Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 30 апр 08:20.. Пускай вокруг всё против вас,
А сердце гложут муки,
Но даже в самый трудный час
Не опускайте руки!
Держите небо на плечах,
Сгибая спину в дуги.
Найдя опору в мелочах,
Не опускайте руки!
С любой бедой вступайте в бой,
Забудьте про недуги.
И, стоя каменной стеной,
Не опускайте руки!
🤝 - 10 мая 22:41Сегодня снова услышал в магазине: «Вот когда-то в СССР колбаса была… Из мяса, не то что сейчас. И не было тогда той химии, что сейчас…». И поскольку до сих пор люди верят в те магические ГОСТы, вот что я хочу сказать:
ГОСТы всегда почему-то вселяли в советских людей чувство уверенности и доверия к качеству продукции. Но так ли это было на самом деле? Позвольте приоткрыть завесу тайны над тем, что скрывалось за буквами и цифрами на упаковках колбасных изделий того времени.
Е497, Е407, Е451, Е252, Е339 - это лишь неполный список пищевых добавок, который использовался при изготовлении "советской колбаски". Вместо раскрытия состава производители ограничивались указанием номера ГОСТа, за которым скрывались все технологические тонкости.
А ведь речь идет о том самом "сплошном мясе", которым будто бы изобиловала советская колбаса! Задумайтесь, могла ли стоить сущие копейки знаменитая "Докторская" при закупочных ценах на скот от 81 копейки в советское время? Конечно же нет!
На деле ГОСТ позволял заменять мясо более бюджетными ингредиентами - крахмалом, соей, мукой, а также использовать выварку из копыт и молотые кости. Так что культовый вкус советских колбасных изделий объяснялся отнюдь не мясным составом.
Сегодня ситуация принципиально иная. Производители обязаны указывать полный состав на упаковке, позволяя потребителю самому решать - экономить или покупать более качественный и, соответственно, дорогой продукт. В СССР такого выбора не было. - 12 мая 06:55На базу ГОСТ разработаны были технологические карточки замены сырья. Наряду с ГОСТ был ТУ, позволял расширять возможности замены, использоваться технически годный продукт для производства той же колбасы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
☝Kтo пoмнит эти вpeмeнa?