Диверсионно-разведывательная группа девушек воинской части 9903 под командованием Е.

Ф. Колесовой. Декабрь 1941 года.

Комментарии

  • 4 мая 00:05
    Отчаянные девушки!
  • 4 мая 04:35
    d320d3a24c
  • 4 мая 06:38
    Еле́на Фёдоровна Ко́лесова (1920—1942) — разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения (войсковая часть № 9903), красноармеец, Герой Советского Союза.
    Прозвище
    Лёля, Алешка-атаман.

    Родилась 1 августа 1920 года в деревне Колесово (ныне Ярославский район, Ярославская область) в крестьянской семье. Русская.
    Отец умер в 1922 году, жила с матерью. В семье были ещё братья
    Константин Федорович, Александр Перов (сводный), Гавриил (сводный) и
    сестра Галина. Отчим Перов Иван Степанович.

    С 8 лет жила в Москве с тётей и её мужем Савушкиными (улица Остоженка, 7). Училась в школе № 52 Фрунзенского района (2-й Обыденский переулок, 14). Закончила 7 классов в 1936 году.

    В 1939 году окончила 2-е Московское педагогическое училище (ныне Московский городской педагогический университет). Работала учительницей в школе № 47 Фрунзенского района (ныне гимназия № 1521), затем старшей пионервожатой.


    Война

    Участница Великой Отечественной войны
    с июня 1941 года. До октября 1941 года работала на строительстве
    оборонительных сооружений. Окончила курсы сандружинниц. После двух
    безуспешных попыток попасть на фронт в октябре 1941 года она была
    принята в группу (официальное наименование — войсковая часть № 9903)
    [1] майора Артура Карловича Спрогиса (1904—1980) — особого уполномоченного разведотдела штаба Западного фронта. Прошла недолговременную подготовку.

    Впервые в тылу врага оказалась 28 октября 1941 года с целью минировать дороги, уничтожать связь и вести разведку в районе станций Тучково, Дорохово и деревни Старая Руза Рузского района Московской области. Несмотря на неудачи (два дня в плену) были собраны некоторые сведения.

    Вскоре было и второе задание: группа из 9 человек под
    командованием Колесовой 18 суток вела разведку и минировала дороги в
    районе Акулово — Карабузино.

    В январе 1942 года на территории Калужской области
    (в районе г. Сухиничи) сводный отряд № 1 разведотдела штаба Западного
    фронта, в котором была Колесова, вступил в бой с вражеским десантом.
    Состав группы: Елена Фёдоровна Колесова, Антонина Ивановна Лапина
    (1920 г.р., в мае 1942 г. попала в плен, угнана в Германию, по
    возвращении из плена жила в г. Гусь-Хрустальный) — заместитель командира
    группы, Мария Ивановна Лаврентьева (1922-1942), Тамара Ивановна
    Махонько (1924—1942), Зоя Павловна Суворова (1916—1942), Нина Павловна
    Суворова (1923—1942), Зинаида Дмитриевна Морозова (1921—1942), Надежда
    Александровна Белова (1917—1942), Нина Иосифовна Шинкаренко (1920-1995).
    Группа выполнила задачу и задержала врага до подхода частей 10-й армии. Все участники боя были награждены. В Кремле 7 марта 1942 года Председатель ВЦИК СССР М. И. Калинин вручил Колесовой орден Красного Знамени. В марте 1942 года стала кандидатом в члены ВКП(б).

