25 окт 2022

🏰 Крепость Кыз-Куле, одно из относительно хорошо сохранившихся оборонительных сооружения центрального Крыма.

Крепость расположена на соседнем плато и хорошо видна при подъеме на Эски Кермен.
📜 Первые поселения в этом районе датируются 3-веком до нашей эры, о чем свидетельствуют раскопки у подножья крепости. Сама крепость появилась в промежутке с 10 по 11 века.
Крепость, скорее всего, возвел местный помещик, для защиты своих угодий, скота и местного населения. Первое название крепости, скорее всего, было- Дозорная башня, хоть экскурсоводы более предпочитают название более романтическое- Девичья Башня.
🔻Название — Кыз-Куле появилось в середине 16 века, а трактовки названий связаны с произношение слов Кез и Кыз.
Первоначальное название было Кез-Куле (кез — глаз, отсюда и дозорная башня). Но Девичья Башня — более интересно, на первом большом подъеме на Эски —Кермен экскурсоводы предпочитают делать привал и рассказывают историю о несчастной любви и о прыжке с башни со словами «Так не достанусь я никому». Как бы там ни было, оба названия существуют, и к какой версии склоняться-решайте сами.
В 11-веке возле крепости Кыз-Куле, появилась небольшая часовня, с пятью гробницами, которая была разрушена в 13-14 веках. В это же время был разрушен и сам Кыз-Куле.
Основной версией историки считают пожар. Во время раскопок, в 1933 году, были найдено большое количество обгоревших предметов. Был и налет копоти на стенах. Несмотря на это, в рукописях, найденных в Ханском дворце, крепость Кыз-Куле упоминается в 14-15 веках.
МОРЯЧОК КРЫМ

Комментарии

Комментариев нет.