горели дрова, а горячий дым, прежде чем уйти по дымоходу в дымовую трубу, проходил через систему газоходов, расположенную в воздушной камере. В эту же камеру по воздуховоду попадал уличный воздух, который при контакте с раскаленными газоходами нагревался и дальше по внутристенным каналам шел в залы для обогрева. Печи находились в подвале, но при этом одна печь позволяла отапливать большое количество помещений на всех трех этажах, расположенных над ней. Такая централизация явилась огромным преимуществом амосовских печей перед отопительными приборами того времени. Позднее эти печи стали широко распространены, и за границей назывались "русской системой отопления".
Воздушная камера амосовской печи с остатками газоходов в подвале Малого Эрмитажа Фото 2006 г.
1838 год - построена самая длинная в мире линия оптического телеграфа системы Жака Шато "Зимний дворец - Варшава" (1200 км). Оптический телеграф представлял цепочку из 149 башен, протянутую между двумя пунктами, между которыми необходимо было обмениваться сообщениями. Над башнями, на длинном шесте устанавливались "семафорные штанги", по сути это – т-образная стрелка, которая была шарнирно закреплена на верхушке шеста. Она могла вращаться и принимать фиксированные положения через каждые 45 градусов. В последовательности этих положений и были зашифрованы послания. На башнях-станциях круглосуточно несли вахту телеграфисты, в чьи обязанности входило следить за положением "семафорных штанг" соседних башен, принимать и передавать сигналы с них дальше.
1841 год - Б. С. Якоби построил первую в России линию электромагнитного телеграфа между Зимним дворцом и Главным штабом. 1852 год - проложена подземная телеграфная линия Зимний дворец - Москва. 1882 год - осуществлена телефонизация Зимнего дворца.
1886 год - в одном из внутренних дворов Нового Эрмитажа построена крупнейшая в Европе тепловая электростанция ("Фабрика электричества", как тогда ее называли) для освещения залов Эрмитажа, Зимнего дворца, прилегающих территорий и некоторых близлежащих зданий.
В то время для выработки электроэнергии использовали локомобили, которые приводили в действие динамо-машины. Локомобиль - передвижной паровой двигатель, объединявший в одной конструкции паровой котел с топкой для выработки пара и паровую машину, преобразующую энергию нагретого пара в энергию вращения вала. Как известно, первая крупная центральная электростанция была построена в 1882 году в Нью-Йорке по проекту Т. А. Эдисона.
Специально для электростанции Зимнего дворца были спроектированы котлы и паровые машины. Такой подход был новым в то время. Проект предусматривал электрификацию Зимнего дворца, зданий Эрмитажа, дворовой и прилегающих территорий в течение трех лет до 1888 года. При этом предполагалось установить 5769 ламп накаливания и 43 дуговые лампы. Принципы, заложенные при проектировании, позволяли постоянно совершенствовать электростанцию (увеличивать ее мощность) по мере подключения к ней все большего количества потребителей. Опыт применения мощного и экономичного источника электроэнергии, способного питать огромное количество потребителей, был использован для создания энергосистемы Санкт-Петербурга. (Инженер В. Л. Пашков, архитектор Н. А. Горностаев).
Машинный зал электростанции Зимнего дворца Фото начала XX в.
1895 год - создание в северо-западном ризалите Зимнего дворца водовоздушной системы отопления для жилых помещений императора Николая II. Сердцем нового отопления была котельная, построенная в световом дворике дворца. Новая система была одной из первых в России крупных комбинированных отопительных систем, объединяющих водяную и водовоздушную системы.
1910 год - в проезде, отделяющем Зимний дворец от Малого Эрмитажа, построен гараж для автомобилей императора Николая II. Гараж имел мойку, бензоколонку и собственную систему парового отопления (архитектор Н. И. Крамской).
Проект гаража Зимнего дворца архитектора Н. И. Крамского
1911-1914 годы - устроена система отопления и вентиляции для Нового и Малого Эрмитажей с единым пультом управления и с использованием отработанной воды электростанции. Применение электровентиляторов и электроприводов на заслонках воздуховодов для дистанционного управления воздушными потоками, направляемыми в залы (инженер Н. П. Мельников, архитектор Н. И. Крамской).
