4 апреля 1972 года советские власти отказали в визе представителям Нобелевского комитета для вручения Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну.

Писатель был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» в 1970 году. При этом от первой публикации произведения Солженицына до присуждения награды прошло всего восемь лет — такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после. Но в СССР на тот момент была организована мощная пропагандистская кампания против Солженицына, вплоть до публикации в советской прессе «открытого письма» американского певца и актера Дина Рида, симпатизировавшего коммунистическим режимам.
13 февраля 1974 года было принято решение о высылке Солженицына из СССР. После того, как он провел ночь в следственном изоляторе Лефортово, ему зачитали указ о лишении его гражданства и высылке из страны в ФРГ. Писатель обвинялся в измене Родине. На следующий день вышел указ об изъятии из библиотек и всех книготорговых сетей книг Солженицына, издания уничтожались «разрезанием на мелкие части».
Решение было принято на заседании Политбюро, где обсуждалась его только что вышедшая книга «Архипелаг ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности».
Лишь с приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству Солженицына стало меняться, а в 1989 году вышли отдельные главы «Архипелага ГУЛАГ» в журнале «Новый мир». Солженицын был восстановлен в советском гражданстве в 1990 году последующим прекращением уголовного дела, и в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».

Речь А. Солженицына на церемонии вручения Нобелевской премии.

Комментарии