​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Реймонд Дамадьян — армянин, изобретший МРТ
Родился 16 марта 1936 года в Мелвилле, штат Нью-Йорк. В 20 лет получил степень бакалавра по математике в Университете Висконсин-Медисона, а через 4 года степень доктора в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. В ранние годы занимался также искусством, играл на скрипке. В течение 8 лет играл в теннисных соревнованиях Кубка Дэвиса среди юниоров, его считали весьма перспективным теннисистом.
В 1971-м, будучи аспирантом Гарварда, сообщил в статье журнала «Science», что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерный магнитный резонанс. Он впервые предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака. Однако начальные работы ученого оказались неэффективными. В 1974-м Дамадьян получил первый патент в области магнитно-резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований. Патент был получен в целях использования МРТ для «просмотра человеческого организма для определения локализации рака». Однако конкретный метод произведения картины в результате такого просмотра не был определен.
В 1978-м он сформировал собственную компанию «FONAR» для производства сканеров МРТ. «Сосредоточенная полевая технология» Дамадьяна, однако, оказалась менее эффективной чем подход градиента Мэнсфилда и Лотербура, а объём продаж не оправдал надежд. Позже он сотрудничал с одним из изобретателей вживляемого электрокардиостимулятора Грейтбатчем с целью создания кардиостимулятора, совместимого с аппаратурой МРТ. Дамадьян изобрел «стоячую систему» МРТ и владеет 15 центрами МРТ в США.
В 1988-м Дамадьян получил Национальную медаль в области технологий. Первый оригинальный сканер «для всего тела» ныне находится на экспозиции в музее Национальной галереи славы изобретателей. Его работы получили признание от ряда американских университетов. В 2001-м он получил награду Lemelson-MIT как «человек, который изобрел сканер МРТ».
В 2003 году Нобелевская премия по физиологии или медицине присуждена Питеру Мэнсфилду и Полу Лотербуру за их открытия, связанные с МРТ. И, хотя Нобелевские правила позволяют делить премию на трёх или менее человек, Дамадьян получателем премии не был объявлен. Спор о том, кто какую роль играл в развитии МРТ, продолжался в течение многих лет до объявления получателей Нобелевской премии. В 2002-м Дамадьян заявил: «Если бы я не родился, то МРТ существовала бы? Я так не думаю. А если бы не было Лотербура? Я бы рано или поздно докопался до сути дела!»
В поддержку Дамадьяна выступили известные эксперты Джон Т. Уадсон, Юджин Фейджельсон, Адриан Парсегиан, Дэвид Старк, Джеймс Маттсон и многие другие. Некоторые авторы предположили, что Дамадьяну отказали в премии из-за его младоземельно-креационистских взглядов — среди них был и эволюционист Майкл Рьюз, который указал, что такие ограничения недопустимы из-за религиозных взглядов.
Американский учёный армянского происхождения скончался 3 августа 2022 года. Дамадьян был первым, кто провел сканирование всего тела человека в 1977 году для диагностики рака. Он изобрёл аппарат и метод безопасного и точного использования ЯМР для сканирования человеческого тела, метод, ныне хорошо известный как магнитно-резонансная томография (МРТ). Дамадьян однажды рассказал, что впервые заинтересовался выявлением рака, когда, будучи 10-летним мальчиком, увидел, как его бабушка, с которой он был очень близок, мучительно умирала от рака молочной железы.
#ЖизньВыдающихсяАрмян

Комментарии