Термометр на стене Романовской галереи Фирма "Братья Кертинг" 1911-1914 гг. "Техническая история" Эрмитажа существенно расширяет границы чисто художественного музея, привычные для большинства людей. Инженерно-техническое оборудование, использовавшееся в Эрмитаже, относится ко многим отраслям знания, и поэтому Эрмитаж можно рассматривать еще и как политехнический музей. Эрмитажные образцы техники (которые пока хранятся в запасниках) - это история самого Эрмитажа. Кроме того, интересна и эстетическая сторона оборудования ушедшего времени: на внешний вид накладывают отпечаток художественные стили того или иного времени. В будущем технический и художественный аспекты культуры будут логично представлены в Эрмитаже "под одной крышей".
Машинка для чистки обуви, использовавшаяся в Императорском Эрмитаже во второй половине XIX в. #ЭрмитажТехника
Государственный Эрмитаж
Краткий Экскурс в историю техники в Эрмитаже.
Сергей Маценков
Отдел истории и реставрации памятников архитектуры
Принято считать, что в России промышленная революция началась в середине XIX века, хотя точная дата неизвестна. В начале царствования императора Александра I в России появились и стали развиваться новые средства связи и транспорта, которые способствовали ускорению технического прогресса. В 1815 году на Неве прошли испытания первого российского парохода, построенного Ч. Бердом. (В 1830-х годах пароходы уже ходили по всем крупным рекам России.) В 1832 году П. Л. Шиллинг построил опытную линию первого в мире электромагнитного телеграфа, связавшую Зимний дворец с Министерством путей сообщения. С 1833 года в России, как и в других европейских странах, активно используется оптический телеграф. В период с 1833 по 1838 год от Зимнего дворца, главной резиденции императора, были протянуты три линии такого телеграфа: Зимний дворец – Кронштадт, Зимний дворец - Гатчина, Зимний дворец - Варшава. В 1837 году открылась первая в России железная дорога Санкт-Петербург - Царское Село.
М.А.Зичи
Россия, 1853 г.
Это было время царствования императора Николая I (1825-1855). Император имел инженерное образование и собственноручно проверял проекты новых инженерных и архитектурных сооружений. "Мы - инженеры!" - любил говорить государь, словно предчувствуя приближение времени, когда труд инженера станет еще более значимым и важным.
Но в сферу интересов Николая I входили не только инженерные, военные или административные вопросы. По его повелению в Санкт-Петербурге началось строительство "Императорского Эрмитажа" (1842-1851), первого в Российской империи общественного художественного музея, в котором впоследствии были собраны уникальные произведения искусства. Здесь были выставлены коллекции медалей и монет, живописи, скульптуры, в библиотеке хранились редкие издания книг. Таким образом, можно сказать, что император Николай I в своей государственной деятельности уделял достаточное внимание развитию и искусства, и техники.
В.С.Садовников
Россия, 1851 г.
С тех пор прошло более 150 лет. Эрмитаж стал одним из крупнейших музеев мира. В его составе появились новые здания, коллекции искусства выросли многократно, развиваются новые направления деятельности. Cейчас во многих залах кроме художественных произведений выставлены ярчайшие образцы, относящиеся к технической культуре. Это каменные и костяные орудия первобытного человека, оружие и транспорт (например, колесница из Пазырыкского кургана), инструмент и станки Петровской эпохи, знаменитые часы-автомат "Павлин" XVIII века, соединившие в себе тончайшую механику с ювелирным искусством.
Но эту цепочку произведений - символов своего времени, относящихся к техническому аспекту культуры, можно продолжить и за счет инженерно-технических устройств, применявшихся в зданиях музея. Это своего рода Эрмитаж в Эрмитаже: мощный пласт нашей культуры, скрытый до поры от глаз людей.
