Александр III с супругой Марией Фёдоровной.

Комментарии

  • 14 апр 05:57
    С чего она, вдруг, русская то?Да и у него последняя в роду русская дочь Петра.
  • 14 апр 10:23
    Каких историков читаете?
  • 14 апр 13:53
    Судить нужно по уровню развития страны. А изучать историю по документам. Историки ведь подходят по разному. ПРи Александре третьем с Россией считались.
  • 16 апр 15:38
    ​​Когда императрице Екатерине Второй доложили об очередных, особо враждебных действиях Польши, она произнесла:
    «Государство сие России недружественно, поэтому на карте его быть не должно!»
    И Польша исчезла на ближайшие 200 лет.
    В 1772—1795 годах Пруссия, Австрия и Россия осуществили разделы Речи Посполитой. В конце правления Екатерины Второй польское государство перестало существовать.
    Фотография
  • 16 апр 15:42
    ​​Красивые русские люди.
    Линейный казак с семьей из станицы Исправная, Баталпашинский отдел Кубанской области.
    Хорошее хозяйство, одетые по моде того времени, упитанные и здоровые - никакого пьянства: трудолюбивый народ. Фотография - дорогое и модное удовольствие, не каждый мог себе позволить.
    ️ Примечание: Кавказское линейное казачье войско, Линейное кавказское казачье войско, Линейные казаки — формирование иррегулярных войск Русской Императорской армии, обеспечивавшее защиту мирного населения России, и освоение Северного Кавказа с 1832 года по 1860 год.
    В состав Линейного войска вошли станицы по Тереку, верхнему и среднему течению Кубани, тогда как нижнее течение Кубани занято было черноморским войском. Штаб войска располагался вначале в Пятигорске, а затем в Ставрополе.
    Фотография
  • 17 апр 13:23
    ​​"Русскому народу пришлось воевать без конца: уже с 1055-го по 1462 год историки насчитывают 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях. С 1240-го по 1462-й почти ни единого года не обходилось без войны. Из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до момента окончания первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года. За это время ей пришлось 134 года воевать против различных антирусских союзов и коалиций, причем, одну войну она вела с девятью врагами сразу, две - с пятью, двадцать пять раз пришлось воевать против трех и тридцать семь - против двух противников.
    Подавляющее число русских войн всегда были войнами оборонительными. Те же, которые можно назвать наступательными, велись с целью предотвращения нападений и для уничтожения международных разрушительных сил, с конца XVIII века непрестанно грозивших Европе страшными потрясениями.
    Мужество и стойкость, военные и государственные таланты, проявленные нашим народом в ходе этой многовековой битвы, не знают себе равных. За четыреста лет территория России расширилась в четыреста раз! Молдавские господари и грузинские цари, украинские гетманы и владыки кочевых народов Средней Азии смиренно просили - иные по сто лет кряду - о принятии в российское подданство, «под высокую руку» русского царя.
    Были и завоевательные походы. Тогда, когда терпеть коварство и жестокость соседей уже не хватало сил. Только с пятнадцатого по восемнадцатое столетие восточные соседи Руси - татары и турки - захватили в полон и обратили в рабство около пяти миллионов русских. А сколько еще погибло во время хищнических набегов! В одной лишь Казани, взятой русскими войсками после упорного штурма в 1552 году, томилось сто тысяч русских пленников. Еще в начале семнадцатого века на большинстве французских и венецианских военных галер гребцами были русские рабы, обреченные на пожизненный каторжный труд.
    И все же, несмотря на беспрерывные набеги и страшное военное напряжение, в котором из века в век находился русский народ, Русь росла и крепла.
    В 1480 году европейская Россия имела население в два миллиона человек (в девять раз меньше тогдашней Франции).
    В 1648 году, когда русские первопроходцы открыли водный путь из Северного Ледовитого океана в Тихий, до предела раздвинув восточные границы России, ее население насчитывало 12 миллионов жителей (против 19 миллионов во Франции).
    В 1880 году число подданных Российской Империи превысило 84 миллиона, в два с половиной раза превзойдя ту же Францию.
