8 июня 1960 года председатель КГБ СССР Александр Шелепин вручил звезду Героя Советского Союза Рамону Меркадеру, прославившемуся убийством Льва Троцкого.

Хафйме Рамон Меркадер дель Рио родился в 1913 году в Барселоне в семьи каталонского железнодорожного магната. В 30-х годах он жил в Париже, где в 1937 году был завербован НКВД СССР при помощи своей матери Марии Каридад дель Рио Эрнандес, являвшейся агентом советской разведки.
Убийство Троцкого Меркадер планировал вместе с советским разведчиком Наумом Эйтингтоном. Согласно плану, испанец в сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправился в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона и сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей, объясняя это якобы делами фирмы, и убедил Агелофф переехать к нему. В марте 1940 года он под именем Жака Морнара и не без помощи Агелофф он впервые попал на виллу Троцкого, которому понравился молодой человек, умело выдававший себя за убеждённого троцкиста.
20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом того, что хочет показать Троцкому свою статью, а когда тот начал её читать, ударил его ледорубом по голове. Удар был нанесён сзади и сверху. Меркадер надеялся бесшумно убить Троцкого и незаметно скрыться, но тот закричал и набросился на убийцу. На крик прибежали охранники и скрутили Меркадера, предварительно избив его. Рана Троцкого достигала 7 сантиметров в глубину, но он после полученной раны прожил ещё почти сутки.
После ареста он, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, отказался давать показания. «Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года.
Мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, что являлась максимальным на тот момент наказанием в законодательстве страны. При этом Меркадера пытали и избивали в тюрьмах, где он содержался.
Полностью отбыв заключение, он был доставлен на Кубу, откуда был тайно на пароходе переправлен в СССР.
В нашей стране его называли Рамон Иванович Лопес. Работал он сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где его тайну знали немногие. Для непосвященных он был ветераном войны, получившим звание Героя Советского Союза. Ему была предоставлена государственная дача в Кратово, затем получил четырёхкомнатную квартиру недалеко от метро «Сокол». В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году в возрасте 65 лет от саркомы.
Прах Рамона Меркадера был перевезён в Москву и погребён на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса. На могиле установлен памятник.

8 июня 1960 года председатель КГБ СССР Александр Шелепин вручил звезду Героя Советского Союза Рамону Меркадеру, прославившемуся убийством Льва Троцкого. - 866257461248

Комментарии