МАЛАХИТ — КАМЕНЬ УРАЛЬСКИХ ГОР.

Малахит – один из красивейших зеленых минералов, богатый оттенками и историей. Окраска камня может быть от светло-зеленого до черно-зеленого цветов, а первая поделка насчитывает более 10 тысяч лет. В древности его считали символом исполнения желаний.
Использовался с самых древних времен для различных целей. В период неолита и до железного века это был камень ремесленников, и использовался больше для бытовых целей в изготовлении краски, стекла, выплавки меди. И основная ценность камня была не в его красоте, а в извлекаемой из него практической пользы. Реже из малахита изготавливали небольшие поделки и украшения простой формы.
Красоту камня разглядели в античную эпоху, и стали ценить его за неповторимость рисунка и своеобразие цвета. В то время он стал добываться на Синайском полуострове и получил широкое распространение. Им украшали парадные залы внутри и нарядные здания снаружи, использовали для изготовления украшений и предметов интерьера. Древнеегипетские красавицы использовали малахитовый порошок в качестве теней для век.
Название минерал получил благодаря своей окраске, напоминающей цвет листьев мальвы, в переводе с греческого malache означает мальва.
В средние века в период увлечения оккультизмом малахит стали наделять тайным смыслом и использовать в различных обрядах, из него стали изготовлять амулеты и талисманы, а также посуду, кубки и другие предметы культа. Зеленый цвет камня интерпретировали как символ жизни и роста. В те времена кусочек малахита подвешивали к детской кроватки, чтобы он отгонял злых духов, а малыш мог спать всю ночь спокойным сном. С этой же целью на малахите делали гравировку солнца и носили в качестве амулета от колдовских чар.
Благодаря широкому распространению малахита на Урале в России этот минерал такой же естественный атрибут, как русская березка. О нем сложено множество легенд и сказаний. Известен малахит в России с середины 18 века. Сначала из него изготавливали мелкие поделки (броши, запонки, табакерки, чернильницы и прочее), а после крупных находок в начале 19 века стали производить и крупные изделия, и даже использовать в оформлении интерьеров. Именно в это время появились колонны Исаакиевского собора, а также Малахитовый и Георгиевские залы в Зимнем дворце. Это поистине шедевр русского зодчества, рисунок настолько искусно подобран, что невозможно разглядеть стыки между плитами. Более того, уральские малахиты имеют присущий только им облик, и спутать их с образцами из других месторождений невозможно.
Благодаря относительно небольшой твердости (от 3 до 4 по шкале Мооса) минерал отлично поддается обработке, он быстро режется, хорошо шлифуется и полируется. Отдельные кристаллы – достаточно большая редкость, они высоко ценятся коллекционерами. Чаще всего малахит встречается в виде землистых выделений и плотных натечных образований. По составу представляет собой водную углекислую соль меди, содержание которой может достигать 27%.
Достаточно крупными месторождениями в настоящее время считаются выработки в Африке (Конго, Заир, Намибия). Также добывают минерал в Европе, Казахстане и на Алтае. Самые ценные уральские малахиты сегодня уже выработаны.
Знаменитые малахитовые изделия
В 19 веке малахит становится эмблемой русских богатств, вызывая изумление и зависть Европы.
Упомянутый ранее малахитовый зал Эрмитажа – кладезь изделий из малахита. Здесь представлены огромные вазы, чаши, столы и колонны, а также небольшие предметы, требующие более точной обработки. Для отделки этого зала было использовано 200 пудов тагильского малахита. Практически все изделия выполнены в стиле «русской мозаики», поскольку использованные малахитовые почки невелики в диаметре (15-20 см) и еще отделены пустотами, вырезать монолитное крупное изделие из камня было невозможно. А зрительная цельность изделий достигалась исключительно искусной работой мастеров.
Для облицовки колонн Исаакиевского собора было поставлено 1500 пудов малахита из Меднорудянского рудника.
В Санкт-Петербурге в музее горного института представлены две малахитовые глыбы. Первая 1,5 тонны, вторая 0,5 тонн. Большая была передана музею Екатериной Второй в 1789 году и является обломком монолита из Гумешевского рудника весом 2,7 тонн. Другой монолит привезен из Южно-Уральского Кыштымского рудника в 1829 году.
В 1851 году специально для Лондонской выставки на камнерезной фабрике Демидовых была изготовлена целая коллекция изделий из малахита: двери, большие напольные вазы, маленькие вазы, камин, предметы интерьера (столы, стулья), подставки для часов.
Во Флоренции во дворце Питти сохранился малахитовый стол, изготовленный из тагильского малахита. Во времена развития рудного дела в России, много изделий увозилось в Европу и использовалось в украшении интерьеров знатных домов.
Богатыми коллекциями изделий из уральского малахита славятся многие минеральные кабинеты ученых-естествоиспытателей, особенно выделяются кабинеты П. С. Палласа, И. И. Лепехина; крупнейшей коллекцией малахита владел граф Румянцев, её в своё время мечтал вывезти во Францию сам Наполеон.
В 19м веке коллекционирование малахита и сооружение минеральных кабинетов являлось не столько потребностью, сколько данью моде.
Магические и лечебные свойства
Считается, что малахит связан с магическими силами Земли, поэтому считается сильным талисманом. Особенно часто его используют в качестве детского амулета, призванного защитить ребенка от опасностей и ненужных страхов, охранять его сон от злых духов. Также камень подходит людям искусства: художникам, литераторам, артистам.
Со времен средневековья малахит использовали в различных обрядах, которые и сейчас упоминаются в гадальных книгах. Так, с помощью камня можно привлечь любовь и усилить способность любить. А если разложить кусочки малахита в торговом зале, банке или кассовом столе, у вас всегда будут клиенты. А если взять его с собой на деловую встречу или выставку, он поможет усилить торговые качества переговорщика.
Народные целители называют малахит камнем здоровья. Малахит прекрасно справляется с болезнями кожи, для снятия аллергической реакции нужно носить малахитовые браслеты. А бусы из малахита способствуют укреплению и росту волос. Литотерапевты также полагают, что он полезен при астме. Пластинки из малахита нужно прикладывать к больным местам, чтобы снять боль.
В книге древнеармянского целителя говорится, что малахит нейтрализует яды, хотя и сам относится к ядовитым лекарствам. Если употребить малахитовый порошок просто так, он проявится как смертельный яд. Способность же нейтрализовать яды используется для лечения укусов и экзем, если им присыпать язву, она быстро зарубцуется.
Американские исследователи говорят о высоких противорадиационных свойствах малахита. Чем светлее оттенок камня, тем он более ценен в лечебном качестве.
Изделия из малахита требуют ухода: камень нужно оберегать от случайных ударов, резких перепадов температур, избегать химических чистящих средств, используя только щадящую обработку в мыльном растворе, ультразвуковая и паровая чистка исключены. Обрамлять малахит следует только в серебро или медь.
Источники:
Малахит http://samocvet.org/wiki/malahit Малахит – камень уральских гор http://mineralys.ru/malahit-kamen-uralskih-gor/

Комментарии

  • 4 ноя 2017 21:32
    да , малахитовая комната хороша.