    Фотография
  • 4 мая 06:39
    В ночь под 1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа из 12 девушек под командованием Е. Ф. Колесовой была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области: многие девушки не имели опыта прыжков с парашютом — трое разбились при приземлении, одна сломала позвоночник. 5 мая две девушки были задержаны и попали в гестапо. В первых числах мая группа начала боевые действия. Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские поезда с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, устраивали засады, уничтожали предателей. За поимку «атамана-десантницы Лёльки» («высокая, здоровенная, лет 25, с орденом Красного Знамени») было обещано 30 тысяч рейхсмарок, корова и 2 литра водки. Вскоре в отряд вступили 10 местных комсомольцев. Немцы узнали местонахождение лагеря диверсионно-партизанской группы и блокировали его. Деятельность партизан была сильно затруднена, и Елена Колесова увела группу глубоко в лес. С 1 мая по 11 сентября 1942 года группой уничтожен мост, 4 вражеских поезда, 3 автомашины, разгромлено 6 вражеских гарнизонов. Летним днём, на глазах у часового, подорвала вражеский поезд с техникой.
    11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению группой партизанских отрядов немецкого гарнизона сильно укреплённой деревни Выдрицы. В этой операции активное участие принимала и группа Колесовой. Операция прошла успешно, но Елена была смертельно ранена в бою.
    Вначале была похоронена в деревне Миговщина Крупского района Минской области. В 1954 году останки перенесены в город Крупки в братскую могилу, в которой были захоронены и её боевые подруги. На могиле в 1962 году поставлен памятник.
    В рассекреченных документах о невозвратных потерях, опубликованных на сайте «Память народа», указано что Колесова Елена Федоровна «Разбилась при прыжке с парашюта 30.4.42г.»[2] [3]. Это дата десантирования группы Е. Колесовой, и по всей видимости её первоначально посчитали погибшей наравне с другими, не перепроверив информацию. Позднее была указана дата сентябрь 1942 года.
    Награды и звания
    Звание Героя Советского Союза Колесовой Елене Фёдоровне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года за «героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника».
    Награждена орденом Ленина (21.11.1944, посмертно), орденами Красного Знамени (20.01.1942), Красной Звезды (01.10.1942).
  • 4 мая 06:39
    Память
    На кладбище в г.п. Крупки (Белоруссия) на братской могиле Героини и её, погибших подруг, установлен памятник в 1962 году.
    У школы № 2 в Крупках[4] (октябрь 1967 г., автор В. И. Палейчук) и в деревне Мордвиново Ярославского района установлены памятники.
    Бюсты героини установлены в зданиях педагогического училища № 2 (МГПУ), школы № 80 (г. Ярославль).
    На месте смертельного ранения (деревня Выдрица) и месте первого захоронения (около бывшей деревни Миговщина) установлены памятные знаки.
    На здании педагогического училища № 2 (ныне МГПУ) (2-й Сельскохозяйственный проезд, 4) и школы № 47 (1-й Неопалимовский переулок, 10) Москвы, на здании Московского энергетического института (Красноказарменная улица, 14) — мемориальные доски.
    Её именем названы школа № 2 в Крупках[5] (7 августа 1965 г.), школа № 80 в Ярославле.
    Именем Героини названы улицы в Волгограде, Москве, Ярославле, Крупках, в деревне Выдрица (Крупский район, Белоруссия), в Бельцах (Республика Молдова) и деревне Зоричи Борисовского района Минской области.
    Именем Е. Ф. Колесовой назван пригородный электропоезд, курсирующий на Ярославском направлении Московской железной дороги[6].
    В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранятся документы, отражающие боевой путь Е. Ф. Колесовой, фотографии, копии писем Колесовой в Москву, воспоминания о ней Героя Советского Союза В. И. Ливенцева и её боевых подруг.
  • 4 мая 08:11
    ЛУЧШИЕ В МИРЕ , - СОВЕТСКИЕ ... ГЕРОИНИ !
  • 4 мая 09:42
    " А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
    И когда наши кони устанут под нами скакать,
