Капитан Иван Татаринов из романа «Два капитана».

Существовал ли он на самом деле?
Многие из нас читали в юности знаменитый роман Вениамина Каверина «Два капитана», восхищаясь при этом решительностью и целеустремлённостью главного героя Сани Григорьева, дивясь упорству и отваге полярного исследователя, капитана Ивана Львовича Татаринова, жившего еще в царские времена. По сюжету романа, капитан Татаринов в 1912-ом году организовал арктическую экспедицию на судне «Святая Мария» и пропал без вести, так и не возвратившись домой из северной ледяной пустыни…
Существовал ли Татаринов на самом деле? Если отнестись к этому вопросу формально-придирчиво, то мы достаточно быстро обнаружим, что в Российской Империи начала 20-го века в помине не было никакого капитана Татаринова.
Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, 1912-й год был памятен целыми тремя русскими арктическими экспедициями – имеются в виду путешествия Георгия Седова, Георгия Брусилова и Владимира Русанова. Увы, все они имели трагический конец. Впоследствии именно личности Седова, Брусилова и Русанова были слиты Кавериным воедино – так и появился на свет образ капитана Татаринова.
Происхождением, характером и внешностью Татаринов сильно напоминает уроженца Приазовья Георгия Седова. Как и каверинский капитан, Седов был выходцем из бедной семьи, учился на мореходных курсах, работал в Гидрографическом обществе. В 1912-ом году Седов отправился в путешествие к Северному полюсу, однако в пути заболел и скончался в феврале 1914-го.
Описание экспедиции Татаринова отсылает эрудированного читателя к деталям путешествия Георгия Львовича Брусилова. Вот как об этом свидетельствует сам автор романа: «Дрейф моей "Св. Марии" совершенно точно повторяет дрейф брусиловской "Св. Анны". Дневник штурмана Климова, приведенный в моем романе, полностью основан на дневнике штурмана "Св. Анны" Альбанова – одного из двух оставшихся в живых участников этой трагической экспедиции.» Судьба Георгия Брусилова и почти всех его сподвижников до сих пор остаётся для нас неизвестной… На сегодняшний день существует огромное количество версий гибели экипажа шхуны «Святая Анна», но ни одна из них пока еще не является окончательно доказанной.
Еще одним прототипом Ивана Татаринова считается геолог Владимир Русанов, в июле 1912-ого года отправившийся к берегам Шпицбергена на борту бота «Геркулес». В августе на материк поступила последняя телеграмма от Русанова, а после этого ни от него, ни от его товарищей не приходило никаких известий… Только в 1934-ом году у Таймырского побережья был обнаружен столб с надписью «ГЕРКУЛЕС.1913», а также найдены некоторые вещи, принадлежавшие участникам экспедиции. В 2000-ом году на самом полуострове Таймыр были найдены следы стоянки, а также человеческие останки. Существует предположение, что они принадлежат именно русским путешественникам-русановцам.

Комментарии

  • 23 янв 15:01
    Мантигома ястребиный коготь!
  • 23 янв 15:14
    Был ли он,не был ли,но ялюбила это призведение,читала много раз,спасибо автору за него.
  • 23 янв 16:01
    Какая же замечательная книга! И фильмы оба прекрасные! Как я любила её читать! Перечитываю до сих пор, всякий раз переживая за героев. Так обидно, что современная молодёжь не хочет читать такие книги!!!
  • 23 янв 16:03
    А сестры Бубенчиковы - кузины Катиной бабушки жили в г. Энске(Сергиев Посад)!
    Это недалеко от вас на северо-западе МО.
  • 23 янв 18:12
    Экранизировали это произведение дважды в 50 и 70 годах, а в конце 70 по школьной программе мы проходили Два капитана!!
  • 23 янв 20:47
    Самая любимая книга моего детства, "Два капитана"Каверина, до сих пор восхищаюсь ей и её героями, была даже в посёлке Седова, на Азовском море, откуда он был родом. Фильмы "Два капитана" сделанные в разное время тоже интересны
  • 24 янв 03:21
    Наверное был ,ни из чего ,невозможно что то сочинить .
  • 24 янв 13:00
    Это коммунистичес кие пережитки Сейчас изучают Солжиницына
  • 24 янв 19:15
    А вот и ошибаетесь, дети не читают ни Каверина, ни Солженицина, ни Толстого.
  • 25 янв 12:11
    "Два капитана " Каверина - я считаю приключенческий книгой - там ничего партийного нет!! 🤨🤔🙂
  • 26 янв 00:03
    Повесть просто замечательная!Это самое моё любимое произведение,читала очень много раз.Обожаю оба фильм,но второй фильм всё-таки лучше.В нём снимался молодой Борис Токарев .Этот фильм как бы полнее рассказывает или раскрывает произведение.Вот к сожалению не знаю кто поставил этот фильм.