Шаг 2

Измельчить филе баранины. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Также можно взять уже готовый фарш из баранины.
Шаг 3
Подготовить лук и чеснок для мусаки с бараниной. Очистить овощи от шелухи и промыть. Мелко нарезать лук и чеснок.
Шаг 4
В сковороду влить растительное масло. Добавить 30 грамм сливочного масла и поставить сковороду на средний огонь.
Шаг 5
Как только сливочное масло растает, всыпать в сковороду нарезанные лук и чеснок. Обжаривать овощи при периодическом помешивании в течение 3-4 минут.
Шаг 6
Добавить в сковороду к луку и чесноку подготовленный фарш из баранины. Обжаривать фарш с овощами в течение 3 минут.
Шаг 7
Добавить в сковороду с бараниной томатную пасту. Всыпать щепотку соли, чёрный перец, корицу и добавить лавровый лист. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку из баранины в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Снять готовую мясную начинку с огня. Слегка остудить.
Шаг 9
Подготовить баклажаны для мусаки с бараниной. Отрезать у овощей кончики и нарезать баклажаны на длинные слайсы толщиной 3-4 мм.
Шаг 10
Подготовить картофель. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать круглыми слайсами толщиной примерно 4-5 мм.
Шаг 11
В сковороду или глубокий сотейник влить большое количество растительного масла. Оно нужно нам для фритюра. Нагреть масло на среднем огне. Опустить в масло подготовленные слайсы картофеля и обжаривать их на среднем огне с двух сторон. Не стоит сразу жарить весь картофель, лучше это сделать частями. Каждый слайс должен обжариться равномерно.
Количество масла будет зависеть от размера вашей емкости для обжаривания. Главное правило таково: масло должно полностью скрывать картофель и быть хорошо прогретым.
Шаг 12
Во фритюре, где обжаривался картофель, обжарить подготовленные слайсы баклажанов. Обжаривать их нужно так же с двух сторон до золотистого оттенка и частями.
Шаг 13
Приготовить соус для мусаки с бараниной. В чистую сковороду или сотейник добавить оставшееся сливочное масло. Растопить его на среднем огне.
Шаг 14
Всыпать муку и хорошо перемешать её с помощью венчика или лопатки. Мука должна полностью разойтись в растопленном сливочном масле. Обжаривать муку на среднем огне до лёгкого орехового аромата. В среднем, на это может уйти 3-4 минуты, при постоянном помешивании.
Шаг 15
Тонкой струйкой вливать в сковороду с мукой молоко. При этом нужно постоянно мешать муку с молоком венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом ввести всё молоко.
Готовить молоко с мукой в течение 3-4 минут на среднем огне при постоянном помешивании венчиком. Масса должна слегка загустеть.
Шаг 16
Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 17
Убрать готовый соус с плиты. Всыпать щепотку соли. Добавить сыр и натёртый мускатный орех. Всё хорошо перемешать, чтобы сыр полностью распределился по молочной массе.
Шаг 18
Добавить в мясную начинку из баранины 2 столовые ложки соуса. Всё хорошо перемешать.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Шаг 19
Собрать мусаку с бараниной и баклажанами. На дно формы для выпечки выложить половину обжаренных слайсов баклажан.
Шаг 20
Сверху выложить половину мясной начинки из баранины с соусом.
Шаг 21
Выложить на мясную начинку весь обжаренный во фритюре картофель.
Шаг 22
Выложить сверху картофеля оставшуюся начинку из баранины и равномерно распределить её по всей поверхности картофеля.
Шаг 23
Закрыть мясную начинку оставшимися слайсами баклажана.
Шаг 24
Покрыть мусаку соусом из молока и сыра и равномерно распределить его по всей поверхности мусаки.
Поставить мусаку с бараниной на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать мусаку в течение 40-45 минут.
Шаг 25
Достать готовую мусаку с бараниной из духовки и дать ей отдохнуть в течение 40 минут.
Шаг 26
Подавать мусаку с бараниной и баклажанами, нарезав её на порционные кусочки и украсив веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.