Не гусар, а казак.
Кем служила героиня «Гусарской баллады»
Те из нас, кто хотя бы краешком своей жизни застал СССР, помнят великолепный фильм «Гусарская баллада» под режиссурой Эльдара Рязанова.
Шурочка Азарова – главная героиня фильма – горя любовью к Родине, отправляется прямиком на войну, где добивается немалых успехов, завоевав не только любовь и уважение товарищей, но и Георгия за храбрость и признание со стороны поручика Ржевского.
Но «Гусарская баллада» - не сказка, и выведенный Рязановым персонаж имел вполне реальный прототип. Им стала Надежна Андреевна Дурова, первая женщина в России, официально получившая офицерский чин.
Дальше начинается сплошная путаница между фильмом и реальностью. В кинокартине Михаил Кутузов юного корнета не знает. А, меж тем, Дурова служила у него ординарцем.
По фильму она дочь одинокого, чрезвычайно богатого помещика, носила короткие, вьющиеся волосы. В реальности же Дурова не имела благородных корней, была гораздо старше годами и носила косы, которые ей пришлось отрезать, когда она решила выдать себя за мужчину.
В кино корнет Азаров носит мундир Павлоградского гусарского полка – элитного подразделения, где она никак не могла оказаться. Реальная Надежда Дурова поступила в казачий полк, предварительно украв форму и назвавшись Александром Соколовым.
Подразделения с казачьих областей в Центральную Россию прибывали постоянно в ожидании грядущей войны – никто не удивился отставшему от полка офицеру.
Так что произведение, снимавшееся по реальным событиям, стоило бы назвать «Казачьей балладой», что, согласитесь, не так звучно.
Но у истории в действительности, как и в кино, счастливый конец. Шурочка Азарова нашла свою стезю и мужа. Надежда Дурова вышла в отставку в 1816 году в довольно высоком чине штабс-ротмистра и как кавалер Георгиевского креста получила персональную пенсию.
Стала автором ряда приключенческих романов, а также мемуаров «Записки кавалерист-девицы». Вплоть до конца жизни ходила в мужском костюме и пользовалась чрезвычайным уважением окружающих.
Смотрится легко .