Старению подвержены все системы организма, в том числе пищеварительная система.

По мере старения скорость обменных процессов замедляется, поэтому, при составлении рациона питания 📝для человека зрелого возраста, следует учитывать особенности метаболизма и состояние органов желудочно-кишечного тракта.
После 50-ти лет организм особенно нуждается в клетчатке🥕(пищевых волокнах), которая в больших количествах содержится в овощах, фруктах и бобовых продуктах. Пищевые волокна улучшают пищеварение, предупреждают запоры, борются с воспалительными процессами, стимулируют выведение холестерина и токсинов.
Вместе с этим, людям старшего возраста следует снизить потребление продуктов и блюд с большим содержанием сахара🍰, например, пакетированных соков, сладких напитков, шоколада и различных видов десертов по причине того, что с возрастом повышается вероятность развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.
Также не рекомендуется употреблять фастфуд🍔, красное жирное мясо, колбасные изделия, высокожирные молочные и кисломолочные продукты, маргарин, майонез, так как эти продукты повышают уровень холестерина в крови, что способствует образованию холестериновых бляшек и увеличивает вероятность развития атеросклероза.
Кроме того, необходимо ограничить потребление соли🍚, убрать из рациона маринованные и консервированные блюда. Избыточное потребление соли приводит к застою жидкости в организме и повышению артериального давления.
Главное правило — придерживаться баланса в питании и потреблении калорий. Ну и естественно наличие физической активности. Тогда тело в любом возрасте будет намного лучше себя чувствовать.

Комментарии

  • 26 мар 2023 10:46
    После 50 не жрать, а поддерживать силы, чтобы пахать до 65, это французы даже до 64-х не хотят работать, а наши чиновники готовы умереть на работе. Слава нашим чиновникам!