От чего умер Сталин и смогли бы его сейчас вылечить?

Крепким здоровьем Сталин никогда не мог похвалиться. И то, что ему удалось прожить 74 года – поистине чудо. Вождь скончался 5 марта 1953 года в результате инсульта, поразившего его в ночь с 28 февраля на 1 марта. Этот удар для него был уже третьим по счету. Хотя, может быть, Иосиф Виссарионович и выжил бы, но, судя по всему, приближенные намерено оставили его умирать, не сообщив о случившемся врачам...
Известно, что истории болезней вождя множество раз изменяли. По непонятным причинам некоторые документы повторяются, при этом в них присутствуют разные анализы, взятые у Сталина во время болезней, о которых нет ни единого упоминания.
От чего умер Сталин и смогли бы его сейчас вылечить? - 951836791522

С детства слабое здоровье

У Иосифа Виссарионовича с детства имелись некоторые физические отклонения. Например, левая рука у него была короче правой. Это произошло из-за того, что в 6-летнем возрасте будущий вождь угодил под фаэтон. После полученной травмы у него произошла атрофия плечевого и локтевого суставов. Левая рука навсегда осталась слабой и малоподвижной.
Помимо этого, пальцы на левой ноге у Сталина были сросшимися. Из-за этого левая его нога была немного короче, чем правая. В детстве Иосиф Виссарионович переболел оспой. От этого на лице у него остались некрасивые следы. А во время ссылок он перенес чахотку и тиф. Зимой 1917 года из-за имеющихся отклонений, призывная комиссия признала Сталина негодным для службы в армии.
От чего умер Сталин и смогли бы его сейчас вылечить? - 951836791778
У Сталина с детства было слабое здоровье

Облегчение на лечебных курортах

В конце 1920-х годов здоровье Сталина стало ухудшаться. У него начали болеть мышцы верхних и нижних конечностей. Кроме того, он начал страдать бессонницей и часто простужаться. У него начался полиартрит. В 1926 году Иосиф Виссарионович впервые поехал поправить здоровье в Мацесту на природные источники. После этого он каждый год бывал на южных курортах.
Исследователями был обнародован ряд писем вождя к Надежде Аллилуевой за период с 1929 по 1931 годы, в которых он рассказывал ей о своих переживаниях в отпуске. Всего сталин написал порядка 30 таких писем, но многие из них продолжают оставаться засекреченными. Однако, и в опубликованных письмах имеются упоминания о состоянии здоровья Иосифа Виссарионовича.
Вот лишь некоторые из них:
1 сентября 1929 г. «В Нальчике я был близок к воспалению лёгких. У меня «хрип» в обоих лёгких и всё ещё не покидает кашель».
2 сентября 1930 г. «Я понемногу оправляюсь».
14 сентября 1931 г. «Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется».
На югах Иосиф Виссарионович ежегодно продолжал лечиться до 1937 года. А потом в столице начались политические судебные разбирательства, одна за другой войны и нескончаемые переговоры. Из-за всего этого Сталин вынужден был постоянно находиться в Москве.
От чего умер Сталин и смогли бы его сейчас вылечить? - 951836792034
Сталин на даче

Война еще больше подорвала здоровье

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Иосиф Виссарионович практически не спал. В первый день войны он приехал в Кремль еще до 06:00. Он работал без перерыва 12 часов. За весь день он выпил лишь стакан чая и ничего не ел.
В таком сумасшедшем режиме Сталин работал с первого и до последнего дня войны, порой более, чем по 12 часов. Частенько охранники находили его заснувшим на диване, в одежде и обуви. Так вождь провел четыре года, без единого выходного. А об отпуске и думать не приходилось.
Затем состоялась Потсдамская конференция, после завершения которой отдохнуть вождю тоже не удалось. Как известно, 6 августа США сбросили на Хиросиму ядерную бомбу, а 8 августа началась советско-японская война.
Разумеется, постоянное напряжение вождя не могло не сказаться на его здоровье. Так осенью 1945 года Сталин перенес инсульт и более двух месяцев не появлялся в Кремле. Все это время вождь не поддерживал никакого общения с кем-либо из руководства. После этого инсульта доктора настоятельно советовали Иосифу Виссарионовичу уезжать на время осени из столицы на юг. Так он и делал до 1952 года.
От чего умер Сталин и смогли бы его сейчас вылечить? - 951836792546
Сталин во время Ялтинской конференции

