Шаг 2

Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и разрезать каждый баклажан пополам. Сделать на каждой половинке крестообразные надрезы, но не прорезать баклажан до конца. Кожица у баклажанов должна остаться целой.
Шаг 3
Застелить противень для запекания листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить на противень баклажаны срезом вверх. Полить баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить их одной чайной ложкой морской соли и одной чайной ложкой чёрного перца. Сверху присыпать 1 соловой ложкой тимьяна.
Поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки и запекать баклажаны в течение 30-35 минут.
Шаг 4
Приготовить начинку для фаршированных баклажанов.
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
Шаг 5
В кастрюлю влить три столовые ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь. Как только масло разогреется, добавить в кастрюлю лук и обжаривать его до мягкости.
Шаг 6
Подготовить чеснок для фаршированных баклажанов Имам Баялды. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.
Шаг 7
Выложить нарезанный чеснок в кастрюлю с луком и готовить ещё в течение двух минут.
Шаг 8
Добавить в кастрюлю к луку и чесноку сахар, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку тмина и половину чайной ложки чёрного перца. Всё хорошо перемешать и тушить на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 минут.
Шаг 9
За это время лук должен карамелизироваться и стать прозрачным.
Шаг 10
Добавить в кастрюлю к начинке консервированные нарезанные томаты и томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку тимьяна, перемешать и готовить еще в течение 5 минут на небольшом огне.
Шаг 11
Готовую начинку убрать с огня.
Шаг 12
Достать готовые баклажаны из духовки.
Шаг 13
При помощи ложки сделать в баклажанах углубления, придавливая слегка мякоть и формируя лодочку. Равномерно распределить начинку по всем «лодочкам» из баклажанов.
Шаг 14
Сверху фаршированных овощами баклажанов покрошить сыр фета.
Шаг 15
Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и присыпать чёрным перцем.
Поставить фаршированные баклажаны обратно в духовку и запекать ещё в течение 15 минут.
Шаг 16
Вынуть готовые баклажаны по истечении времени из духовки.
Шаг 17
Для более яркого вкуса и сочности я дополнительно украсила лодочки из баклажанов половинками помидоров черри, а также листиками свежего тимьяна. Вы можете оставить баклажаны в том виде, в котором достали их из духовки.
Подавать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве пикантной закуски. Они отлично сочетаются со свежими салатами и любыми гарнирами из круп или картофельным пюре.
Фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды готовы. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.