С момента постройки Зимнего дворца (1754-1762 годы) в зданиях, ныне составляющих музейный комплекс Государственный Эрмитаж, использовалось огромное количество различного оборудования, бытовой техники и инструмента, предназначенного для создания и поддержания комфортных условий жизни, для ремонта и строительства, для управления огромным государством, позднее - для сохранения музейных коллекций.
В ряду первых технических устройств, появившихся в Зимнем дворце, были различные подъемные механизмы. Одни поднимали людей, другие - сервированные столы прямо в залы, где происходили застолья августейших особ и их гостей, третьи перемещали кадки с цветами из междуэтажных перекрытий в зимние сады. В числе таких устройств было и "подъемное кресло", построенное И. П. Кулибиным для императрицы Екатерины II в 1793 году.
Конец XIX - начало XX в.
Бурное развитие техники в конце XIX - начале XX века привело к появлению огромного количества технических устройств, без которых мы сейчас не представляем своей жизни. Паровое и водяное отопление, электромагнитный телеграф, телефон, электролампа, электромотор - все находило применение в резиденции императора - Зимнем дворце и в Эрмитаже - крупнейшем публичном музее Российской империи. Над решением строительных и инженерных задач, связанных с устройством новых инженерных систем и внедрением оборудования, здесь на протяжении XIX и в начале XX века работали видные российские архитекторы, ученые и инженеры: В. П. Стасов, М. Е. Кларк, П. Л. Шиллинг, Н. А. Амосов, А. Д. Готман, М. П. Фабрициус, Б. С. Якоби, И. А. Фуллон, Ф. Берд, Э. Нобель, И. К. Кроль, Г. С. Войницкий, В. Л. Пашков, О. Е. Крель, Ф. Сан-Галли, Н. А. Горностаев, Н. И. Крамской.
В.С.Садовников
Россия, 1840-е гг.
С течением времени оборудование заменялось более совершенным, вбиравшим в себя все новое, что открывалось и создавалось в России и в мире. Исследователи иногда называют Эрмитаж "полигоном", где проходило первое испытание и внедрение различных технических новинок. Вот некоторые из них.
1835 год - в Зимнем дворце было устроено несколько локальных систем "водопроводов чистой воды со снабжением водой ватерклозетов". Вода для них забиралась из Невы паровой машиной и поднималась на чердаки в специальные резервуары, вмещавшие в себя несколько тысяч ведер. Такое высокое расположение резервуаров обеспечивало беспрепятственный расход воды на этажах, куда она поступала по свинцовым трубам. (В Санкт-Петербурге водопровод был открыт в 1863 году.)
применявшиеся в Зимнем дворце
Вторая половина XIX - начало XX в.
1838-1839 годы - после катастрофического пожара в Зимнем дворце созданы одни из первых в России железные конструкции перекрытий и стропильной системы (инженер М. Е. Кларк, архитектор В. П. Стасов). Кованые конструкции, изготовленные на Александровском чугунолитейном заводе, покрыли площадь более 25 000 м2. Мировая строительная практика еще не знала столь масштабного использования железа как конструкционного материала.
Александровский чугунолитейный завод
1838-1839 гг.
В эти же годы при восстановлении Зимнего дворца после пожара в нем устраивается воздушное отопление с помощью печей, изобретенных генералом Н. А. Амосовым в 1830-х годах. Печи состояли из двух частей: топки и воздушной камеры. В топке горели дрова, а горячий дым, прежде чем уйти по дымоходу в дымовую трубу, проходил через систему газоходов, расположенную в воздушной камере. В эту же камеру по воздуховоду попадал уличный воздух, который при контакте с раскаленными газоходами нагревался и дальше по внутристенным каналам шел в залы для обогрева. Печи находились в подвале, но при этом одна печь позволяла отапливать большое количество помещений на всех трех этажах, расположенных над ней. Такая централизация явилась огромным преимуществом амосовских печей перед отопительными приборами того времени. Позднее эти печи стали широко распространены, и за границей назывались "русской системой отопления".
газоходов в подвале Малого Эрмитажа
Фото 2006 г.