    Накануне первой мировой войны Россия имела 190 миллионов, и не будь социальных катастроф, непрестанно сотрясавших ее в последующие десятилетия, уже в 1950 году, по подсчетам демографов, население России перевалило бы за 300 миллионов.
    Такова огромная жизненная мощь русского народа, наглядно явившая себя на просторах Святой Руси.
    Страшная и непонятная для чужого, холодного внешнего наблюдателя, она охотно раскрывает свои секреты всякому, вопрошающему с любовью и надеждой, приходящему за поддержкой и помощью, наукой и вразумлением.
    Секрет прост: в основание внешнего величия и силы русский гений положил несокрушимый «камень веры», многовековой опыт духовного единства, заботливо лелеемый Православием, как зеница ока оберегаемый Русской Церковью.
    Опыт личного благочестия, неопровержимое внутреннее свидетельство о правде Божией воспламеняли верой и мужеством сердца русских ратников на поле боя, русских подвижников в дальних скитах и убогих келиях, русских князей в делах государственного управления."
    ☦️ Митрополит Иоанн Снычев
  • 17 апр 13:47
    ​​Узколейки и наши колеи - думаете все просто так? А нет!
    Импeратор Ниĸолaй Пaвлович был дaльновидным и умным гоcудaрcтвенным дeятeлeм. Изучив техничесĸие данные пeрвой в России двyхпyтной Петербургo-Мoсĸoвсĸoй железной дoрoги, он пoтpебoвал изменения колеи с европейских 1435 мм до 1524.
    Цaрь cпрaведливо опасался, что в случаe вoйны неприятель приедет в Рoссию на пaровозе. Тaк в России была принятa амеpиканская колея в 5 фyтов, предложеннaя инженером Уитлером.
    Через 100 лет это oбcтoятельcтвo сущeствeнно затруднило снабжeниe немецких оĸĸупационных вoйсĸ из-за нехвaтĸи локомотивов пoд широкую кoлею. Так, в ноябрьсĸие дни 1941 гoда войска группы aрмий «Центр» пoлyчали тольĸо 30% вoенных грузов, нeобходимых для yспешного наступления на Мoскву.
    Сyточный подвоз составлял только 23 эшелoна, когда для рaзвития успеxa трeбовалось 70. K тому же, кoгда вoзникший нa африĸансĸом фронте у Тoбруĸа кризис пoтpебoвал быстрой перебрoски на юг части войсковых контингeнтов, снимавшихся с моcковcкого напpавлeния, эта перебрoска была чрезвычайнo зaтрудненa пo этой же причине.
  • 17 апр 19:50
    Смерть грешников люта. Последняя публичная казнь в истории России
    15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка были повешены революционеры-народовольцы, принявшие непосредственное участие в убийстве Императора Александра II: Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков. Казнь первомартовцев вошла в историю как последнее публичное исполнение смертного приговора в дореволюционной России...
    В утро казни приговоренных преступников разбудили в 6 часов. По пробуждении им был предложен чай, после чего их поодиночке стали отводить в управление Дома предварительного заключения, где в специальном помещении они были переодеты в черную казенную униформу. Единственную женщину, Перовскую, одели в тиковое платье с узкими полосками, овчиный полушубок, поверх которого надели полагавшуюся всем черную же арестантскую шинель.
    У каждого осужденного на груди была повешена черная доска с надписью белыми буквами: «Цареубийца». Приговоренных везли к месту казни на специальной колеснице, в которую их усаживал палач Фролов и его подручные из тюремного замка. Руки, ноги и туловище преступников закреплялись ремнями к сиденью.
    Колесницы двигались по улицам, уже полным народа. Градоначальник генерал-майор Баранов прибыл на плац в четверть девятого. В течение получаса после него приехали судебные власти и надзирающие работники прокуратуры.
    В нескольких метрах от за ночь установленного эшафота возвели небольшую временную платформу для официальных судебного и полицейского ведомств. Кроме них, во время совершения казни на этой тесной платформе находились представители высшего военного и судебного руководства, журналисты крупных русских и иностранных газет, а также представители иностранных посольств.
    Колесницы с приговоренными прибыли на плац около 09:00.
