Как Суворов взял Измаил


Крепость Измаил пала 11 декабря 1790 г. В результате тяжелой битвы армия под предводительством А. Суворова одержала великую победу, захватив силами, уступающими по количеству солдат, крепость, которую многие считали неуязвимой.

Результатом этой виктории стало укрепление позиций Российской Империи на Балканах и в Черном море, а также это событие стало кардинальным переломом в русско-турецкой войне.
Как Суворов взял Измаил

Причины и подготовка к штурму


Мотивы взятия укрепленного сооружения несли скорее стратегический характер. Крепость давала возможность контролировать движение пехотных войск и флот в устье Дуная и значительно сужала возможности противников.

Также непреступная ранее крепость могла укрыть большое число солдат, которые, находясь в идеальных условиях, могли вести наступательные операции и контрнаступления.

Екатерина Великая приказала Потемкину любой ценой взять крепость, но все генералы под разными предлогами отказывались, в основном аргументируя свой отказ тем, что крепость взять невозможно.

До появления в русской армии легендарного Суворова солдаты находились в пессимистичном настроении. Продовольствия было мало, все устали от долгих переходов и сражений. Укреплений и шалашей не было, армия находилась просто под открытым небом.

В начале декабря Суворов прибыл под Измаил. Он сразу начал с организации разведывательных отрядов, расставил войска так, чтобы сложилось впечатление, что русские не собираются штурмом брать крепость, а просто готовятся к длительной осаде. Генерал приказал вяло обстреливать стены Измаила, заставил флот совершать различные маневры и тоже вести огонь под стенами крепости. Все эти хитрости привели к тому, что турки переоценили численность армии русских.

Суворов даже создал подлинный макет крепости со всеми ее оборонительными постройками, валами и рвами. На этой модели Измаила он обучал свои войска, показывал, как нужно действовать во время реального боя.

Ход штурма и последствия победы


Уже после, Суворов не раз признавался об Измаиле в порыве откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Незадолго до штурма Суворов послал письмо начальнику крепости: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Ответ сераскера был следующим: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

9 декабря был отдан приказ о начале штурма.
Решиться на такой штурм ему и в самом деле было непросто: даже по нынешним нормативам для успешного наступления на укрепленную оборону надо обладать трехкратным превосходством над противником, а у Суворова было около 31000 против 35000 сидящих даже не в окопах, а в мощной крепости, восточная часть которой была незадолго до этого обновлена! Сил и ресурсов для долгой осады тоже не хватало. Поэтому единственным выходом был быстрый и решительный штурм, что как раз было в "стиле" Суворова: "глазомер - быстрота - натиск!" Этот вариант требовал очень хорошей подготовки войск и организации боя, что и было выполнено. Чтобы растянуть войска противника по всему периметру стен был приказ вести "беспокоящий" огонь со всех сторон, в т. ч. Дунайской флотилией кораблей с юга. Именно обстрел крепости и был начат 9 декабря. Велся он 2 суток непрерывно, а штурм был начат под прикрытием канонады в темноте ранним утром 11 декабря. Несколько колонн, во главе которых были группы, забрасывающие рвы фашинами, ударили одновременно с нескольких направлений. Весь расчет строился на внезапности: надо было прорвать оборону на узких участках до того, как противник успеет подтянуть к ним резервы и заткнет эти бреши, реализуя свое численное превосходство.

На самый опасный участок - восточную "новую крепость",- Суворов назначил своего ученика Кутузова. Увидев, что там дела идут с трудом, он направил вестового с приказом о назначении Кутузова комендантом крепости (еще не взятой!). Тому пришлось нарастить усилия, чтобы оправдать доверие своего великого учителя. Тренировки на "учебной стене" дали прекрасный результат: стена крепости была преодолена в нескольких местах практически ОДНОВРЕМЕННО, что затруднило туркам рационально применить резервы (у них всегда с управлением было плоховато, а тут еще и САМ Суворов в противниках - блестящий как сейчас бы назвали "кризисный менеджер", способный молниеносно оценивать обстановку, принимать эффективные решения, быстро и умело воплощать их в жизнь, да и просто одним своим присутствием внушать веру в победу своим войскам и страх - неприятельским!..)

