Что означает слово Москва на самом деле

О происхождении названия Москва выдвинуто множество версий.

Библейский Мосох как основатель Москвы

Самым старинным осмыслением имени Москва является, вероятно, этимология, предложенная автором концепции «Москва – Третий Рим» псковским иноком Филофеем в первой трети XVI века. Он считал, что Москву основал библейский персонаж Мосох – внук Ноя и сын Яфета. В конце XVII века эта версия была включена киевскими книжниками в «Синопсис» и по сей день служит украинским националистам «обоснованием» якобы неславянского происхождения «московитов».
Что означает слово Москва на самом деле - 947721456098
Московский Кремль в конце XVII века на картине А. Васнецова
Оставив в стороне библейские мифы, некоторые учёные полагали, что Москва могла быть основана народом мосхов, фиксируемым античными источниками на Кавказе, в районе современной Абхазии. Однако нет никаких свидетельств того, что это племя могло забираться так далеко на север.

Скифская гипотеза

Нужно иметь в виду, что первоначальной формой слова Москва было Московь, и так назывался не город, а река. Город получил своё имя непосредственно от реки, в неизменённой форме.
Что означает слово Москва на самом деле - 947721456354
Москва-река на картина А. Саврасова "Вид на Кремль"
Основываясь на том, что формой, предшествующей Москови, могло быть, согласно лингвистическим законам, Москы, дореволюционный филолог академик Алексей Соболевский связал его с праиранскими словами ama – «сильный» и sak – «охотник». Он считал, что район Москвы когда-то населялся скифами. Но наука до сих пор не нашла свидетельств проживания в этом районе когда-либо скифов или других ираноязычных племён. А предложенная этимология явно не соответствует спокойному течению реки Москвы.

Финно-угорские гипотезы

Весьма популярны до сих пор гипотезы, производящие название Москва из финно-угорских языков. По общему убеждению, территорию Москвы до прихода славян населяло финноязычное племя меря.
Однако нам неизвестен язык мери. Все предложенные этимологии исходят из языков современных финноязычных народов, проживающих далеко от Москвы.
Что означает слово Москва на самом деле - 947721456610
Московский Кремль во времена Дмитрия Донского на картине А. Васнецова
Примером является объяснение слова Москва марийским словом «маска», означающим медведицу. А суффикс -ва засвидетельствован у многих рек в финноязычном ареале.
Однако марийское «маска» происходит от древнерусского «мечка», тоже обозначавшего медведицу. Это слово попало к марийцам только в XIV веке. Что касается -ва («вода»), то оно встречается у коми и вепсов, то есть народов, живущих далеко от Москвы. В бывшем мерянском ареале рек с таким окончанием нет.

Балто-славянские гипотезы

На сегодняшний день наибольшим признанием пользуются концепции, объясняющие слово Москва из балтских или непосредственно из славянских языков.
Что означает слово Москва на самом деле - 947721457122
Посад Китай-города в XVI веке на картине А. Васнецова
Москва стоит как бы одном ряду с такими балтскими названиями, как Протва, Болва, Водва и т.д. По распространению названий рек уже можно считать доказанным, что район Москвы до прихода славян населялся не финно-угорскими, а восточно-балтскими племенами. Корень моск-/маск- связан с влажность, топкостью прилегающей местности.
Любопытно, что и славянская этимология данного слова также исходит из значения древнего корня моск-, указывавшего на сырость, болотистость. Кстати, он до сих пор сохранился в русском языке в слове «промозглый». Кроме того, слово Москва имеет аналогии на обширных пространствах славянского мира, где не жили балты и другие иноязычные племена. Какой из версий отдать предпочтение – может быть, покажут будущие исследования.

Комментарии

  • 5 фев 2023 13:46
    Если о Вече, то конечно это местное приобретение: вольный веницианский стольный град, но весь праздник кончился когда -царь, и великий кнезе: Ифан Васильевич- показал их свободам - дулю, когда вольный город мастеров, стал частью государева царства..
  • 5 фев 2023 13:52
    это уже другая сказка.никакого отношения к татарам не имеет.
  • 5 фев 2023 13:56
    Механизм отношений- трансформация ордынской схемы в управлении государством..
  • 5 фев 2023 14:00
    на примере Киева это очень хорошо видно.НО на примере Москвы видно только европейское устройство государства.
  • 5 фев 2023 14:03
    Вы как с другой планеты, разве не очевидны азиатские корни в управлении, нравах, ментальности русского, московского государства, с чем без особенного успеха боролся Петр Первый.
  • 5 фев 2023 14:19
    скажем так,что и до Петра проводились государственные реформы и правищий класс видел куда и за чем надо ориентироваться. его борьба с бородами и напяливаньем иностранных костюмов больше похожа на не нужную возню.начиналась эра Западной Цивилизации и Пётр вовремя на неё взашёл.
  • 5 фев 2023 14:22
    Но вы уходите от основного вопроса предложенного - вами: а царство то, в своей системе управления, отношений, авторитаризме, было- отражением, отношений с Ордой..Триста лет плотного общения с ордынцами, мягко говоря,естественно оставили свои следы..
  • 5 фев 2023 14:53
    в чём этот отпечаток заключается?по моему Петр1 больший узурпатор власти,чем все его предшествиники.
  • 5 фев 2023 15:00
    Да, он -"тиран". Он отнял, или скорее его власть поддержана правящей элитой, народом, а правление Софьи не принесло России ничего кроме проблем. Действовал конечно в рамках прежней, дикой, варварской, в тамашнем западном культурном мире традиции, но именно такой механизм проходил на данной территории, чтобы подтолкнуть подданных в нужное русло, он стране - привычен, понятен, вызывал уважение.. Русь до Петра, более зависима и слаба физически, авторитетом, чем та, что он оставил после смерти.
  • 5 фев 2023 15:09
    Бояри Московские просрали Русь после Ивана Грозного.поэтому Пётр1,его папа и дедушка, только отвоевывали потерянное во времена смуты.Пётр1 решительно внедрял способы эксплуатации запада.
  • 5 фев 2023 15:13
    Пришельцы из Западной Европы, очень удивлялись отношениям в "варварской" Руси, в частости тому, что Государь - самолично, казнил стрельцов, поднявшим против него бунт.. и пр -пр- пр..
  • 5 фев 2023 15:27
    это точно. совсем недавно прошла революция в Англии,где народ казнил короля Англии.в Западной Европе был глава папа Римский он казнил самостоятельно.это и перенял Пётр1.
  • 5 фев 2023 16:00
    За манерами, нравами культурными,за знанием, посылал Петр детей диких бояр своих.. Ибо -спит Русь- матушка, не только с вечера до утра, но и днем беспробудно, в дикости своей, гоняя рабов- холопов, бегущих в Сибирь, в леса, или в казаки, на юг..
  • 5 фев 2023 16:06
    в Еропе зарождался капитализм и Пётр туда отправлял людей для учёбы.это делал и Иван Грозный и Борис Годунов,но так да в Европе была другая ситуация.
  • 7 фев 2023 05:51
    Нравится то оно нравится, но скорее всего название произошло от влажности, топкости места. Ведь вокруг Москвы были болота и воды тут всегда хватало. Да и сейчас грунтовые воды доставляют массу неприятностей. Именно труднодоступность Москвы позволило ей сохраниться в свое время и стать колыбелью государства. Как то довелось побывать в Москве и шли мы мимо стройки и я обратила внимание на грунт только что вынутый из котлована. Это была полужидкая глинистая масса. Не надо искать заумных версий. Наши предки были людьми конкретными и называли вещи своими именами