    Осужденные преступники выглядели спокойными. Прежде всего это касалось Перовской, Кибальчича и Желябова. В меньшей степени Рысакова и Михайлова, которые казались смертельно бледными. Михайлов едва держался, его лицо словно окаменело и смотрелось апатичным и совершенно безжизненным. С ним резко контрастировал невозмутимый и словно полностью смирившийся со своей участью Кибальчич.
    По окончании прочтения приговора палач подошел к первому в очереди Кибальчичу, уступая дорогу священникам в полном облачении, с крестами в руках, взошедших на эшафот.
    Приблизительно в 09:20 исполнитель Фролов, завершивший все свои приготовления к казни, отвел Кибальчича к высокой черной скамье и помог ему подняться на две ступеньки. Сделав это, палач резко и в то же время спокойно выдернул скамейку из-под ног — и преступник повис в воздухе. Смерть Кибальчича наступила мгновенно, тело сразу обмякло, без какой-либо агонии и конвульсий. Стоявшие в один ряд неподалеку в своих белых саванах цареубийцы производили гнетущее впечатление. Ростом и фактурой среди них выделялся Михайлов. Он и был казнен вторым. За ним последовала Перовская, как бы сорвавшаяся со скамьи и вскоре повисшая в воздухе без движения.
    Четвертым в очереди казнили Желябова. Последний, 19-летний Рысаков, отчаянно пытался удержаться хотя бы на крае выдергиваемой из-под него скамьи. Подручные палача в ответ на судорожные движения Рысакова бросились выдергивать скамью из-под его ног, а главный исполнитель казни Фролов сильно поддталкнул паникующего вперед, стремясь предотвратить его бессмысленные, рефлекторные попытки спастись...
    Илья Рябцев
  • 28 апр 09:52
    Это наша история!
  • 1 мая 11:29
    Вспомни пословицу , Вот тебе бабушка и Юрьев день, для интереса узнайте
  • 1 мая 11:34
    а мы жалеем,что расстреляли последнего царя,святым его сделали!видать,кому-то это надо!
  • 1 мая 20:16
    Видать кому-то надо распять Христа. Видать. И Николая Второго нужно было именно убить, безоружного только за то, что он руководил российским государством.
  • 8 мая 16:23
    Александр Второй-это царь освободитель. Все не так однозначно. Николай 2 это царь перенесший мучения. это страстотерпец. неприятно читатьчто надо растрелять....ю
  • 10 мая 06:13
    Когда мы говорим о Великой Победе, то вспоминаются в основном марши и песни советского времени, в которых воспевается подвиг солдат красноармейцев Великой Отечественной войны. Это понятно.
    Однако подлинным гимном Русской Армии является вот этот марш Преображенского полка, который был написан еще при Петре I. С появлением регулярной Императорской Армии возникла и музыка, которую играли оркестры в строю.
    Первоначально этот марш не содержал текста. В царской России он исполнялся на парадах и во время военных походов. Текст "Знают турки нас и шведы" возник только в середине XIX в.
    После 1917 г., когда решили порвать со всем наследием Российской Империи, этот гимн не играли. В современной же России этот марш часто исполняется при выносе Знамени Победы во время парада 9 мая.
    Считаю, что текст этого гимна должен знать каждый русский воин.
  • 10 мая 06:13
    Марш лейб-гвардии Преображенского полка
    Фердинанд Хаазе (Федор Богданович), текст старинной солдатской песни
    Знают турки нас и шведы, И про нас известен свет, На сраженья, на победы Нас всегда сам Царь ведет.
    С нами труд Он разделяет, Перед нами Он в боях; Счастьем всяк из нас считает
    Умереть в Его глазах. Славны были наши деды,
    — Помнит их и швед и лях; И парил орел победы На Полтавских на полях. Знамя их полка пленяет Русский штык наш боевой; Он и нам напоминает,
    Как ходили деды в бой! Тверд еще наш штык граненый,
    Голос чести не замолк.
    Как пойдем вперед мы славно,
    Вперед, славный русский полк.
    Государям по присяге Верным полк наш был всегда,
    — В поле брани, не робея, Грудью служит завсегда. Как и прежде — удалые, Рады тешить мы Царя, И солдаты боевые Славны будут ввек, ура!
    До 1725