Когда дело дошло до "свалки" на улицах города-крепости, то началось форменное истребление отчаянно защищавшегося но уже деморализованного противника (тем более что большую часть гарнизона составляло ополчение, а из регулярного войска было много "ссыльных" из других формирований, уже не раз битых русскими...)

Перед штурмом Суворов издал краткий приказ по войскам: "День поститься, день молиться, на третий - штурм!" (Вот эти первые два дня и шел обстрел крепости). Войска уже прошли "тренаж" на "учебной" стене, осталось их только максимально подготовить в "духовно-моральном" отношении. Ну а с силой духа РУССКОГО ВОИНА кто в мире может потягаться?!..
К вечеру на крепости уже развивался российский флаг. Турки потеряли 26 000 убитыми и около 9 000 взято в плен. Потери русских составили 4582 человека.

Как атаковали и какими силами изображено на схеме.
Причины и подготовка к штурму


Виктория генерала Суворова под стенами Измаила имела великое значение. Был открыт прямой путь на столицу Константинополь и нанесен серьезный удар по независимости Турции.

После этого штурма другие турецкие крепости стали без боев сдаваться русским. Турция потерпела поражение в войне и была вынуждена пойти на мирное соглашение.

«Штурм Измаила 11 декабря 1790 года», фрагмент диорамы, Данилевский Е.И., Сибирский В.М., Музей А.В.Суворова в г. Измаил, 1972 год.

Комментарии

  • 11 мая 11:22
    Ура Суворову! Светлая память в веках!
  • 11 мая 11:58
    Вот кто служил России преданно и был на своём месте , а сейчас не поймёшь кто командует .
  • Комментарий удалён.
  • 11 мая 14:46
    Ну да Суворовский Херсон МО РФ здали Зеле.А ведь народ Херсонщины пошол на референдум за Россию.Кто ,дал приказ оставить Херсон из Генералов? Ведь до Херсона пока шли ,сколько погибло наших воинов России! Как так! Без головые не могли решить по карте ,как пойди дальше на Запорожья .Все оставили.И после того Каховскую ГЭС разбили все равно.Вопрос один нашему МО Шойгу и Герасиму,как же наши деды гнали фашистов через Днепр? Как же был Херсон освобождён ? Ведь сейчас вооружения мощное в России.Думаю ,что кто то работает слабо из Генералов может ,кому,то выгодно гибель военных и гибель мирного населения Херсонщины под Каховкой.Ведь там люди ждали,и ждут Российские войска.А по карте видно ,что наши войска на одном месте .Нужно бы туда Суровикина, ведь кто то кого то боится ,что бы место не отняли на верхушке.А сколько можно на одном месте топтаться.Надо наших воинов России также сохранять и жалеть.Думать надо головой ,а не кастрюлей кое кому .!
  • 11 мая 14:51
    Тогда при Суворове была строгая дисциплина и военном гарнизоне.И предателей не было никогда.Все тогда бились ,не имея оружия такого, как сейчас имеет Россия.Скорее есть волки в стаде овец .!
  • 11 мая 14:54
    Херсон при СССР был исключительно Русский город ,все Русские исторические полководцы ,Ушаков , Суворов, Потемкин были памятники архитектуры, и улицы названы в их честь.
  • Комментарий удалён.
  • 12 мая 04:54
    Конечно же таких высоких стен как изображены на картине у крепости не было!!! Как пишут современные историки в те времена, после изобретения пушечных взрывных снарядов, строительство каменных крепостей потеряло смысл. По всей видимости у крепости Измаил были высокими земляные валы с глубокими и широкими рвами с наружной стороны укреплений.
  • 12 мая 16:29
    d320d4db4c
  • 15 мая 02:58
    Это тем кто спрашивает чей Крым! Восточная Украина тоже! Россия !