Старость и обострение болезней

1946 год стал для Иосифа Виссарионовича переломным. Ему стали непосильны прежние нагрузки, и он все больше времени проводил на даче в Подмосковье. Дочь вождя, Светлана Аллилуева, позже вспоминала:
«Летом 1947 года он пригласил меня отдыхать в августе вместе с ним в Сочи. Он постарел. Ему хотелось покоя. Он не знал порою сам, чего ему хотелось... Последние годы ему хотелось здоровья, хотелось дольше жить».
Помимо старых болезней Сталина замучили повышенное давление, головокружения и он часто простужался. Охранникам приходилось порой идти на крайние меры. Однажды они заперли вождя в комнате, чтобы тот не вышел в сад поливать цветы.
От чего умер Сталин и смогли бы его сейчас вылечить? - 951836793058
Сталин в последние годы жизни
Осенью 1949 года Сталин перенес второй инсульт. На этот раз он сопровождался потерей речи. Спустя два года у вождя начались проблемы с памятью.
В середине 1952 года, личный врач Иосифа Виссарионовича отметил у него резкое ухудшение здоровья. Он диагностировал у Сталина прогрессирующий атеросклероз мозга и советовал ему оставить политику и уйти на покой. А тем временем соратники убеждали Сталина не слушать врачей, а лечиться самому. Дочь вождя вспоминала:
«Я была у него 21 декабря 1952 года, когда ему исполнилось 73 года. Он плохо выглядел в тот день. Он неожиданно бросил курить, и очень гордился этим. Он принимал сам какие-то пилюли, капал в стакан с водой несколько капель йода – откуда-то он сам брал эти фельдшерские рецепты. Он стал регулярно ходить в русскую баню, по старой сибирской привычке. При его гипертонии ни один врач не разрешил бы этого, но врачей не было».
Во второй половине 1952 года Сталин периодически начал терять сознание. Он уже не мог самостоятельно взойти по лестнице на второй этаж.
В Кремле вождя в последний раз видели 17 февраля 1953 года. Тогда у него прошла 30 минутная встреча с делегатами из Индии, а после он около 15 минут беседовал с Берией, Булганиным и Маленковым. Итого, рабочий день вождя продлился всего лишь 45 минут.
Последний выход Сталина «в свет» состоялся 27 февраля 1953 года. Тогда, сопровождаемый личным охранником, Иосиф Виссарионович приехал в Большой театр, чтобы посмотреть балет «Лебединое озеро». Сразу после спектакля он отправился на дачу. А то, что случилось дальше – понятно...