1838 год - построена самая длинная в мире линия оптического телеграфа системы Жака Шато "Зимний дворец - Варшава" (1200 км). Оптический телеграф представлял цепочку из 149 башен, протянутую между двумя пунктами, между которыми необходимо было обмениваться сообщениями. Над башнями, на длинном шесте устанавливались "семафорные штанги", по сути это – т-образная стрелка, которая была шарнирно закреплена на верхушке шеста. Она могла вращаться и принимать фиксированные положения через каждые 45 градусов. В последовательности этих положений и были зашифрованы послания. На башнях-станциях круглосуточно несли вахту телеграфисты, в чьи обязанности входило следить за положением "семафорных штанг" соседних башен, принимать и передавать сигналы с них дальше.
1841 год - Б. С. Якоби построил первую в России линию электромагнитного телеграфа между Зимним дворцом и Главным штабом. 1852 год - проложена подземная телеграфная линия Зимний дворец - Москва. 1882 год - осуществлена телефонизация Зимнего дворца.
1886 год - в одном из внутренних дворов Нового Эрмитажа построена крупнейшая в Европе тепловая электростанция ("Фабрика электричества", как тогда ее называли) для освещения залов Эрмитажа, Зимнего дворца, прилегающих территорий и некоторых близлежащих зданий.
В то время для выработки электроэнергии использовали локомобили, которые приводили в действие динамо-машины. Локомобиль - передвижной паровой двигатель, объединявший в одной конструкции паровой котел с топкой для выработки пара и паровую машину, преобразующую энергию нагретого пара в энергию вращения вала. Как известно, первая крупная центральная электростанция была построена в 1882 году в Нью-Йорке по проекту Т. А. Эдисона.
Специально для электростанции Зимнего дворца были спроектированы котлы и паровые машины. Такой подход был новым в то время. Проект предусматривал электрификацию Зимнего дворца, зданий Эрмитажа, дворовой и прилегающих территорий в течение трех лет до 1888 года. При этом предполагалось установить 5769 ламп накаливания и 43 дуговые лампы. Принципы, заложенные при проектировании, позволяли постоянно совершенствовать электростанцию (увеличивать ее мощность) по мере подключения к ней все большего количества потребителей. Опыт применения мощного и экономичного источника электроэнергии, способного питать огромное количество потребителей, был использован для создания энергосистемы Санкт-Петербурга. (Инженер В. Л. Пашков, архитектор Н. А. Горностаев).
Фото начала XX в.
1895 год - создание в северо-западном ризалите Зимнего дворца водовоздушной системы отопления для жилых помещений императора Николая II. Сердцем нового отопления была котельная, построенная в световом дворике дворца. Новая система была одной из первых в России крупных комбинированных отопительных систем, объединяющих водяную и водовоздушную системы.
1910 год - в проезде, отделяющем Зимний дворец от Малого Эрмитажа, построен гараж для автомобилей императора Николая II. Гараж имел мойку, бензоколонку и собственную систему парового отопления (архитектор Н. И. Крамской).
Н. И. Крамского
1911-1914 годы - устроена система отопления и вентиляции для Нового и Малого Эрмитажей с единым пультом управления и с использованием отработанной воды электростанции. Применение электровентиляторов и электроприводов на заслонках воздуховодов для дистанционного управления воздушными потоками, направляемыми в залы (инженер Н. П. Мельников, архитектор Н. И. Крамской).
Фирма "Братья Кертинг"
1911-1914 гг.
"Техническая история" Эрмитажа существенно расширяет границы чисто художественного музея, привычные для большинства людей. Инженерно-техническое оборудование, использовавшееся в Эрмитаже, относится ко многим отраслям знания, и поэтому Эрмитаж можно рассматривать еще и как политехнический музей. Эрмитажные образцы техники (которые пока хранятся в запасниках) - это история самого Эрмитажа. Кроме того, интересна и эстетическая сторона оборудования ушедшего времени: на внешний вид накладывают отпечаток художественные стили того или иного времени. В будущем технический и художественный аспекты культуры будут логично представлены в Эрмитаже "под одной крышей".
в Императорском Эрмитаже во второй
половине XIX в.
#ЭрмитажТехника