Телефон без проводов.

МОСКВА. (TACC). По улице идет человек. Из кармана он вынимает небольшой аппарат, напоминающий обыкновенный телефон. Набирает нужный номер. В микрофоне, вделанном в аппарат, отчетливо раздается голос абонента:
— Вас слушают.
И разговор состоялся.
А вот другая сцена. Положим, едет человек в автобусе. Вдруг он слышит — в одном из его карманов раздается звонок. Человек вынимает из кармана уже знакомый нам аппарат, наклоняется к микрофону говорит:
— Я у телефона.
И разговор опять состоялся.
…Что же это за необыкновенный аппарат? Кто его изобрел? Где его можно применить?
Этот аппарат называется радиофоном или еще проще — автоматическим pадиотелефоном. Он не связан проводами непосредственно с городской телефонной станцией (АTC). Связь осуществляется по-иному. На АTC устанавливается специальная автоматическая телефонная радиостанция (ATP). Именно сюда передается по эфиру вызов с любого paдиофона. Затем этот сигнал автоматически идет на АТС, а потом по проводам обычным путем.
Радиофон состоит из приемника, двух передатчиков, собранных на полупроводниках. Питание аппарата осуществляется от миниатюрных никелькадмиевых аккумуляторов. Дальность связи радиофона с АТР достигает 25 километров.
Новый аппарат создан молодым московским инженером Л. И. Куприяновичем.

Комментарии

  • 8 мая 16:39
    Они Чёрное озеро докапывали....
  • 9 мая 07:34
    да вот и не ширялся
  • 9 мая 10:37
    Это спор о том кто изобрел радио и потом наладил продажу радиоприемников !
  • 9 мая 18:14
    И ПЕРВЫЙ видеомагнитофон создан РУССКИМ ! Родился в д.Камаево Высокогорского района ТатАССР ,
  • 10 мая 23:01
    Александр, никель-кадмиевые аккумуляторы были изобретены еще в 19 веке. Внезапненько?
  • 10 мая 23:18
    Сергей, не порите чушь, пожалуйста, ей больно. Я в двухтысячных годах был в командировке в США. Конкретно - в Нью-Йорке и потом был перелет на Тихоокеанское побережье в Сиэтл. Я тогда после службы криминалистом в милиции работал в компании "Системы Папилон" инженером отдела технического сопровождения - устанавливал и настраивал дактилоскопические комплексы и обучал сотрудников работе с ними. Да, как минимум в Нью-Йорке и штате Вашингтон наши комплексы закупали и использовали. А вот в Чикаго я не был, честно признаюсь - штат Иллинойс решил наше оборудование не закупать. И полицейские экипажи в 21 веке были оснащены обычными радиостанциями, работающими в полудуплексном режиме. И хорошо, если работающими. Если вы насмотрелись полуфантастических фильмов, в которых на экран терминала в полицейском "Понтиаке" через несколько секунд выдается информация из федеральной базы данных, то забудьте. Это просто сказочки для несведущей публики. И да, приведите доказательства ваших слов насчет радиотелефонов в автомобилях полиции США в 1920-е годы.
  • 11 мая 02:44
    У меня был приёмник ,меньше портсигара с одним наушником в в 1968 г ,там стояла таблетка, аккумулятор, цена была 10 р .
  • 11 мая 02:49
    Ты просто дебил или уже застарелая деменция овладела мозгом.
    ФотографияФотография
  • 11 мая 19:30
    "Радиофон состоит из приемника и двух передатчиков" - один передатчик ставился на станции. А где второй и какой он по размерам? Я связист и приходилось ставить радиотелефоны - в кармане приемник от них не унесешь, к тому же у радиотелефонов был блок питания и антенна. К сожалению аппаратуру Куприяновича не встречал и не представляю, что она собой представляет.
  • 12 мая 00:41
    И всё-то русские придумали,и всё-то в СССР сделано,и всегда-то у них всё отбирают,крадут,покупают патенты,и всегда кто-то виноват...кто угодно,пиндосы,жиды,рептилоиды,кто угодно, только не оне...
  • 12 мая 11:07
    Помню давно еще 80х рассказывали за беспроводные телефоны можно будет видеть изображения . Рассказывал об этом старшим братьям они смеялись надомной дядьки говорили не может так быть изображения без проводов . Вот.
  • 12 мая 11:10
    Выписали мне потом журнал Юный техник ;-)
  • 12 мая 15:23
    Куприянович Л.И. Карманные радиостанции. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1957.
    Фотография
  • 14 мая 10:52
    Как и сотовый.
  • 17 мая 10:20
    Да уж. В России ничего нет и не было. В России только лапти и балалайка. Только вся цивильная Европа каждые 50 лет желает отнять эти лапти, но получает балалайкой по башке!