Комментарии

  • 9 апр 2023 08:08
    Привет , Татьяна Во всех странах были кумиры, вожди , люди , которых ставили на уровень с Богом , и в тех, кто то верил , кто то нет , а идеология , а на диктовала жизнь , у большевиков так , у англичан королева , у американцев Линкольн , у немцев Гитлер , за Родину , за Сталина, так , что у каждого поколения свои мудрецы , я был октябрёнком, и пионером ( правда исключили из пионеров ) и комсомольцем в армии ГСВГ и что , детям говорили про Ленина только хорошее и это правда была для детей , и боролись с беспризорниками ,и были пионер лагеря , и обеды в школах , и сады и ясли , да всё было , что бы дети жили лучше , что он хотел создать лучшую жизнь, знали все , и были истинные большевики , которые в это верили и работали с интузиазмом , и были против этого , так что всё относительно . Я только одно понять не могу , кто не прожил всё это . молодые люди . не зная ни какой истории и жизни того времени , начинают говорить , а порой и орать , как раньше было плохо , не верти , хорошее легко...ЕщёПривет , Татьяна Во всех странах были кумиры, вожди , люди , которых ставили на уровень с Богом , и в тех, кто то верил , кто то нет , а идеология , а на диктовала жизнь , у большевиков так , у англичан королева , у американцев Линкольн , у немцев Гитлер , за Родину , за Сталина, так , что у каждого поколения свои мудрецы , я был октябрёнком, и пионером ( правда исключили из пионеров ) и комсомольцем в армии ГСВГ и что , детям говорили про Ленина только хорошее и это правда была для детей , и боролись с беспризорниками ,и были пионер лагеря , и обеды в школах , и сады и ясли , да всё было , что бы дети жили лучше , что он хотел создать лучшую жизнь, знали все , и были истинные большевики , которые в это верили и работали с интузиазмом , и были против этого , так что всё относительно . Я только одно понять не могу , кто не прожил всё это . молодые люди . не зная ни какой истории и жизни того времени , начинают говорить , а порой и орать , как раньше было плохо , не верти , хорошее легко обгадить , а вот создать не каждому дано !!! Фото 1875 года Новосибирск , мой сын , что плохое детство ???? , А он тоже знал про Ленина .
    Фотография
  • 9 апр 2023 08:22
    Это Вы мне?
  • 9 апр 2023 08:39
    Не бывает абсолютно хорошего или абсолютно плохого периода в истории .Никто не говорит,что СССР это только зло,но и рая на земле тогда тоже не было.Кстати,все кто нахваливают СССР говорят лишь про брежневский период,остальные 50 с лишним лет упоминают редко.
  • 9 апр 2023 16:52
    Не думаю , может вам кто от моего имени послал , Хотя , это моё мнение , Сталин - это тот правитель СССР, который сохранил русскую нацию, государство Российское , у кого то другое мнение , у меня такое. Его слова были такие когда у него спросили , вы грузин а правите таким государством , он ответил , Я русский , грузинской национальности . ,
    Фотография
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 9 апр 2023 16:57
    Вы мне отправили, а не кто-то от Вашего имени. Будьте внимательней, кому и что шлёте. Да ещё и одно и то же по 2 раза.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 9 апр 2023 16:58
    Вот
    Фотография
  • 25 сен 2023 23:46
    Прочитала комментарии. Как же все Сталина нахваливают, удивительно короткая у людей память! Половину русского народа ни за что ни про что угробил по ложным доносам, которые писали от страха мужья на жён, братья на сестёр, дети отказывались от родителей, народ был запуган и превращён в послушное стадо, правда очень работоспособное. Вы мне тут сказки про "великого вождя Сталина" не рассказывайте, я человек не молодой и всё помню. Сталин по ложному навету уничтожил всю огромную, интеллигентную и очень высокопоставленную семью наших друзей! Дети стали "детьми врагов народа" и тоже исчезли со временем. Семья была прекрасная - глава семьи - ГИП нашего Дома учёных, но кто то из зависти донёс и стройка остановилась, (в последствии стал Академическим театром Оперы и балета), проект был интереснейшим и гениальным по тем временам, но вмешался Сталин со своими маниакальными арестами. Каждую ночь из нашего дома кого то забирали, увозили и человек исчезал бесследно, а родные носили передачи, собирая последнее из продуктов в те голодные времена! И эти передачи принимали годами! А человека уже в живых не было, но эту информацию не давали. Как уцелела наша семья в ту пору не знаю, видимо сыграло роль, что дед был Главным эпидемиологом города и предотвратил эпидемию тифа, создав "вошебойки" при въезде в город. Так же от него зависело водоснабжение города, но и это была огромная опасность в те времена - жили, словно по краю пропасти ходили - обвинить могли в чём угодно! У нас в прикроватной тумбочке всегда лежал дежурный мешок с сухарями и алюминиевой кружкой. Отец в те годы был тоже на "опасной" должности - юрисконсульт оборонного завода (ТОЧМАШ, сейчвс уж нет этого завода, всё разворовали в лихие 1990-е, от этого у отца инфаркт случился), отец каждую ночь просыпался в холодном поту от любого хлопка подъездной двери! Но пронесло - никого из нашей семьи не арестовали. А сколько людей убил этот маньяк Сталин, скольким людям судьбы покалечил, сколько людей "прогнал" через ГУЛаг и "Соловки" - Королёв, Рокоссовский, Танич, Г.Жженов, Солженицин и многие-многие другие! Так что вы мне сказки про Сталина не рассказывайте, время было жуткое!
  • 26 сен 2023 07:45
    Сталин - это палач, как и его окружение было.
    Уничтожил пол. страны, он проклят не только своим народом, но и своими родными и близкими. Две жены закончили самоубийством, первого сына Якова ненавидел, постилась его сестра жены, которого призвали и он погиб в первые два месяца 1941, ни на какого его фельдмаршала не меняли, это Сталин придумал такую сказку, что бы повысить своей авторитет.
    Вася спился, дочь Светлана укатила за границу богатой женщиной и писала в своих книгах, что отец душегуб.