    И когда наши девушки сменят шинели на платьица, --
    Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!.. "
    (Высоцкий В.С.)
  • 4 мая 16:43
    Какие все молоденькие....
  • 4 мая 20:52
    Вечная память
  • 5 мая 02:02
    Боевые девушки ,героини военного времени. Вечная память им
  • 5 мая 11:55
    Без приглашения, прям в " гости" к фашистам Наши дорогие, мужественные защитницы
  • 6 мая 04:35
    ФотографияФотография
  • 6 мая 04:35
    Бранденбургская Мадонна: регулировщица Лиманская отметила 100-летний юбилей
    12 апреля.
    Ее знает в лицо весь мир. Скромная регулировщица, которую сфотографировали в центре Берлина в 1945 году, попала на фронт в 18 лет и не раз могла погибнуть.
    Она до сих пор ловко управляется с флажками. Это она дерзко ответила Черчиллю перед Потсдамской конференцией.
    "Он спросил: "Ребята не обижают?" Я сказала: "Не обижают", – заявила она.
    Сейчас скромничает, но тогда добавила: пусть только попробуют. Это она живой символ Великой Победы – Мария Лиманская. Ее фото облетело весь мир. Та самая регулировщица Победы, или, как ее еще называют, Бранденбургская Мадонна, отмечает вековой юбилей.
    Живет с дочкой в Саратовской области. Тут же установлен памятник фронтовым регулировщицам, Мария Филипповна стала прообразом.
    Все так же перекресток, за спиной дом культуры, справа школа. В 1945-м были Бранденбургские ворота и рейхстаг. Марии – 21 год. Причем не знала, что ее фотографируют.
    "Как она рассказывала, ехала машина и водитель кричит: "Сестренка, победа!" И выкинул ей какие-то туфли, не было ни цветов, ничего, и дальше поехал. Вот это самое было запоминающиеся", – рассказала дочь Лиманской Нина.
    А пошла на фронт в 42-м добровольцем. Попала в регулировщицы. Долго их не обучали. Вспоминает: сразу же отправили в самое пекло. Шли бои за Ростов и Батайск. В первые же дни Мария Филипповна отпраздновала три дня рождения.
    Отошла от указателя – туда прилетел снаряд, на посту ее сбила полуторка, а уже в госпитале попала под бомбежку. Спасибо, говорит, пленным советским бойцам, которые собирали бомбы.
    "Одну бомбу ближе во дворе у нас выкопали и прочитали: "Дорогие товарищи, чем можем, тем поможем". Не взорвались, спасибо им", – рассказала Лиманская.
    Переболела тяжелым воспалением легких, тропической малярией, была в коме, но прошла дорогой Победы до самого Берлина. И без приключений ни дня. Ловила диверсантов.
    "Только он – езжай, мол, а я винтовку... На него, да? Ага", – вспоминает Лиманская.
    Документы не показывали. Оказалось, командир. Проверка.
    "Он засмеялся, молодец, что так позволила, начальника держала 20 минут", – добавила ветеран.
    За это получила ефрейтора. Пост покидать было нельзя. И в дождь, и в снег, и под обстрелом.
    "Она не может покинуть свое место, это считается дезертирство. То, что происходит сверху – падают бомбы, разрываются снаряды – это никого не волнует, твой долг стоять здесь", – пояснил заведующий отделом краеведения Марксовской центральной библиотеки Владимир Лемдяев.
    Тяжелое платье с медалями не надевала уже давно. Про войну, говорит дочка, вспоминает редко, скромная женщина. Да и о существовании того самого знаменитого снимка Мария Лиманская узнала только в восьмидесятых, когда уже работала медсестрой. Коллеги случайно заметили фото в газете.
    "Говорит, Филипповна, там ты, а фамилия не твоя. И кто-то опровержение послал в эту редакцию", – рассказала дочь.
    Причем автор, Евгений Халдей, его еще одна знаменитая работа – "Знамя Победы над рейхстагом" – потом долго пытался встретиться с Марией, переписывались, но встреча так и не состоялась. Сейчас, опять же, про скромность. Среди множества фронтовых фотографий Мария Филипповна особо выделяет не ту самую, а другую, с боевыми подругами, регулировщицами, с которыми прошла до Берлина.
  • 9 мая 07:12
    Сколько женщин, девушек, девочек с мужчинами погибли в защите нашего мира, и опять идут в бой самые бестрашные. Слава ИМ! Пока мы живы, будем гордиться и помнить Их.